Управлять тарифами в Крыму будет лоббист энергокомпаний

19-04-2016 15:56:03
Автор: Антон Седнин
Председателем Госкомитета по ценам и тарифам Крыма стала чиновница из Перми Нина Зотович. Ни о ней самой, ни о мотивировке назначения не сообщается. Между тем, биография новой начальницы дает основания опасаться необоснованного завышения тарифов и цен на

До назначения в Крым Нина Зотович руководила отделом экономической политики и природопользования в аппарате заксобрания Пермского края. Ранее она руководила Региональной энергокомиссии (РЭК).

В 2010 году на брифинге в краевой администрации журналист спросил у и. о. председателя РЭК Пермского края Нины Зотович: как получилось, что штрафы, наложенные пермским УФАС России на ТГК-9 за нарушение антимонопольного законодательства, оказались включены в тарифы? 

Зотович ответила, что штрафы были предложены компаниями для включения в тариф, но в тариф включены не были. Однако аудитор краевой Контрольно-счетной палаты Людмила Иконникова подтвердила, что это неправда — штрафы в размере почти 28 млн рублей были включены в тариф, причем эти данные подтверждались документами самой РЭК и правительством Пермского края. То есть энергокомпании нарушали закон, а наказание за это перекладывали на потребителей электроэнергии.

В 2012 году, когда Нина Зотович работала зампредом РЭК, бытовой газ в баллонах для населения в Пермском крае стоил дороже, чем коммерческий на заправках (690 против 450 руб за баллон). Более того, цена за один килограмм бытового газа в Прикамье была самой высокой по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа.

В том же году Контрольно-счетная палата Пермского края признала тарифы в регионе экономически необоснованными и завышенными, а персонально г-жу Зотович упрекнули в лоббизме интересов энергетических монополий.

«На заседании комиссии Общественной палаты [где обсуждались итоги проверки КСП] зампредседателю краевой РЭК Нине Зотович пришлось не так сладко, как на заседаниях инфраструктурного комитета законодательного собрания Пермского края, в который входят энерголоббисты (руководитель пермского филиала ТГК-9 Сергей Богуславский, руководитель «Пермэнерго» Олег Жданов), — сообщал пермский портал «Несекретно». — Так, Нина Зотович не смогла ответить на вопрос Александра Зотина о поддельных подписях [...] в приложениях к договору поставок тепла между ТГК-9 и «Пермской сетевой компанией». А ведь на основании этого договора устанавливался тариф для «Пермской сетевой компании» в 2008, 2009, 2010 годах».

Не смогла зампредседателя РЭК Пермского края ответить на вопрос [...] почему в Пермском крае тепло дороже, чем в других регионах Приволжского федерального округа.

Геннадий Игумнов, бывший губернатор Пермской области, член Общественной палаты [...] отметил, что РЭК очень закрытый орган, что люди не понимают, как формируются тарифы, и никто им не объясняет этого».

Все это не сулит ценам и тарифам в Крыму ничего, кроме роста — тем более, что таков общий тренд, а население полуострова Москва в этом плане до сих пор щадила. Вероятно, всем нам вскоре придется услышать от г-жи Зотович нечто подобное:

Есть вопросы к Нине Зотович и у популярного в России интернет-сообщества «Диссернет», которое выявляет научный плагиат. В 2010 году Зотович защитила кандидатскую по теме «Организационно-экономический механизм управления предприятиями энергетики». «Диссернет» обнаружил, что более половины текста своей диссертации Зотович скопировала из работ руководителя — профессора Пермского госуниверситета Евгения Малышева, не потрудившись даже обновить ссылки на литературу.

Биография г-жи Зотович в очередной раз ставит вопрос о качестве едущих работать в КФО управленцев с материка.

Любопытно, что сегодня же в Севастополе отличился еще один выходец из Перми — начальник управления по делам молодежи и спорта Руслан Садченко. Главный физкультурник города предложил устроить на месте детских спортплощадок парковки для машин.

«Они сегодня никак не используются, на них не проводятся спортивные мероприятия, туда не выходят играть ребята, — рассказал Садченко. — Бюджетные деньги надо вкладывать в те, где дети играют. Почему бы не отдать невостребованные площадки под стоянки, которых тоже катастрофически не хватает в городе?»

На вопрос, как же на них играть, если они сломаны и не соответствуют нормам, чиновник напомнил, что в советское время детям для игры в волейбол было достаточно турника с ковром.


Показать полную версию новости на сайте