Севастопольцы расчистили древний памятник и святыню

21-03-2016 13:52:28
Автор: Татьяна Никитина
Полсотни горожан самого разного возраста и профессии 19 марта провели субботник на развалинах легендарного храма Богородицы Влахернской в окрестностях Херсонеса. Инициировали и возглавили акцию активисты православной молодежи Севастопольского благочиния.

После краткого молебна перед активистами выступили археологи из Херсонеса. Ученые поведали о судьбе всемирно известной христианской святыни. Выяснилось, что возраст памятника более полутора тысяч. Многие поколения христиан совершали именно здесь погребения. В свое время уникальные скалистые холмы Гераклеи, галереи пещер стали последним пристанищем Святого Мартина и епископов Херсонеса, мучеников Древней Церкви.

Сотрудники Херсонесского заповедника рассказали о древней святыне

Напутствие батюшки из севастопольского благочиния

На протяжении всего ХХ века здесь проводились археологические раскопки, было найдено множество ценных артефактов. А в минувшие десятилетия археологический памятник превратился в жуткую свалку и притон маргиналов. Видимо, образ пресловутых Авгиевых конюшен сложился именно на нашем Гераклейском полуострове. Христианские могилы, помещения храма, лабиринты подземных ходов погрузились в мерзость запустения. Заросли ежевики «расцвели» пластиковыми бутылками и пакетами; в подземных склепах можно увидеть диван или покрышки; окрестности буквально усеяны шприцами и склянками от «боярышника».

Алтарная апсида старинного христианского храма завалена мусором

В последние годы к святым развалинам и заповедным пещерам вплотную подступили новостройки. Некоторые коттеджи незаконно построены буквально на святом месте. Под сенью цветущего абрикоса недалеко от храма Влахернской Богородицы среди ошметков картона расположилась компания колоритных бомжей. Бродяги, похожие на средневековых пиратов, представились «местными» и поначалу с пониманием высказывались о субботнике. Правда, после того, как им не дали мзды на дешевый алкоголь, клошары стали вести себя не вполне дружелюбно. Возле потрескивающего костра они пожаловались на то, что памятники охраняют, а о них никто заботиться не хочет. Одной настырной журналистке даже пообещали разбить на память камеру.

Активисты начинают уборку древнего памятника

Общий план монастыря и некрополей. Работа закипела

Татьяна Яшаева,

археолог, сотрудник Херсонесского заповедника

«Я много лет занимаюсь церковной археологией и мне очень приятно здесь находиться вместе с вами. Ведь мы собрались потрудиться по движению сердца. Сохранять эту святыню — наша обязанность перед Богом и святыми, которые здесь почили. Мы должны эту обитель содержать в должном порядке. Так проявится наша ответственность и перед городом, и перед самими собой. Место, где мы находимся особенное для всего православного мира. Достаточно сказать, что когда Херсонес уже не существовал в XV-XVI веках, в условиях мусульманского господства на полуострове, сюда всевозможными путями пробирались паломники из разных уголков мира. До нас дошли письменные источники конца XVI века, где сказано, что недалеко от руин Херсонеса сохранилась древняя святыня, куда стекаются христиане с Востока и Запада. Несмотря на многочисленные опасности, сюда издалека прибывали христиане разных конфессий для молитвенного преклонения…»

Евгений Туровский,

археолог, главный научный сотрудник Херсонеса

«Перспективы охраны памятника — вопрос очень сложный и больной. Некрополи и храм необходимо в первую очередь огородить забором. Учитывая культуру наших граждан это единственный способ. Нам надо бороться за долгосрочное финансирование развития памятника. Мы с вами находимся в замечательном месте, где практически сохранился ландшафт, и комплекс погребальных сооружений. Под землей расположены оригинальные склепы с каменными колоннами; каждая пещера имеет уникальные особенности. Здесь можно сделать чудесную музейную экспозицию; ранее тут была найдена прекрасная мозаика, ставшая украшением Херсонесского музея. До сих пор живы исследователи и реставраторы этих важных находок…»

Баканов Михаил,

независимый исследователь

«Я давно интересуюсь историей этих погребальных комплексов и склепов; считаю, что появились они в 4 веке. Сохранение этого уникального памятника является важнейшей задачей нашей севастопольской общественности. Необходимо сохранить культурное наследие, не забывая при этом, о христианском вероучении…

Моим предкам было знакомо это место и они его чтили. Во время войны эти «отеческие гробы» для многих стали убежищем. Люди прятались в склепах и этим спасли свои жизни. Один знакомый мне рассказывал, как во время Великой Отечественной, спрятался с товарищами в пещере от немцев. Отступать было некуда. В пещерах удалось укрыться…»

Уборка мусора в храме Влахернской Богородицы и христианских некрополях

На территории заповедной святыни было собрано множество шприцов и другого мусора, который разбросали здесь наркоманы

Собранный хлам активисты аккуратно погрузил в мусорные мешки

Совсем юные «черные» археологи пытались грабить древний могильник на глазах у окружающих

Одна из важных проблем памятника — это атаки черных археологов. Во время субботника активисты наткнулись на подростков, которые с дорогим электронным металлоискателем проводили нелегальные раскопки. Шпану удалось выдворить из святых подземелий.

В доброе дело каждый внес свою лепту

Возникает вопрос, а почему в этой акции приняли участие самые обыкновенные севастопольцы? Давайте спросим у них самих.

Виталий Белоокий,

представитель Народного контроля Севастополя, местный житель

«Во-первых, я здесь давно живу и наблюдаю за этим местом. Всегда склепы были замусорены; было грязно и очень плохо. В определенный момент захотелось разобраться, что происходит. Мы разослали письма и решили заняться этим вопросом. Совпало, что Севастопольское благочиние одновременно занялось этим делом. То, что сегодня произошло – внушает оптимизм. Хотелось бы привлечь к этому проекту Севприроднадзор, на наш запрос они пока не ответили…»

Катя и Алексей

«Про акцию мы узнали из социальных сетей. Сегодня мы впервые познакомились с этим прекрасным местом. Мероприятие нам очень понравилось…»

Юлия

«Об этом памятнике я узнала благодаря записи на личной страничке моего товарища в социальной сети. Мероприятие очень правильное, людей могло быть намного больше, но и это количество меня поразило. Ведь пришло человек пятьдесят».

Екатерина и Юлия,

организаторы акции

«Проводить субботники мы запланировали на собрании православной молодежи севастопольского благочиния. Мы решили устраивать такие акции каждую третью субботу месяца. Сегодня все желающие добровольно присоединились к нашей затее. Свои действия мы согласовали с руководством Херсонесского заповедника. После сегодняшних дел у нас радостные чувства...»

Алтарная апсида Влахернского храма после проведения субботника

Собранный мусор погрузили на грузовую машину

Окрестности заповедной балки также завалены мусором и еще ждут своих героев. Вот как выглядит вход в подземные сооружения, сохранившийся со времен СССР

Погрузка последних мешков

Сегодня на территории древнего памятника стало значительно чище. Севастопольцы собрали больше ста мешков мусора

Всего было собрано сто десять мешков мусора, которые в две ходки вывезли на грузовой машине. После завершения акции прошло чаепитие, энтузиасты обменялись контактами, завязались приятные знакомства. Дальнейшие мероприятия по сохранению и возрождению этого памятника планируется проводить в обозримом будущем.

«Это здорово, что субботники по очистке Севастополя становятся все более популярными, — говорит создатель движения «Севсвалки», которое добровольно убирает мусор в городе уже несколько лет, Олег Николаев. — Это говорит о растущей гражданской активности: все больше людей чувствуют свою ответственность за состояние города, где они живут, где растут их дети. Тем более такого прекрасного города, как наш».


Показать полную версию новости на сайте