Стоимость образования в Севастополе догоняет Питер

06-04-2016 13:35:09
Автор: Антон Седнин
Входной билет в Россию дорог, и образование тут не является исключением. С нового учебного года стоимость платного обучения в севастопольском филиале МГУ подняли с 80 до 182 тысяч рублей в год. «Примечания» выяснили, с чем это связано.

В столичном МГУ цена годового обучения стартует от 300 тысяч рублей в год, и это далеко не предел — все зависит от престижности факультета. Недавно среди студентов севастопольского филиала пошли слухи, будто и местным контрактникам скоро придется отстегивать не меньше. Как выяснилось, все не так страшно: платное образование действительно стало дороже, но до московских расценок, к счастью, пока далеко.

В самом филиале МГУ нам подтвердили, что с нового учебного года обучение будет стоить 182 тысячи в год — это единая стоимость для всех факультетов вуза. То же самое написано и на сайте приемной комиссии вуза.

Тем, кто поступал до 2016 года, перезаключать договор не придется, заверяют сотрудники университета: цена, по их словам, останется той же, что и раньше — 80 тысяч за два семестра.

Причина, по которой платники будущего набора вынуждены будут выкладывать вдвое больше, — директива Москвы, сказали нам в приемной университета.

«Повышение стоимости в севастопольском филиале — приказ ректора, — пояснил «Примечаниям» замдиректора филиала МГУ в Севастополе Олег Крылов. — Речь о повышении цен шла давно, потому что в нашем университете есть стандарты, согласно которым минимальная стоимость платного образования у нас — 325 тысяч рублей в год, в региональных отделениях — 181 тысяча. Мы не повышали стоимость уже пять лет, а ректору севастопольского филиала удавалось удерживать старую цену на протяжении двух лет, но больше так нельзя. Новая цифра — рекомендация Минобразования и Счетной палаты».

По его словам, чтобы компенсировать абитуриентам высокий для Севастополя ценник, в 2016 году количество бюджетных мест в вузе увеличат на 10%.

Откуда взялась сумма в 182 тысячи рублей, «Примечаниям» рассказал ректор филиала МГУ Иван Кусов.

«По законодательству цена контрактного обучения устанавливается не ниже себестоимости бюджетного обучения в расчете на одного студента, — объясняет он. — А себестоимость эта определяется так: вся сумма субсидии, выделенная образовательной организации из бюджета, делится на число студентов. Обучать контрактника дешевле, чем бюджетника, по закону нельзя, иначе получится, что контрактников мы частично учим за счет бюджетных средств, а это нарушение.

В последние годы нам увеличили финансирование, и себестоимость бюджетного обучения одного студента превысила 180 тысяч рублей. Это и повышения зарплат преподавателям, и ремонт корпусов, и покупка нового оборудования. Увеличивается финансирование — улучшается качество образования, но, к сожалению, растет его цена».

Сопротивляться единым стандартам российского вуза, конечно, бессмысленно, но ситуация все же неоднозначная: очевидно, что платежеспособность севастопольцев в разы отличается от московской, а если 180 тысяч в год есть, то почему бы не отправить ребенка, например, в Петербург, где карьерных возможностей больше, а стоит это уже почти не дороже, чем в Севастополе?

Примерно так и рассуждают опрошенные «Примечаниями» родители, чьи дети уже учатся или собираются поступать в вузы в этом году.

«Это, конечно, серьезное повышение, — считает отец 17-летнего сына Дмитрий. — Я бы понял, если бы повышали постепенно, на 10-20% в год, но такой резкий рост цен нереален, пусть это и требование руководства. Неужели МГУ хочет разогнать поступающих? Если родители готовились платить по 80 тысяч в год, а теперь им объявляют, что уже 180, то где им найти эти деньги до сентября? Образование ребенка, конечно, очень важно, тут любая сумма адекватна, вопрос только, где ее взять».

«Если бы оплату подняли до 380 тысяч, как я слышала изначально, то вопроса, поступать ли моим детям в Севастополе, для меня бы просто не стояло, — говорит мать 16-летней дочери Екатерина. — За такую сумму лучше отправить ребенка в Питер или Москву, где выше уровень образования, другая среда, больше стажировок и возможностей. 180 тысяч — это тоже немало, хотя тут еще можно подумать. Мы подтягиваемся к крупным российским городам, но, к сожалению, пока только по ценам. Если взять образование в IT, то здесь все еще учат программировать чуть ли не на бумажке. Это не совсем адекватно».

Впрочем, оттока абитуриентов-контрактников в МГУ пока не ожидают.


Показать полную версию новости на сайте