Эксперты оценили протестный потенциал: в Севастополе «Болотной» не будет, но недовольство есть

25-02-2016 06:10:25
Автор: Татьяна Никитина
Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что «если результаты выборов (в Государственную Думу в сентябре 2016 года. — Ред.) будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и будут признаны общес

Симферопольский филиал ФоРГО опросил местных экспертов о том, есть ли в Крыму предпосылки для «Болотной» в преддверии первой для ставшего российским полуострова избирательной кампании в Госдуму.

«Протестный потенциал для «Болотной» в Республике Крым, можно сказать, мизерный. В Севастополе в основном из–за конфликта двух ветвей власти он чуть выше, но и там митинговые настроения обусловлены не недовольством российской властью, а местными трудностями. По данным Фонда общественного мнения, доля респондентов, проживающих в Севастополе и выражающих готовность принять участие в протестных акциях, с апреля по декабрь 2015 года снизилась с 30 процентов до 23 процентов»,  отметила руководитель Симферопольского филиала ФоРГО Наталья Киселева.

Член Общественной палаты Республики Крым, политолог Денис Батурин сказал, что в нынешней ситуации в Республике Крым и Севастополе результаты выборов (в Госдуму. — Ред.) не станут самым главным ответом на ожидания граждан. Эксперт считает, что уровень социальной напряженности определяется деятельностью региональной и местных властей.

«В Крыму это социально-экономические проблемы, в Севастополе на это накладывается вошедший в максимально публичную стадию конфликт между главой заксобрания и губернатором. Поэтому есть социальный запрос на ощутимые результаты решения указанных проблем, и, если региональная власть не будет демонстрировать здесь динамику, это будет запрос к федеральному центру», — подчеркнул Батурин.

Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров уверен, что «у нас даже для двух укромайданов предпосылок не было».

«Процентов около пяти плохишей, конечно, и у нас по щелям позабивалось, но ждать от них открытого протеста не приходится. Думаю, даже на избирательные участки немногие из них осмелятся прийти», — констатировал Никифоров.

По мнению доктора политических наук, профессора Севастопольского государственного университета Александра Ирхина, в выборной кампании (в Госдуму. — Ред.) 2016 года для российского электората будет характерно протестное голосование, что выразится в низкой явке избирателей, так как в предлагаемом выборе (политических партий. — Ред.) будет отсутствовать электоральный запрос населения на три ожидаемых составляющих современной российской державы: великая держава, социальная справедливость, сильная центральная власть для реализации двух первых запросов российского народа.

«Ни одна из партий, включая «Единую Россию», даже с учетом использования всех манипулятивных технологий и административных ресурсов, не удовлетворяет этим запросам», — полагает Ирхин.

Он уточнил, что правящая «Единая Россия» удовлетворяет два из трех запросов — и в условиях экономического кризиса, сильного сокращения доходов основной части российского населения и колоссального разрыва между богатыми и бедными россиянами, либерально–сырьевой модели развития экономики, сильная харизма российского президента не будет выравнивать ситуацию.

«Поэтому я прогнозирую политическое разочарование российского электората вне зависимости от регионального фактора, формирования чувства безразличия и апатии, что при технологическом использовании оппозицией может быть использовано для формирования социального недовольства в различных регионах страны», — сказал Ирхин.


Показать полную версию новости на сайте