Битва дворов: Симферополь и Севастополь

05-03-2016 13:26:36
Автор: Антон Седнин
Эти два города всегда негласно соревновались. Столица Крымской губернии и равновеликий город центрального подчинения, в нее не входящий; узел коммуникаций и тупик, гуманитарии и военные, пестрое одеяло культур и гордый форпост империи. Севастополь 200 лет

Общая проблема для обоих городов — пространство между домами. Предприниматели используют каждый кусочек земли для заработка, поэтому мало остается места для парковок и детских площадок. Если место для качелей, горок и скамеек осталось, его обязательно огораживают забором, чтобы никто не покушался. Такую картину можно увидеть в тех районах Севастополя, где старый и новый жилой фонды расположены по соседству.

Детям Симферополя повезло меньше. В большинстве старых дворов детские площадки в ужасном состоянии, а в новых дворах никто о детском досуге не думает.

Чтобы найти приличные детские качели и горки, «Примечаниям» пришлось обойти множество однотипных двориков.

Пытаясь хоть как-то порадовать детей, взрослые проявляют чудеса оригинальности: например, делают навесы и сидения из ковров, а турники превращают в «березки». Как все это выглядит, отдельный вопрос, но признаки неравнодушия и заботы налицо.

Севастопольцы тоже недовольны состоянием придомовых территорий, и у них для этого есть основания. Однако, если судить по детским площадкам, сложно представить, что между этим двумя городами 80 километров. Складывается впечатление, что Симферополь и Севастополь разъединяют столетия. Но стоит взглянуть на парковки, становится очевидно — родные души.

Парковкой в обоих городах считается любой свободный участок во дворе, поскольку специально отведенного места под стоянку автомобиля ни тут, ни там не предусмотрено. Двор порой загроможден машинами так, что тяжело не только проехать, но и пройти.

Впрочем, даже если проезд по двору свободен, это не значит, что вы можете там проехать. Асфальт во многих дворах Севастополя фактически отсутствует: яма на яме.

Симферопольским дворам в этом плане повезло больше. Асфальт потрескался, кое-где ямы, но такого армагеддона, как в Севастополе, «Примечания» в столице Крыма не нашли.

Конечно, во дворах с новенькими домами и асфальт выглядит совершенно иначе, но очень хочется, чтобы так было везде.

Даже самый ухоженный дворик можно легко изуродовать переполненным контейнером мусора.

Судя по жалобам жителей Севастополя, мусор здесь вывозится намного реже и хуже, чем в Симферополе. Возможно, проблема в новом законодательстве: ведь теперь на все нужен госзаказ и тендер. Впрочем, Симферополь живет в том же российском законодательном поле, и там во дворах мы такого мусорного апокалипсиса не нашли.

Это не значит, что в Симферополе вообще нет проблем с мусором, и что в Севастополе хуже в этом плане абсолютно все. Кое в чем Севастополь можно назвать более экологичным. Например, в Симферополе до сих пор нет контейнеров для раздельного сбора мусора, там его не сортируют. Но, с другой стороны, что толку в сортировке, если мусор неделями не вывозят?

А так — да, Севастополь в этом плане более продвинут. Много где есть контейнеры для макулатуры, пластмассы и остальных видов мусора.

Правда, в некоторых севастопольских дворах места для расположения контейнеров выбраны очень странно — их поставили прямо возле подъезда.

С одной стороны это удобно, идти далеко не надо. С другой — это, как минимум, запах. Более того, федеральный закон «Об отходах производства и потребления», гласит, что сбор отходов должен производиться на специально оборудованных площадках. Территория подъезда однозначно таковой не является.

Важный вклад в общую картину дворов привносит облик самих зданий. Колонны, узоры на фасадах, другие атрибуты сталинского ампира придают светлую торжественность старым дворам Севастополя.

В одном из его дворов «Примечания» наткнулись на фонтанчик — в Симферополе такого вообще не встретишь.

Но так выделяются на общем фоне только дома на центральном городском кольце, остальные — однотипны.

Дома Симферополя не отличаются оригинальностью и будто бы составлены из перетасованных кусочков: все балконы и окна абсолютно разные по стилистике. Здесь каждый старается обеспечить себе комфорт и уют, не заботясь об общей картинке. 

Теперь о зеленых насаждениях, без которых даже самые изящные архитектурные формы будут выглядеть безрадостно. Многие жители стараются оживить свою придомовую территорию.

Помимо стандартных растений, в Севастополе иногда «озеленяют» дворы пластмассовыми бутылками или делают фигурки из шин.

Итак, где дворы лучше, а где хуже?

Сложно сказать. Когда-то, в 90-х и в начале нулевых, Севастополь был очевидно чище и ухоженнее. В последние годы он пришел в такой упадок, что поводов для снобизма по отношению к соседям у его гордых жителей не осталось. Да и сами эти жители все меньше делают погоду в Севастополе: население за два года выросло почти вдвое, уличные опросы показывают, что чуть ли не каждый третий прохожий — не местный житель. Сюда массово едут на ПМЖ жители русского севера, которые в частных беседах признаются, что любые южные ямы им в радость, лишь бы солнышко светило. В общем, этот город уже никогда не будет прежним.

Тем не менее итоги мы все-таки подведем. В старых симферопольских дворах лучше асфальт, в севастопольских — больше мест, подходящих для прогулок с детьми. В Симферополе дворы чище, но облик домов эклектичнее. В Севастополе даже в новых дворах можно встретить горы неубранного мусора, но фасады его старых домов дают возможность окунуться в «советскую античность» — если, конечно, перед этим вы не подвернули ногу, угодив в яму.

Послевкусие прогулка по дворам тоже оставляет разное. Это как путешествие по разным эпохам. Севастополь чем-то похож на Питер. Симферополь по организации пространства близок к непафосным, но уютным степным городам Причерноморья.

Дворы Симферополя — это загроможденный машинами провинциальный уют без претензий на большее. Дворы Севастополя — это замусоренная, ветхая, осыпающаяся и столь же провинциальная торжественность. Выбирайте, что вам ближе.


Показать полную версию новости на сайте