Утраченный Севастополь

13-02-2016 12:07:58
Автор: Антон Седнин
Рассматриваешь пожелтевшие семейные фотографии. И вдруг видишь на них что-то знакомое, неуловимо родное и правильное — то, чего давно уже нет. Под натиском времени неумолимо меняется город. Давайте вспомним, что потерял навсегда наш Севастополь.

1. Минная башня или башня с часами. Возведена в 1827 году возле Екатерининской (ныне Ленина) улицы рядом с церковью св. Архистратига Михаила, между современным зданием музея ЧФ РФ и спуском на Минную пристань. Была построена из инкерманского камня, в четыре яруса — высотою в 18 метров. Внизу располагались ворота для въезда в Адмиралтейство. На башне установили городские часы, приобретённые в Англии по распоряжению главного командира ЧФ и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя Алексея Грейга.

2. Грибок на Историческом бульваре. В 1840 году на горке, где сегодня располагается Исторический, заложили бульвар и парк, который в те времена назывался Большим. На мысу, где открывался вид на Южную бухту, возвели беседку в виду гриба. В годы Первой обороны на этом месте располагалась батарея, которую в народе прозвали «Грибок». Ныне беседка не существует, а на ее месте севастопольские кинологи дрессируют собак.

3. Памятник Лазареву. Установлен во второй половине XIX века. Расположен был возле главного корпуса Лазаревских казарм, в которых сейчас находится севастопольский филиал МГУ. Снесли памятник в сталинскую эпоху, в 1928 году, во времена гонений на героев времен царского режима. Комиссия признала его «не имеющим исторической значимости».

4. Часовня на площади. После Крымской войны начали активно застраиваться улицы Большая Морская и нынешний проспект Нахимова, а в месте, где одна переходила в другую, образовалась площадь. В 1891 году на площади возвели часовню в честь святого Николая Чудотворца. И площадь получила свое первое название: «площадь с часовней». Сегодня она называется площадью Лазарева.

Храм простоял на этом месте чуть больше 30 лет, и был полностью уничтожен за одну ночь в 1923 году. На месте Никольской часовни теперь клумба.

5. Храм святого Николая на плато Инкерманской скалы был сооружен к 50-летию первой Севастопольской обороны. Принадлежал общине Свято-Климентовского монастыря. Красивейшее здание, выполненное в византийском стиле, к сожалению, было полностью разрушено  в годы Великой Отечественной войны.

6. Костел Святого Климента. Был построен в 1911 году, как главный храм католической общины Севастополя. Относительно благополучно храм существовал до революции. Потом был закрыт. В советское время его подвергли перестройке: заложили окна, уничтожили кровлю и портик, алтарь перекрыли и сделали в апсиде общественный туалет. В здании работал кинотеатр «Дружба», знакомый каждому севастопольцу. В девяностые годы там можно было бесплатно посмотреть мультик или детский фильм. Сейчас кинотеатр закрыт и судьба здания решается: католики просят вернуть храм общине или устроить в нем органный зал, а губернатор Севастополя предлагает сделать в нем ЗАГС.    

6. Стела «Городу-герою Севастополю» у остановки улица Меньшикова. Скорее всего, была сооружена в годы застройки микрорайона. Исчезла в конце девяностых годов.

7. Танцплощадка «Ивушка» и сквер Сенявина. В этом месте, на лавочках у клумбы, молодые матросы назначали свидания юным севастопольским красавицам.

Позднее здесь была посажена плакучая ива, а под ее ветвями появилась легендарная танцплощадка «Ивушка» — место проведения первых городских дискотек и концертов вокально-инструментальных ансамблей, игравших непривычный для слуха советского человека рок. Здесь же в 1987 году состоялась легендарная драка «стенка на стенку» — между курсантами Голландии и гражданскими.

В 90-е на барахолке у «Ивушки» можно было купить китайские кеды или польский пуховик. Само дерево со временем одряхлело, засохло и его спилили. Турецкие девелоперы выбрали это место для — страшно сказать — 26-этажного дома. Раскопали почти платоновский котлован, который тут же наполнился водой, и его заселили крикливые лягушки и водомерки. Думаем, не стоит напоминать севастопольцам, какая клоака находится там сейчас...

8. Ресторан «Баркентина», Артбухта. Настоящее судно, в молодые свои годы ловившее тюльку на Черном море, на пенсии, благодаря стараниям рабочих Севморзавода, превратилось в ресторан. Закрыли его в годы антиалкогольной кампании где-то в середине 80-х. По вине подростков-хулиганов корабль сгорел дотла, и какое-то время набережную «украшал» его обугленный остов.

9. Утраченные скульптуры Вячеслава Яковлева. Этот замечательный севастопольский художник был автором многих городских скульптур и барельефов, часть которых украли в лихие девяностые. Все помнят сюрреалистические фигуры карапуза около Дворца пионеров и на спуске между театром Луначарского и гостиницей «Севастополь». В девяностые их использовали вместо урн: прохожие норовили засунуть прямо в рот пакеты или фантики. Потом статуи внезапно исчезли.

Такая же участь постигла скульптуру Посейдона у магазина Океан на Острякова.

А в Комсомольском парке чудом сохранились деревянные яковлевские скворечники с портретами задумчивых сов — видимо, чтобы будущие обитатели были начеку.

10. Крылатая ракета в Стрелецкой. Она появилась на проспекте Гагарина где-то в 70-х годах. Этот самолет-снаряд поставили здесь как центр будущей детской площадки. Начинку ракеты вынули, а в верхней части — прорезали люк для детишек.

Разработка проекта крылатых ракет началась в 1947 году на базе самолета МиГ-15. Чтобы не «терять» первые прототипы аналогом такой ракеты управляли летчики, а первый полет совершил легендарный крымчанин Амет-Хан Султан. Ракета простояла в гордом одиночестве возле троллейбусной остановки с середины 70-х и пропала несколько лет назад.

11. Парк на улице Корчагина и «чертово колесо». Когда-то в Камышовой бухте был прекрасный парк. Там среди степей росли китайские веерные пальмы, розмарин и лавровишня, стояли резные деревянные истуканы из русских народных сказок и причудливые карусели, макет парусного корабля, динозавр и огромное колесо обозрения.

Потом начались времена просвещения, демократии и капитализма: пальмы выкопали, скульптуры украли, колесо обозрения своровали, а динозавру пробили бок... Сейчас парк оживает. Силами севастопольских активистов удалось вернуть на место фигуру деревянной русалки и восстановить динозавра. А вот когда и как исчезло колесо — до сих пор остается для нас загадкой.


Показать полную версию новости на сайте