Пешком по Байдарской долине. Сокровища Узунджи

23-04-2016 07:55:10
Автор: Антон Седнин
Рыжая лента горной дороги петляет среди остроконечных рельефных сопок. Розовое крошево скал напоминает смятую фольгу. В глубине узкого каньона головокружительно шумит река. Смолистые можжевеловые чащи рассеяны по склонам, словно пастозные мазки с полотен

Извилистая дорога напоминает пейзажи советских фильмов о диком Западе — их снимали у нас, в Крыму. Подвеска автомобиля стучит и возбужденно подрагивает. Ближе к Колхозному покрытие становится лучше. Местные джигиты даже умудряются на нем хорошенько разогнаться и вылетают прямо в лоб.

Возле обочины в репье храпит истомленный праздностью и ленью конь. Ржавые таблички, свидетели ушедшей эпохи всеобщего оздоровления граждан, невнятно нашептывают, что вы приближаетесь к детскому лагерю «Горный». Это место очень красиво. Яркое весеннее небо граничит здесь с глубокой тенью гор — будто кто-то освещает землю гигантским софитом.

У ворот лагеря нас не встречает швейцар, но мы в самом сердце крымской Швейцарии — широкой долине в преддверии каньона Узунджа. Весенний луг радует среднерусской распутицей — грязи по колено. Горят золотые метелки цветущего кизила, мелькают под ногами изящные пролески, нагло кустится примула.

Тропа сужается и внезапно ныряет в устье каньона. Вплотную подступают колючие бока держи-дерева и спутанные щупальца терна с едва проклюнувшимися нежно-белыми цветами. Ландшафт резко меняется: открывается портал в крымское Южнобережье с его средиземноморским колоритом. Почва становится суше. В пряном можжевеловом воздухе трещат стрекозы. Реки еще не видно, но по склонам сквозит пронзительная свежесть, предвещая скорую встречу с водой.

Полянка жизнерадостного мха

Эти мистические горы поглощают полностью. Невозможно определить, в каком измерении, веке и стране ты находишься. Здесь было так же светло и спокойно и тысячу лет назад. Эффект усиливают внезапно исчезнувшие «палки» на смартфоне: связи в этом каньоне нет.

А вот и то, что скрывал от нас в бермудских треугольниках вершин горный Крым — перекатистая весенняя Узунджа. Летом все реки Крыма, и Узунджа не исключение, мельчают. Поэтому чистая пресная вода на полуострове — как золото, хранящееся в швейцарском банке. И эта маленькая речка ежедневно вносит свою ощутимую лепту в запасник питьевой воды Севастополя — Чернореченское водохранилище, раскинувшиеся в центре Байдарской долины. Один из вариантов перевода тюркского названия долины трактуется как «богатая, великолепная». И главное богатство здесь — источники воды.

А название речки в переводе означает «довольно длинная, протяженная». В истоках Узунджи пейзажи напоминают Большой каньон Крыма, а сбегающая к воде колоннада букового леса — миниатюрную копию лесов Крымского природного заповедника в районе Кемаль-Эгерека и северных склонов Бабугана. Еще не оперившиеся весенней листвой, они застыли вдоль тропы, словно графика ритмичных полос штрих-кода на фоне неба.

Прыщут склоны перезрелой глиной, синева кристаллами сорит. Дерево и тень его былинной невозможной бабочкой парит. 

Иван Жданов

Над гладкими валунами причудливо раскинули ветви реликтовые тисы. На обветренную плоть скалы небрежно наброшена изумрудная туника плюща. На мягкой подложке известкового туфа играют струи в окаймлении воздушной пены. Их кобальтовый оттенок перекликается с прозрачными лессировками неба.  Ложе реки — царство кремового и синевы.

Он прекрасен без прикрас. Это цвет любимых глаз. Это взгляд бездонный твой, Напоенный синевой. Это цвет моей мечты. Это краска высоты. В этот голубой раствор Погружен земной простор.

Николоз Бараташвили

На слоистых берегах солируют лягушки. В прохладе безмятежных ванн год за годом растворяются нагромождения горных пород. Именно так — год за годом — и прорезала эта ничтожная речушка в склонах гор свой брутальный каньон.

Прозрачный лес подступает к самой воде, где трепещет изумрудная холка густого мха. Присмотритесь, не восседают ли на ветвях русалки?

Козырек скалы словно исполинский груздь нависает над речным потоком. Летом здесь медитируют патлатые йоги, а любители зимних прогулок оставили на стоянке специфической формы нагромождение из отполированных речных камней  — печь для самодельной бани. Регулярно здесь бродят и лешие, представляющиеся почему-то лесниками.

У истоков Узунджи — озеро. Его бирюзовый разлив отрезал тропу от входа в пещеру — внушительное карстовое образование, в недрах которого и рождается эта река. Узкий вход с низким потолком постепенно расширяется и превращается в довольно объемную галерею, лишенную натеков. Лезть в пещеру без специальной подготовки не рекомендуется — множество узких ходов, соединяющих между собой залы — своеобразные этажи — в паводок могут полностью затапливаться водой.

Над озером — гидрологические сооружения. Здесь начинается водопровод, снабжавший водой лагерь «Горный» и село Колхозное. Слева от рукотворной стенки, предохраняющей желоб склона от паводка и размывания, высится водопад. Вверх по течению — Малый Каньон Крыма. Но сейчас воды в его русле нет. Глух и водопад, расположенный в километре от пещеры — выше по склону.

В этом месте сходятся тропы в направлении урочища Ай-Димитрий и на вершину Сюндюрлю-Кобасы. Отсюда пешком можно дойти до обрывов Седам-Кая — Орлиного Залета над Соколиным. Здесь же пересекаются границы Севастополя с Ялтинским и Бахчисарайским районами.

В пещере Сюндюрлю-Коба

Чем объятие плотней, тем пространства сзади — гор, склонов, складок, простыней — больше, времени в укор...   Это — край земли. Конец геологии; предел. Место точно под венец в воздух вытолкнутых тел.

Иосиф Бродский

Водопадов мы сегодня не увидели. Склоны выше пещеры абсолютно сухие. Зато обнаружили в каньоне «стену плача» — поросшую мхом глыбу известкового туфа, сочащуюся прозрачной влагой.

Чтобы гарантированно увидеть весенний водопад, нужно ехать к Передовому. В окрестностях этого села, по-татарски называемого Уркуста (от названия местной речки) находится популярное у севастопольцев место отдыха: Муловское озеро. Во влажных лесах у озера в мае расцветают краснокнижные орхидеи — ятрышники и комперия.

Кустик мать-и-мачехи

Пролеска и чистяк

Зубянка

А чуть выше озера на исполинском уступе шумит водопад Козырек. Татарское название потока — Кобалар-Су. Тюркский топоним «кобалар» означает в переводе «много пещер». «Су» по-татарски — вода.

Археологи и антропологи обнаружили в этих уютных, скрытых от северных ветров балках стоянки древнего человека — Шан-Кобу и Фатьма-Кобу.

Выше по течению, над Кобаларом, есть еще один, не менее впечатляющий водопад. Но тропа к нему — менее натоптанная и приметная. Чтобы подняться, нужна хорошая обувь; не помешают и треккинговые палки.

Добраться в Крымскую Швейцарию можно на рейсовом автобусе, который идет от развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе в Севастополе до села Родниковое. Доехать до Байдарской долины легко и на автомобиле. От Родникового по горной дороге следуйте в село Колхозное.

Из Родникового в Передовое тоже ходит рейсовый автобус, объезжающий по кругу села Байдарской долины. В удлиняющихся вешних днях легко замешкаться и опоздать на последний рейс: уточняйте расписание на конечной в Севастополе.


Показать полную версию новости на сайте