Олег Николаев: шансы на победу на выборах оцениваю очень высоко

09-03-2016 15:03:03
Автор: Татьяна Никитина
Недавно в Москве прошел съезд политической партии «Правое дело», которую возглавил уполномоченный по правам человека при президенте РФ Борис Титов. Еще до съезда стало известно, в севастопольское отделение партии возглавит видный севастопольский активист

— Олег, вы — известный в Севастополе бизнесмен и общественный деятель. Скажите, почему вы решили заняться политикой?

— Ну, во-первых, в партию «Правое дело» меня лично пригласил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Этого человека я уважаю и знаю очень давно: он меня пригласил, я согласился. Ну, и во-вторых, это, конечно, желание защищать интересы Севастополя и севастопольцев. Безусловно, причинно-следственная связь между моей общественной деятельностью и моей политической деятельностью присутствует.

— Первый съезд «Правого дела» был, насколько я понимаю, техническим. Решены  ли уже все структурные нюансы партийной вертикали?

— Я могу сказать, в данном случае, про севастопольское отделение: принято решение о создании отделения, я его возглавлю. Заместителем моим стал Илья Кисилев (координатор проекта «Севсвалки.Нет». — «АН–Крым»). Всего нас пока 14 человек, но после следующего съезда, я уверен, людей станет больше. Более того, я вам скажу, что многие депутаты законодательного собрания заинтересовались партией.

— В каком смысле заинтересовались?

— Заинтересовались программой партии «Правое дело», нашей политической повесткой.

— Этот интерес обусловлен возможным намерением некоторых депутатов вступить в партию?

— Я думаю, да.

— А фамилии депутатов не назовете?

— Нет. Пока что нет. Пусть это останется интригой.

— Но это депутаты — сторонники Алексея Чалого?

— Конечно. С другой группой депутатов я переговоров не веду.

— А с самим Алексеем Михайловичем вы не разговаривали на предмет его вступления в «Правое дело»?

— Нет, этот вопрос мы не поднимали. Я знаю, что Чалому не интересны все эти политические или партийные игры. Да и не до того ему сейчас: он занят решением проблем Севастополя. Эти проблемы для него куда более актуальны.

— Я не случайно спросил про господина Чалого. Вы всегда позиционировали себя его сторонником. А сегодня, пусть и юридически, вы уходите в оппозицию. В том числе и к Чалому, ведь он шел по списку «Единой России» — партии, которую ваша политическая сила намерена критиковать. Нет ли тут какого-то диссонанса, по вашему мнению?

— Во-первых, ни в какую оппозицию к Чалому я не становлюсь: Чалый никогда не был членом «Единой России». То, что он шел по списку этой партии — это весьма распространенная практика. Наш президент, политику которого я поддерживаю и сторонником которого являюсь, также был поддержан «Единой Россией». Мне вообще не очень нравится слово «оппозиция»: да, мы планируем критиковать нынешнее правительство в некоторых сегментах его работы, более того, мы планируем сами войти в правительство и предложить нашу концепцию развития государства, но мы также готовы сотрудничать, в том числе и с представителями нынешнего правительства. У нас есть своя программа, по защите бизнеса, например, которую мы намерены выполнять. И, возвращаясь к Чалому, я получил он него личную поддержку: эта поддержка не была публичной — политической или административной, но человеческую поддержку Алексей Михайлович мне выразил.

— То есть оппозиционером вы себя не считаете?

— Нет, не считаю. Я считаю, что это слово в нашей политической реальности имеет несколько извращенную коннотацию. Меня искусственно пытались связать с различными оппозиционными, внесистемными политическими силами. Но выглядело это все весьма глупо.

— Алексей Чалый, отвечая на вопросы журналистов в вашем ресторане заявил, что представитель Севастополя в Государственной думе — это весьма бесполезная должность, в этом вопросу вы солидарны с Чалым?

— Не совсем. Я считаю, что депутат Госдумы может и должен поднимать проблемные моменты, характерные для города перед федеральными властями, добиваться от центральной власти помощи в их решении. По моему мнению, это достаточно ответственный пост, поскольку человек, который его занимает, является неким связующим звеном между регионом и центром.

— Вы пойдете на выборы по одномандатному округу, в то же время, пока нет никакой информации о том, будут ли севастопольцы фигурировать в региональном или федеральном списке партии на выборах?

— Да, это хороший вопрос, но ответа на него пока что нет. Я думал над списком и планирую обсудить это с членами партии. Возможно, кто-то и будет в списке от Севастополя. Сейчас, как я уже говорил, не до конца сформировано региональное подразделение, поэтому, естественно, предлагать в список кого-то конкретного пока рано.

— Ваша партия декларирует одной из основных своих целей — защиту бизнеса. Вы так себя и называете — «партия бизнеса». Ваш бизнес сейчас подвергается широкомасштабному давлению со стороны исполнительной власти. Скажите, в Госдуме вы намерены защитить свой бизнес?

— Что касается моего бизнеса, то я, безусловно, отойду от дел — передам его в управление. А так, мы и сейчас, в нынешних условиях, с той или иной долей успешности его защищаем. Как я уже говорил выше, мои цели несколько шире, чем защита собственного бизнеса. Я намерен защищать интересы всех севастопольцев.

— Скажите, каким вы видите свой электорат? Можете его описать с социальной или политической точки зрения, например.

— Пока что сложно об этом говорить. Я, конечно, мог бы ответить, что мой электорат — это все севастопольцы, но это слишком громкое заявление. Сегодня в городе сложилась некая условно протестная электоральная прослойка. Это обусловлено действиями нынешнего правительства и губернатора Сергея Меняйло, на эту прослойку, конечно же, будем рассчитывать. Наша партия заинтересована в высокой явке на выборах: это будет одним из аргументов во время коммуникации с севастопольцами, с потенциальными избирателями. Будем говорить о том, что нужно идти на выборы, нужно принимать участие в формировании власти. Дифференцировать людей по каким-то критериям я не буду, можно сказать так: мои избиратели — это те севастопольцы, которые желают положительных изменений, которые хотят, чтобы город развивался.

— Вы еще не думали о том, какой будет ваша предвыборная кампания?

Нет, эти вопросы мы пока что не обсуждали. Уверен, что мы сделаем упор на личные встречи с избирателями. Я глубоко убежден, что в предвыборной кампании крайне важен личный контакт кандидата с избирателями. Я планирую начать кампанию месяца за три до выборов: вот, к этому сроку будут решены все нюансы.

— С того момента, как вы объявили о том, что будете участвовать в выборах, в публичной плоскости появилось несколько мнений на предмет ваших шансов попасть в парламент. Одни эксперты говорили, что они весьма высоки, другие — что не  очень. Как вы сами оцениваете свои шансы?

— Поверьте, если бы я считал, что у меня нет шансов попасть в Государственную думу или эти шансы являются крайне низкими, то никогда не взялся бы за это дело. Если я что-то начинаю, то намерен довести это до логического завершения. Поэтому я уверен в том, что мои шансы на победу в предстоящих выборах очень высоки.

Показать полную версию новости на сайте