Быстрее, выше, беднее

19-02-2016 18:04:55
Автор: Антон Седнин
Несмотря на указ Путина развивать в стране детский спорт, севастопольские общественники вынуждены буквально выпрашивать деньги на проведение мероприятий у городских властей. Причем денег этих едва хватает не только на призы, но и на организацию ивентов.

Заниматься спортом в Севастополе фактически негде. Бассейн для простых смертных у нас один — при ЧФ МГУ, да и тот приходит в упадок: по словам спортсменов, со сменой руководства  следить за гигиеной практически перестали, на полу грязь, а в душевых — грибок и плесень. Ни рамп для скейтбордистов, ни оборудованной площадки для уличных видов спорта в городе тоже нет. Даже дворовые спортплощадки лежат в руинах, хотя именно они могли бы укрепить здоровье горожан, у которых нет денег на фитнес-центры и качественную медпомощь.

А между тем, еще в марте 2014 года президент России поручил развивать в стране массовый спорт и сделать физкультурные мероприятия как можно более доступными. В Севастополе этот указ восприняли, видимо, по-своему: городские власти готовы тратить сотни миллионов на строительство ледового дворца, но на детский спорт из местной казны выделяются крохи.

В этом году на 20 спортивно-физкультурных мероприятий в муниципальных округах в бюджет города заложили 354 тысячи рублей. Да, развитием спорта в Севастополе занимаются не только муниципальщики, но и управление по делам молодежи и спорта. Однако помощь в проведении любительских соревнований для детей и подростков оказывают муниципальщики. И это именно то, чем около года назад поручил заниматься Путин. А между тем, 354 тысячи рублей — это по 17, 7 тысяч на одно событие, мизерная сумма даже для самого скромного городского ивента. Причем об оплате работы организаторов, судей и фотографов на состязаниях речи не идет — этим волонтеры общественных организаций и спортивных федераций занимаются «за спасибо».

«Есть указ Путина о возрождении ГТО, есть постановление министерства о развитии спорта до 2020 года, и на материке эти направления финансируются очень хорошо, но у нас все происходит ровно наоборот, — говорит полномочный представитель региональной общественной организации «Сообщество роллеров Севастополя» Павел Савченков. — В этом году денег на проведение массовых спортивных мероприятий выделили даже меньше, чем в прошлом».

Сколько же стоит проведение подобного фестиваля? Вот, к примеру, данные по последнему ивенту сообщества роллеров:

Цифры нам предоставил Павел Савченков, и как видим, они далеки от среднего показателя в 17 тысяч. Причем, как мы уже сказали, здесь не учтена ни оплата труда волонтеров, ни питание, хотя, чтобы провести фестиваль, организаторы и судьи работают с утра до вечера.

«Уложиться в 17 тысяч просто невозможно, — говорит Павел. — У нас один призовой фонд свыше 20 тысяч, и это вовсе не дорогие подарки: колеса для роликов, шнурки, спортивные носки. Каждый приз стоит примерно две тысячи рублей. В прошлом году мы провели три спортивно-физкультурных мероприятия, но нам повезло: выручили депутаты Ленинского муниципального округа, которым удалось выкроить чуть больше средств из того, что осталось под конец года, и предприниматель Олег Николаев, который тоже спонсировал мероприятие».

Если же спонсора найти не удается, финансовая нагрузка ложится на плечи волонтеров. Тем более, что авансовые платежи из бюджета в Севастополе запрещены, а это значит, что организаторы должны сначала где-то достать деньги на проведение фестиваля, и лишь постфактум имеют право получить компенсацию.

Работать в сложившейся ситуации трудно, поэтому в феврале руководство сообщества роллеров написало муниципальщикам письмо с просьбой увеличить финансирование. Просьбу эту одобрили, и расширили бюджет до 513,9 тысяч рублей. Для 20 мероприятий сумма все равно более чем скромная, но тут по рукам и ногам связаны и сами муниципальщики.

«Российское законодательство защищает права муниципалитетов, наделяет их широкими полномочиями, и наш президент это неоднократно озвучивал, — рассказывает председатель совета Ленинского муниципального округа Лариса Мельник. — Он прямо заявлял, что местное самоуправление должно работать, и это нужно подкреплять деньгами, однако и правительство, и законодательное собрание нашего города этого как будто не понимают».

По ее словам, из целого ряда направлений власти финансируют только часть, причем добиться объяснений такой позиции не удается.

«Финансируется только часть наших программ, — говорит депутат. — Например, в прошлом году нам выделили средства лишь на культуру и спорт, да и то скудно. Хотя у нас есть готовые программы по поддержке развития туризма, военно-патриотическому воспитанию, общественной безопасности и так далее. Нам приходится буквально выпрашивать деньги, чтобы сделать что-то для города. Без финансирования у нас два варианта: либо искать другие источники финансирования — а это коррупция, и мы по этому пути никогда не пойдем, либо сидеть, сложа руки. Вот в какой ситуации мы вынуждены работать. В других городах России — в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудничество муниципалов с исполнительной и законодательной властью устроено совсем по-другому».

В общем, экономят чиновники не только на спорте, но и на делах муниципалитетов в целом. По словам Мельник, в сметах департамента финансов сумма, выделяемая на одного жителя города, составляет около 7 рублей. Исходя из этой цифры и формируется бюджет различных направлений.

«Семь рублей — это сейчас один проезд на троллейбусе в один конец, — вздыхает Лариса Мельник. — На эти деньги невозможно провести качественное мероприятие даже при большом желании».

Дозвониться до департамента финансов, чтобы выяснить, откуда взялись эти цифры, «Примечаниям», к сожалению, не удалось.


Показать полную версию новости на сайте