Энцефалит — наш. В лесах Крыма началось нашествие клещей

26-04-2016 13:19:19
Автор: Антон Седнин
Весна — горячая пора не только для желающих оттянуться на майских праздниках, но и для клещей, пик активности которых как раз попадает на май месяц. «Примечания» узнали у севастопольских врачей и ветеринаров, чем нам и нашим питомцам грозит укус этого нас

Как рассказала «Примечаниям» главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Лариса Титова, по документам РФ Севастополь относится к территориям опасным по клещевому энцефалиту. Но лишь потому, что в нашем городе был зарегистрирован один случай заболевания этим вирусом — причем клещ укусил женщину на Дальнем Востоке.

«У нас в городе таких укусов не было за всю историю существования Севастополя. Поэтому опасность существует на бумаге, реальной опасности нет», — говорит Титова.

В то же время по информации «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе», только за 2015 год в лечебные учреждения Крыма обратилось 4107 человек с укусами клещей. Доставлено 2480 экземпляров клещей, из них переносчиков вирусного клещевого энцефалита — 1738. Это 70% от всех доставленных на экспертизу.

14% от всех укушенных, обратившихся в лабораторию Центра — жители Севастополя.

В этом году в лаборатории было доставлено 93 экземпляра клещей, из них переносчиков энцефалита 74 (80,0%).

Обычно очаги клещевого энцефалита располагаются в густых захламленных лесах с хвойными и лиственными породами деревьев, густым подлеском из кустарников и развитым травяным покровом. Очаги клещевого энцефалита могут существовать и в освоенных для хозяйственных целей зонах, вблизи населенных пунктов (парки, лесо-парки), где человек также может подвергнуться укусам клещей. Сохранению и размножению этих насекомых способствуют густой подлесок, кучи бурьяна, валежник, травяной покров.

С 1985 года предгорно-горная зона Крыма определена как природный очаг клещевого энцефалита. Границы природного очага клещевого энцефалита не выходят за пределы эндемичных районов: Симферопольского, Белогорского, Бахчисарайского (особенно в окрестностях села Аромат), Алуштинского, Кировского, Красногвардейского, лесопарковых зон городов Ялты, Алушты, Симферополя.

 

Профилактика энцефалита

Эпидемиолог напомнила, что период активности жизнедеятельности клещей приходится на май-июнь. Для того чтобы защитить себя от клещей, необходимо надевать закрытую одежду, даже несмотря на теплую погоду, и избегать участков с высокой травой. Брюки, желательно светлые, по возможности с манжетами. Не лишними будут и длинные рукава рубашки. На голову лучше надеть панаму или косынку. Следует постоянно осматривать одежду, убирать насекомых, которые двигаясь по одежде наверх, могут заползти на тело. По возвращению из походов, пикников необходимо осмотреть не только себя и спутников, но и животных, которые могут принести насекомое в дом.

Больше всего клещи любят подмышечные впадины, пах, шею — места, где крупные кровеносные сосуды проходят близко к поверхности кожи.

Также следует использовать противоклещевые репелленты. Продаются они в аптеках. Репелленты делятся на две категории: для нанесения на кожу (срок действия 3-5 часов) и для нанесения на одежду и снаряжение (действуют до 30 суток). Вторые ни в коем случае нельзя наносить на кожу — надевать обработанную одежду можно не ранее чем через 15 минут после ее опрыскивания.

Для профилактики энцефалита можно привиться. Вакцина, по словам Титовой, в Севастополе есть. Есть группы лиц, которые подлежат обязательной вакцинации — это лесники, охотники, жители сельской местности, участники геологоразведочных работ, студенты, выезжающие на практику в опасные районы России. В прошлом году у нас вакцинировались студенты, уезжавшие на строительство космодрома «Восточный». Они все были привиты. Вакцинироваться необходимо в три этапа — первый, потом через месяц — семь месяцев второй и третий раз через год. Только тогда человек защищен.

Если все же клещ напал

Если есть возможность обратиться к врачу, самому вынимать клеща не следует. Правильно снять клеща с изъятием присосавшейся в эпидермисе головки могут хирурги-травматологи.

Если вы переживаете, что клещ может оказаться энцефалитным — необходимо самостоятельно доставить его в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Крым и Севастополе», которая находится в Симферополе по ул. Набережная 67. Там есть открытое окно, в которое надо написать заявление и оплатить экспертизу насекомого. По ОМС эти исследования не делаются.

«Доставить насекомое надо в закрытом флаконе на чуть влажном кусочке ваты, не в жаре. Можно, например, поместить флакон в термос», — говорит Титова.

Если по итогам лабораторного исследования в клеще будет найден антиген вируса клещевого энцефалита — тогда больному вводится клещевой иммуноглобулин. В Севастополе он есть в инфекционной больнице, в 1-й горбольнице, заверила врач.

После снятия с тела клеща (любого) в течение трех недель необходимо наблюдать за своим самочувствием. Повышение температуры, ломота в суставах, костях — повод срочно обратиться к врачу.

Болезнь Лайма

Помимо энцефалита, клещи являются переносчиками инфекции боррелиоза, или — болезни Лайма.

Инкубационный период болезни 1-2 недели, но бывает укороченный — несколько дней, а также длительный — несколько месяцев, лет.

Симптомы неспецифичны: озноб, повышенная температура, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость. На первой стадии болезни вокруг места укуса может появиться характерное кольцевидное покраснение. Если вы подозреваете у себя болезнь Лайма, лечение — грамотное и своевременное — может провести только врач. Отсутствие квалифицированной помощи способно привести к усугублению заболевания с развитием таких грозных осложнений, как менингит, артрит, паралич лицевого нерва и др.

Опасность для животных

Владельцы собак не понаслышке знают о таком опасном заболевании как пироплазмоз. Как сообщила «Примечаниям» замначальника управления ветеринарии Севастополя Ирина Сивова, переносчиком болезни может быть не каждый клещ. Возбудителем является клещ Piroplasma canis, который живёт среди молодой листвы на деревьях и в траве. Для собаки достаточно одного укуса самки клеща. Симптомы заболевания станут заметны после того, как самка клеща, напившись крови собаки и занеся инфекцию, отвалится от кожного покрова животного.

Симптомы пироплазмоза: внезапная вялость животного, температура тела может достигать 42 градусов. Апатия, частое и прерывистое дыхание . При слабом и нитевидном пульсе на пятые сутки заболевания собака может начать мочиться с кровью. Даже слабая походка собаки должна насторожить хозяина, ведь у домашнего любимца может начаться паралич задних лап. У пса возникнут серьёзные проблемы с кишечником. Все эти признаки заболевания можно наблюдать в продолжение недельного срока. Через семь дней на первый взгляд собаке станет лучше, до нормальной отметки снизится температура. Но, если хозяева животного будут просто сторонними наблюдателями, то через неделю собака гибнет.

На третьи сутки температура животного нормализуется, но общее состояние не улучшается. Хозяина должны настораживать запоры и поносы у животного, вялость и подозрение на парализацию конечностей.

Анализ на пироплазмоз делается при помощи мазка крови собаки с подозрением на заболевание. Важно — кровь для определения пироплазмоза берется только из периферических кровеносных сосудов (ухо, палец). Кровь из вены малоэффективна для такой цели — наличие возбудителей в ней можно установить уже тогда, когда стадия заболевания не дает шансов на излечение. Следует учесть, что на ранней стадии пироплазмоза его возбудители могут быть и не обнаружены в крови, поэтому если у собаки начали проявляться симптомы, а анализ — чистый, успокаиваться не нужно. Сделайте повторный анализ на следующий день.

Вылечить пироплазмоз при своевременной диагностике и адекватном лечении вполне возможно. Но в любом случае необходимо обратиться к ветеринару.


Показать полную версию новости на сайте