Выбор именно этого учреждения в качестве единственного поставщика «Черноморнефтегаз» объяснил заключенным с ним в 2015 году договором о научно-техническом сотрудничестве. По условиям договора, университет должен разработать проект за шесть месяцев.
В протоколе заседания закупочной комиссии сказано, что месторождение Субботина является первым и единственным месторождением нефти, открытым на прикерченском шельфе Черного моря. Нефтеносная структура была выявлена сейсморазведочными работами еще в 1978 году и впоследствии детализирована. В 2005-2011 годах на площади пробурены одна параметрическая и три поисковые скважины — их испытания установили промышленную нефтеносность отложений нижнего Майкопа. В 2008 году на площади выполнены современные сейсмические исследования, по результатам которых уточнено геологическое строение площади.
Результаты проведенных геологоразведочных работ свидетельствуют о том, что по категории С1 (слабо разведанные) геологические запасы нефти месторождения Субботина составляют 17,253 млн тонн, извлекаемые — 3,222 млн тонн. Геологические запасы по категории С2 (перспективные ) оцениваются 16,081 млн тонн, извлекаемые – 3,008 млн тонн.
Сейчас «Черноморнефтегаз» на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше Крымского полуострова разрабатывает девять месторождений, из которых два газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), шесть газовых (Архангельское, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское).
Компания рассчитывает также начать разработку на нефтегазовой площади Гордиевича в Черном море. По разным оценкам, там хранится от 68 до 100 млрд кубометров газа. Выйти на промышленную добычу газа здесь планируется не ранее чем через шесть лет.