Севастополь, который мы потеряли

16-01-2016 09:59:12
Автор: Антон Седнин
В позднесоветские времена собственное жилье не было совсем уж несбыточной мечтой. Квартиры давали на производстве и на службе, получали в очереди на расширение, покупали в кооперативе. Или строили. Многоквартирные дома — своими руками.

Есть в нашем городе улица Молодых Строителей. Находится она в пятом микрорайоне Гагаринского района, который в народе зовут «Шевченко». В этом романтическом и в то же время обыденном уличном имени увековечена успешная авантюра восьмидесятых — строительство домов и инфраструктуры целого района силами молодежно-строительного кооператива (МЖК).

В музее школы № 57 хранится ценный экспонат — пояснительная записка к проекту застройки микрорайона, подписанному в 1984 году. Удивительный образчик советского строительства — проект «Ампелос», что в переводе с греческого означает «виноградная гроздь». Никакой точечной застройки, грязных рынков и платных парковок. Вместо них просторные дворы, бульвары и парки. На одного жителя микрорайона планировалось 13 кв. м зеленых насаждений, что почти равнялось площади возводимого жилья (по 15 кв. м на человека).

В середине восьмидесятых эта возвышенность — на вид девственный пустырь — вызывала у проектировщиков некоторые сложности. Тут были расположены инженерные коммуникации, участки леса, принадлежащие Лесхоззагу (неужели когда-то на это было людям не плевать?), многочисленные археологические памятники: античные дороги, клеры и усадьбы херсонеситов.

На площади 4 га проектировщики предлагали построить 5-ти, 9-ти и 16-этажные дома почти для 17 тысяч севастопольцев. Основные композиционные оси проекта должны были сохранить в целости античное наследие — вдоль древних дорог планировалось разбить бульвары, а памятники древности выделялись в охранные зоны.

У въезда в микрорайон собирались построить магазины, аптеку, ЖЭК, учреждения бытового обслуживания. Между детским клубом, школой и садиком должны были идти пешеходные улицы. А в самом центре «грозди» проектировщики предложили разбить парк  с площадью и установить памятный знак (именно в этом месте сейчас находится шевченковский рынок).

В проекте упомянуты три детских сада на 320 мест. Сейчас жителей здесь гораздо больше запланированного в восьмидесятых, но садик успели построить только один. А вот по школам план выполнили — построили две, как и обещали. Но и их жителям сегодня не хватает.

Долгое время микрорайон у севастопольцев не котировался — до появления топиков от троллейбусной или автобусной остановки приходилось идти пешком. 10-15 минут по грязному неосвещенному пустырю — мой ежедневный ужас малолетней школьницы в начале девяностых.

А по проекту в микрорайон вела магистраль городского значения. Дороги планировались таким образом, чтобы исключить транзитное движение для создания благоприятной экологической обстановки. И о личном автотранспорте тогда тоже думали: на плане гаражные кооперативы и стоянки.

Но самое интересное заключается в том, как строили V-й микрорайон. В 1986 году была создана инициативная группа по подготовке документации на строительство первого в городе МЖК. И, как показала история, единственного.

В следующие два года среди комсомольцев проводили соревнования за право быть бойцом первого комсомольско-молодежного строительного отряда (КМСО). Победители имели право в течение двух лет участвовать в строительстве МЖК, а по окончании — получить квартиру. Вдумайтесь, как звучит: имели право!

В те времена в городе строили много. Но жилья на всех не хватало, очереди растягивались на десятки лет. Увеличить темпы строительства? Во времена, когда деньги не имели такого значения как сейчас, это было невозможно — попросту не хватало рабочих строительных специальностей.

Идея заключалась в том, чтобы отобрать лучших работников со всех предприятий города: рыбаков, строителей, проектировщиков, учителей, медиков, служащих. Потом молодые и энергичные увольнялись с работы и на два года становились в ряды треста «Севастопольстрой». Чтобы в прямом смысле своими руками построить будущее для своих детей.

Это была свежая и новая для города и для всего Союза идея. Поэтому проект микрорайона старались сделать современным, красивым, удобным. Главный архитектор проекта В. Щербинина рассказывала: «Разработку проекта молодежного жилищного комплекса вела на общественных началах творческая группа. Непосредственными исполнителями были молодые архитекторы Алешенкова, Величко, Корнюхина, Ильясова, Кутателадзе, Букреев, которые получат квартиры в этом комплексе». Эти фамилии до сих пор на слуху у старожилов района — через 28 лет после начала строительства на этих улицах подрастают внуки участников МЖК.

В марте 1987 года заложили фундаменты первых двух домов. Людям, далеким от строительства, работа давалась очень тяжело. Пришлось осваивать новые специальности в полевых условиях — сначала в теории, а затем и на практике. Возглавлял строительство прораб СУ-50 треста «Севастопольстрой» Юрий Анастасов. Дольщиками выступали предприятия города: объединения «Атлантика», «Югрыбхолодфлот», «Югрыбсудоремонт», морской рыбный порт, трест «Севастопольстрой» — помогали молодежи в строительстве.

А уже в апреле 1988 в МЖК отпраздновали новоселье — сдана 101 квартира.

У строителей было много молодого задора, но еще больше проблем. Прораб Юрий Анастасов жаловался «Славе Севастополя»: «К сожалению, несмотря на напряженный труд бойцов МЖК, у нас еще много неурядиц. Так, сборный железобетон мы получаем в количестве 30 процентов от потребности. Не хватает у нас средств малой механизации — электродрелей, перфораторов, отбойных молотков. В результате этого мы не можем вовремя пробить штрабы и отверстия для сантехнических и электромонтажных работ. У нас постоянно забирают компрессор, а когда его вновь возвращают, то зачастую нет топлива. Не хватает в городке МЖК и бытовых помещений. Сейчас здесь всего семь бытовок и одна прорабская на 120 человек. А ведь люди все прибывают и прибывают».

Первые планировочные отметки проводит Юрий Анастасов

Долго ждали на стройплощадках то установки башенного крана, то экраны заграждений балконов, то другие такие необходимые в работе инструменты и материалы. То ли дело сейчас: плати деньги, и любую технику и материалы привезут в момент! Только денег на жилье у многих севастопольцев нет.

Участник событий журналист Руденко, работавший отделочником, писал: «…объем работ им предстояло выполнить значительный: настелить метлахские полы в санузлах и ванных комнатах 25-ти квартир. К сожалению, рабочий день начался с простоя. Лишь к 10 часам утра на стройку завезли раствор». На следующий день из-за отсутствия материалов пришлось уйти по домам сразу после обеда — только один подъемник на стройплощадке доставлял материал для одной бригады.

«По технологическим  причинам (при изготовлении блоков), стены в квартирах были неровные, из-за чего при оклейке их обоями получалось много отходов. Даже если их учитывать, обоев все равно не хватало, часть стен оставалась неоклеенными. Не было специальных столиков для оклеивания, и рабочие снимали двери с петель, ставили их поперек друг на друга и наносили клей на обои», — рассказывают участники строек.

Кормили на стройке тоже отвратно: на 60 копеек в день готовили «суп на воде и хлебные котлеты». «Невозможно работать! — возмущалась молодежь. — Пусть обед будет дороже, но вкуснее и сытнее».

И тем не менее дома сдавались досрочно. А еще строилась школа и детский сад, который возвели в условиях нехватки рабочих рук и материалов всего за год. Будущий директор школы № 57 Галина Гузанова пришла на строительную площадку и лично следила за возведением и обустройством здания. А будущий коллектив отмывал и очищал школу от строительного мусора. «В работе строителей было много дефектов, — рассказывала учитель математики Галина Лужецкая, — не закрывались окна и двери, приходилось подгонять». 1 сентября 1989 года школа приняла первых учеников. А Галина Павловна Гузанова  — до сих пор бессменный директор.

Всего силами МЖК построено 5 жилых домов, один из которых — со встроенными общественными объектами, детский сад, школа, два магазина. Есть чему поучиться современным застройщикам: на пять пятиэтажек пять объектов инфраструктуры! И только детское кафе не успели достроить — котлован долгое время уродовал пространство рядом с домом на ул. Шевченко, 23.

Эксперимент МЖК признали удачным. Управляющий трестом «Севастопольстрой» Гончаров на прениях тридцатой партийной конференции подчеркивал: « Это серьезный вклад в решение жилищной проблемы города. Практический выход — до 1992 года квартиры получат более 500 семей. Сегодня их получили более 100 семей. Но для нас МЖК — это не только решение жилищной проблемы. Главная идея МЖК — создание коллектива нового типа. Отдача отряда могла быть много больше, если бы администрация треста «Севастопольстрой» всегда подходила бы к этой проблеме конструктивно».

По первому опыту планировали создать второй МЖК — между улицами Героев Бреста и Колобова. Однако рухнула страна, похоронив под собою идею.

Я помню, как пахли эти квартиры — строительной пылью, известкой, свежим бетоном, бумажными обоями и «кожей молодого дерматина». Я помню эти щербатые двери, незакрывающиеся окна, кривые полы и гулкий звук шагов в пустых подъездах. Качество строительства было низким, но эти квартиры, школа и садик были по-настоящему своими. Куда до них современным, красивым, но бездушным коробкам от экономящих на всем застройщиков!

А еще я помню непролазную грязь весенних шевченковских улиц, и изнуряющий летний зной. За прошедшие годы здесь не стало чище, и ухоженные парки так и не появились. Все сожрали парковки, ларьки и рынки...

Посмотрите на эти фотографии молодых строителей. Слышите? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!..»


Показать полную версию новости на сайте