Почти две трети крымчан и севастопольцев ощутили на себе последствия санкций и блокады — опрос

18-02-2016 15:57:35
Автор: Антон Седнин
Порядка 65% симферопольцев и 62% севастопольцев в той или иной мере ощутили на себе последствия санкций со стороны западных стран и блокады полуострова. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Крымский монитор» ко второй годовщине

В то же время 32% жителей крымской столицы и 35% в Севастополе сказали, что не ощутили последствий ограничений, остальные опрошенные затруднились с ответом.

Результаты опроса свидетельствуют, что негативно к санкциям и блокаде в Симферополе относятся 82% жителей, в Севастополе — 69%, нейтрально — 17% и 30% соответственно, а позитивно — лишь по 1%.

При этом подавляющее большинство респондентов сошлись во мнении, что причиной блокады Крымского полуострова стала месть за его возвращение в состав России — так считают 65% симферопольцев и 67% севастопольцев. Попытку породить нестабильность на полуострове в блокаде увидели 43% и 47% опрошенных в молодых субъектах РФ, а в срыве перспектив развития Крыма гораздо больше уверены в Севастополе (41%), нежели в Симферополе (28%). С основным посылом организаторов блокады — стремлением обескровить Россию необходимостью содержать Крым — согласились лишь 22% и 20% респондентов в Симферополе и Севастополе.

Несмотря на негативное восприятие санкций и блокады, большинство опрошенных выразили согласие с решением властей отказаться от подписания контракта с Украиной на поставки электроэнергии в 2016 году — 79% в Симферополе и 87% в Севастополе.

«Люди, по большому счету, адекватно пытаются оценить ситуацию, без эйфории и лишних стенаний», — прокомментировал полученные данные Копатько.

Опрос проводился группой «Крымский монитор» методом личного интервью в Севастополе и Симферополе с 25 января по 5 февраля, выборка составила по 400 человек в каждом городе. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по месту проживания, полу и возрасту. Ошибка выборки + – 3,5%.


Показать полную версию новости на сайте