Чиновники Татарстана восстали против русского языка

22-12-2015 18:33:59
Автор: Антон Седнин
Высшее руководство республики, которую ставили в пример Крыму как образец межнациональной гармонии, критикуют федеральную модель преподавания русского языка. Татарам он в таких количествах не нужен, говорят в Казани: преподавание школьных предметов должно

Проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, подвергся критике на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан. Как передает «Вечерняя Казань», президент Татарстана Рустам Минниханов, спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин и глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов пожаловались председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, что Концепция не учитывает потребности татар.

Так, они просят вычеркнуть норму, что «Основной госэкзамен и итоговая госаттестация предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке».

Кроме того, они не согласны с утверждением, что сегодня «более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке», и это создает «предпосылки для ограничения части граждан РФ в правах на продолжение образования» в вузах и «при трудоустройстве на позиции высокого уровня квалификации».

И уж конечно, абсолютно неприемлемым для татарстанских властей является вывод, что игнорирование проблемы недостаточного знания русского языка выпускниками национальных школ «приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности».

«Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур», — зачитал глава Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. — Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!».

«Дословно это право сформулировано в Конституции РФ все же несколько иначе, уточняет «Вечерняя Казань»: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Но в главном г-н Валеев был, безусловно, прав: в злосчастном пункте, несмотря на реверанс в сторону "родных языков и культур", отчетливо просматривается недальний конец любимого детища официального Татарстана — национальных школ с преподаванием большинства предметов на татарском языке».

«Если бы она (Концепция — прим. ред.) говорила только о преподавании русского языка и литературы, этого было бы достаточно, — сделал смелое заявление замминистра образования Татарстана Ильдар Мухаметов. — К сожалению, разработчики настаивают сохранить в концепции обучение на русском языке».

«Это возвращает нас к 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! — Заявил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, — Эта толпа, безудержная толпа, она требовала равенства! Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили».

Такое напоминание выглядело плохо скрытой угрозой, отмечает старейшая казанская газета.

Все это имеет отношение и к Крыму. И вовсе не потому, что на полуострове официальными считаются три языка — русский, украинский и крымско-татарский: здесь преподаванию русского языка точно ничего не угрожает.

В 2014 году, когда Москва еще пыталась замириться с Меджлисом, в Крым часто летал президент Татарстана Рустам Минниханов. И летал не просто так: Татарстан был официально выбран образцом межнациональной гармонии, на который должна ориентироваться республика Крым. Минниханов принимал участие в Курултае крымских татар, вел переговоры с лидерами Меджлиса.

Сыграло ли это какую-то роль в умиротворении Меджлиса, сказать трудно. В конце концов, его несговорчивые лидеры и активисты оказались за пределами Крыма, и слава Богу. Но сегодня настроения чиновничьей верхушки Татарстана говорят о том, что считать эту республику образцом для Крыма преждевременно — сначала федеральный центр должен, как минимум, разобраться с проявлениями национализма в Казани.

Перенос нынешних практик Татарстана в Крым вряд ли способствовал бы гармоничному развитию отношений между народами на полуострове. Тем более, что, как сообщило сегодня РБК со ссылкой на исследование Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), большая часть крымских татар пока не заметила положительных изменений после присоединения полуострова к России.


Показать полную версию новости на сайте