Запуск технокластера в Севастополе невозможен из-за бездействия правительства

12-02-2016 17:01:20
Автор: Антон Седнин
Чтобы приборостроительный кластер в Севастополе, наконец, заработал, нужна реакция исполнительной власти. Но добиться этой реакции невозможно, считает Алексей Чалый.

«Кластер делается через Минпром, а преферентным лицом при создании кластера является исполнительная власть, — напоминает спикер. — Не может заксобрание заниматься созданием кластера. Подготовить что-то или передать в правительство — да. А само оно участвовать не имеет права. Что касается моих личных усилий в этом направлении, то я их свернул в силу бесперспективности. Если идти через путь государственный, то надо взаимодействовать с исполнительной властью, надо понимать, как она работает. Я не понимаю, как она работает, и ничего добиться от них не могу. Зачем бессмысленно тратить силы?». 

По словам Чалого, правительство до сих пор не сделало ничего для реализации этого проекта : «Там не только земельные вопросы, — говорит он. — Для того чтобы кластер заявить, надо написать правила на хорошей и красивой бумаге. Надо сделать государственного оператора. Чтобы все это задышало, исполнительная власть должна предпринять n-действий».

Напомним, севастопольский приборостроительный кластер задумывался как многомиллионный проект, специализирующийся на высокотехнологичных приборах для «Умных электросетей» (smart grid 2.0), микроэлектронике, робототехнике и станках ЧПУ, софтверных и сервисных решениях. 

Кластер позволил бы севастопольским приборостроителям выйти на мировой рынок и создавать инновационные продукты на родине, заполнив тем самым опустевшую после ухода крупных западных компаний нишу. Кроме того, он помог бы трудоустроить сотни технических специалистов и пополнить городской бюджет на миллионы рублей налоговых отчислений в год. 

«Мы собираемся стать видным игроком на международном рынке, — заявлял ранее куратор проекта и директор компании "Т-система" Олег Гринько. — Мы опираемся на компетенции мирового уровня и инновационные технологии. Наши основные задачи — побудить всех участников к конкуренции на глобальном рынке, помочь им объединить свои базовые знания и опыт, автоматизировать бизнес-процессы. Уникальность кластера будет заключаться в производстве изделий европейского качества по цене не дороже, чем китайская продукция». 

К лету прошлого года участниками кластера стали «Т-система», «Т-Mould», «Таврида СВК», «Севастопольский электротехнический завод» и Севастопольский государственный университет. Задача последнего, в частности, заключается в подготовке специалистов мирового уровня для инновационных компаний. Предполагалось, что в ближайшие два года проект получит валовый доход от 500 до 700 млн рублей.


Показать полную версию новости на сайте