«Муссон» и пустота — В Севастополе нет культурного центра

18-12-2015 11:03:06
Автор: Татьяна Никитина
В Севастополе принято считать «центром» города исторический центр. Здесь органы власти, здесь концерты и митинги, прогулки по Приморскому. Но реальным культурным центром города давно уже стал ТЦ «Муссон». Именно там — в этом уродливом заводском цеху, заби

Регулярная общественная жизнь в центре, мягко говоря, не кипит. Вот так выглядит  концертная площадка «Ракушка» большую часть своего времени:

Это не похоже на общественное пространство в центре почти полумиллионного города. Если посмотреть на московские парки в это же время: новогодние ярмарки, блины, медовуха, чай, песни, уличные галереи, выставки под открытым небом. Тем не менее Приморский бульвар худо-бедно выполняет свою роль — люди гуляют там даже в шторм.  Но нельзя сказать, что центр Севастополя как таковой ориентирован на людей и их потребности в общественной жизни: это исторический, автомобильный и немного пустынный центр город.

И не удивительно, что центр с бурлящей жизнью где-то да появится.

Это торговый центр «Муссон». Начиная с 2006 году, он сконцентрировал внутри себя  множество предприятий в области досуга. Маркетологи не просчитались: севастопольцам тоже надо где-то интересно проводить время вместе. «Муссон» — это такой маленький центр города: кафе, музеи, кинотеатры, библиотеки, просто прогулочные зоны. Здесь можно общаться, знакомиться, ходить на свидания, обсуждать произведения искусства, смотреть фотовыставки. Сюда можно прийти, если дурацкое настроение или стало скучно дома. Социологи называют это «третьим местом» — туда, куда ходят помимо маршрута «дом-работа-дом». Потребность людей в общении и новых впечатлениях — чрезвычайно сильная штука.

«Муссон» переманил людей из кинотеатров в центре города. Для сравнения можно взять статистику запросов в «Яндекс» по кинотеатру «Победа» (ул. Большая Морская) и по кинотеатру в «Муссоне». Ходить в кино в «центре города» предпочитают в 3-4 раза меньше.

Как и любой другой торговый центр, «Муссон» нацелен на получение прибыли, и поэтому в нем много рекламы и нет ничего по-настоящему общественного и всеобщего. Перед входом обязательное приветствие от «зомби-ящика» сверху:

Вот и главный вход, его сложно разглядеть сквозь автомобили и рекламу:

Интересно, что людей в «Муссон» ходит иногда слишком много. Моя знакомая московская урбанистка Зоя как-то приехала в Севастополь для работ над генеральным планом города. Она была в шоке от толпы людей в субботний вечер и 40 минутной очереди в кинотеатр. Билетов Зое так и не досталась.

Взгляните сами, это будний день, обеденное время:

Чтобы до конца понять суть феномена «Муссона», я решила посоветоваться со своим приятелем, Александром Старшининым, автором блога degrad.ru и проекта «Артбухта для людей«. И вот, что ответил Саша: «Муссон, как любой торговый центр, является имитацией оживленных торговых улочек и общественным пространством с перекосом в сторону торговли. Он не виноват в том, что город не создал лучшего пространства со всеми функциями и настоящими улицами вместо коридоров. Все, что привлекает в "Муссоне", должно быть частью ГОРОДСКОЙ среды, а не ЗАВОДСКОЙ».

Трудно не согласиться. Севастополь, действительно, обделен общественными пространствами, хотя каждому, кто занимается изучением городского устройства, известно: качественная городская среда — необходимый элемент счастливого и успешного города. Посмотрите на одну из многих пешеходных улиц в Москве.

На такие улицы хочется приходить, а лучше приехать на велосипеде, послушать уличных музыкантов и выпить кофе, пообщаться с друзьями.

А если рассуждать хладнокровно, то такой досуг, на открытом воздухе, прямо способствует уменьшению больных людей в городе. В некоторых европейских компаниях работникам, приезжающим на работу на велосипеде, работодатели доплачивают, так как они болеют меньше и работают лучше.

Хорошо освещенные и многолюдные общественные пространства, по исследованиям, гарантируют высокий уровень безопасности в этом районе. За счет качественной городской среды можно увеличить поток туристов в разы — особенно зимой.Создание таких улиц — это стратегически правильное решение для города, если он намерен развиваться.

Помимо уличных пространств, существуют места «под крышей» — дворовые клубы, социально-культурные центры, Дома молодежи. «Дома молодежи» в Севастополе нет, «Дома культуры» явно проигрывают «Муссону».

Социально-культурный центр «Лестница» существует силами активистов, то тут, то там.  А ведь такие пространства, при нормальной реализации, меняют сам формат досуга: с пассивного потребления на творчество и общение, а значит улучшают «качество» горожан и прежде всего молодежи. При любом сценарии развития города — талантливая молодежь будет нужна.

Конечно, ответственность за состояние городской среды лежит на чиновниках. Однако не стоит от них чего-то ждать. Мое мнение: надо брать и делать самому. Обучаться, обучать, реализовывать маленькие, но проекты по улучшению города. Так, шаг за шагом, торговые центры снова станут лишь торговыми центрами.


Показать полную версию новости на сайте