Кто проложит улицу к храму

14-02-2016 08:33:51
Автор: Татьяна Никитина
Южный ветер доносит запахи полыни и прибоя. Солнечные склоны известнякового обрыва каскадом низвергаются к морю. Внизу, среди скал, густые заросли зеленого плюща и высохшего зимнего камыша. С вершины обрыва виден мыс Виноградный, скалистый профиль ко

Мыс Виноградный находится в окрестностях Фиолента. В последние годы этот район густо заселен не только в курортный летний сезон, но и зимой. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, пройдя через дачный сектор с остановок «Бриз» или «Маяк». На этом участке побережья археологи открыли древние памятники. В декабре  2015 года было сообщение о том, что запланировано увеличить финансирование заповедника «Херсонес Таврический». Это дает надежду на то, что древности мыса Виноградного будут отмаркированы и начнут охраняться заповедником.

В позднем  средневековье здесь располагался богатый византийский монастырь; монахи создали кельи, в мягком золотистом известняке вырубили пещерный храм, на вершине утеса построили  купольный храм.

В  VI-VII веках здесь был склеп. Наземные постройки погибли в огне пожара в XIV в., а пещерные сооружения сохранялись  еще столетие.

С византийских времен прошло много веков, но до  сих пор  в приморских рощах можно найти одичавшие  виноградные лозы, которые некогда  высаживали здесь трудолюбивые греки. Обилие дикого  винограда и послужило,  согласно  преданию, выбору названия для местного мыса.

У Виноградного мыса уже несколько десятилетий ведутся раскопки археологами Херсонесского заповедника. Научный сотрудник  Татьяна Яшаева изучает этот  памятник с  1989 года. В последнее время исследователи под  ее руководством совершили  ряд  важных открытий: раскопали пещерную  церковь, расчистили засыпанные кельи — молитвенные комнаты монахов. 

Средств на создание музейного  объекта в этом  месте  в минувшие годы собрать не удалось. Временные информационные таблички, поясняющие, что  открытые пещеры — христианский храм, постоянно срывают вандалы.

Временная табличка о храме сорвана

В храме остается мусор после туристов, которые летом ночуют прямо  в скальных гротах.

Зимой здесь безлюдно.  В церкви  удивительная тишина, на неровных  стенах  расставлены современные иконки. Возле входа на  угловатом известняковом осколке подвешен небольшой нательный крестик.

В пещерах по соседству с древним храмом следы от многолетних  кострищ, на вершине мыса Виноградного виднеются остатки  фундамента  купольного храма. Общее впечатление  портят смятые пакеты и пластиковые бутылки, разбросанные среди живописных  скал.

Возле развалин наземного храма нет никаких  обозначений или  информационных щитов, которые могли бы сообщить о  древней святыне. Когда любуешься видом  со  скал, невольно  представляешь, вид, который  открывался в те дни. Сейчас о  святыне напоминают  лишь редкие камни, заросшие эфедрой и бурьяном.

Еще один пещерный православный  монастырь располагался на склонах склонах Сарандинакиной балки, неподалеку от нынешнего Хрюкинского рынка и Максимовой дачи.

Общий вид балки

До наших дней сохранились руины средневекового  скального храма. Обитель здесь  существовала  в XIII-ХV века. 

Активные археологические раскопки проводились в середине 90-х годов. Руководила  экспедицией Татьяна Яшаева. Ученые выяснили, что  в Сарандинакиной балке в византийскую  эпоху находилась православная лавра — величественный монастырь. Было обнаружено много ценных находок: фрагменты старинных  керамических горшков,  виноградные давильни, жилые помещения, погребальные костницы…

В наши дни на месте древней лавры выросли гаражные кооперативы. В пещерах горы мусора. Монашеский грот,  судя по разбросанным разнокалиберным шприцам, ныне стал пристанищем маргиналов. Святыня завалена битым стеклом, бутылками,  пакетами,  обожженными  мотками  проводов.

Как тут не вспомнить пророческие слова из Библии: «увидите мерзость запустения, стоящую на святом месте…»

А эта заброшенная святыня находится рядом с центром города. Это Загородный некрополь и развалины монастыря Влахернской Богородицы, в балке на пути к Херсонесу.

Археологи здесь нашли красивейшие мозаики, фрагменты христианских росписей, предметы утвари и быта.  Памятнику более  полутора тысяч лет.

Долгое время,  вплоть до XVI к этому христианскому монастырю, связанному с памятью о Святом Мартине, совершали путешествия паломники из дальних  стран.

Посмотрите как он выглядит сейчас.

Сакральные памятники византийской эпохи необходимо сохранить от уничтожения, оградить от вандалов и снабдить информационными стендами. Волонтеры-общественники совместно  с музейщиками могут очистить священные пещеры и некрополи от  мусора.  Субботники по расчистке уже бывали, но работа не доведена до конца. Теперь нужно надежно оградить памятники не только от разрушения, но даже от непочтительного отношения к ним.

Древние святыни — наша гордость и драгоценное достояние. Большинство из них находится в черте города. Они могли бы стать украшением улиц, где будем жить мы и наши дети.


Показать полную версию новости на сайте