В Госдуму внесен законопроект о реформе нормативов в строительстве

27-04-2016 15:23:27
Автор: Татьяна Никитина
Правительство внесло вчера в Госдуму законопроект о новом порядке расчета нормативов в строительстве. Вместо индексации цен 2001 года предложено ориентироваться на текущую стоимость требуемых для стройки ресурсов — стройматериалов, услуг машин и механизмо

Правительство внесло в Госдуму разработанные Минстроем поправки к Градостроительному кодексу и другим законам, предусматривающие переход строительной отрасли на новые методы расчета сметных нормативов. Эти поправки — часть задуманной властями реформы ценообразования в строительстве. После того как в феврале 2015 года Счетная палата выявила завышение смет на космодроме Восточный и на объектах Олимпиады в Сочи, правительство поручило Минстрою создать новый порядок разработки и применения нормативов.

Получившийся проект предусматривает переход к ресурсному методу (умножение стоимости требуемых ресурсов — стройматериалов, услуг машин и механизмов, рабочей силы — на их объем). Сейчас в строительстве используется базисно-индексный метод расчета стоимости (базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие индексы). Как ожидается, нормативы стоимости ресурсов разработает Минстрой на основе соответствующего мониторинга — порядок его проведения сейчас разрабатывается. Открытые сведения о нормативах войдут в государственную единую информационную систему, оператором которой будет подведомственное Минстрою ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Нормативы станут базой для расчета начальной стоимости строительных работ. Законопроект подразумевает, что Минстрой будет вправе проверять правильность расчета смет госстроек — к ним относятся стройки госкорпораций и компаний с контрольным пакетом государства и муниципалитетов. Закон в случае его принятия вступит в силу 1 января 2017 года. Цена вопроса высока — по данным Минэкономики, в 2015 году на закупки строительных работ пришлось 2 трлн руб. бюджетных средств (39% от общего объема закупок по 44-ФЗ) и более 4 трлн руб. средств госкорпораций (17% от общего объема закупок по 223-ФЗ).


Показать полную версию новости на сайте