Исполкому — верить
Дачная тема уже больше года волнует крымчан, ведь в наследство от Украины полуострову достался запутанный клубок проблем садоводов и огородников, обрабатывающих свои четыре-шесть соток на птичьих правах. Проблема обострилась в связи с предстоящим принятием генеральных планов развития городов: многие дачные товарищества должны будут изменить свой статус и влиться в городскую застройку. При этом у абсолютного большинства дачников нет никаких других документов, подтверждающих их права на земельный участок, кроме членской книжки садового кооператива. Обеспокоенные своим будущим, жители каменского массива Симферополя в апреле на общественных слушаниях буквально заблокировали утверждение проекта генплана крымской столицы, отправив его на доработку.
Зная об этом, законодатели Крыма за последние три месяца предприняли уже вторую попытку облегчить дачникам оформление прав собственности на недвижимость. В феврале парламент республики принял Закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК", больше известный как закон о дачной амнистии. Он позволил зарегистрировать самовольные строения крымчан, основываясь всего на двух документах: техническом плане дома и земельном акте, подтверждающем право постоянного пользования земельным участком.
Теперь же законодатели сделали следующий шаг, упрощающий и саму процедуру получения прав на землю. И очень вовремя, потому что в последнее время госрегистраторы стали все чаще отказывать крымчанам в праве собственности — даже при наличии документов. Выяснилось, например, что множество решений о статусе земельных участков, выданных исполкомами местных советов Крыма с 1997 по 1999 год, не имели юридической силы даже по украинскому закону.
— В 1997 году Украина приняла закон «О местном самоуправлении», наделяющий местные советы правом распоряжаться землей, — рассказал председатель Госкомрегистра РК Александр Спиридонов. — Однако исполкомы продолжали раздавать землю людям, не подтверждая эти акты решениями сессий местных советов. В результате огромный пласт земельных документов выпал из правового поля.
По данным минимущества РК, к марту 2014 года в стадии подготовки находились решения о землеотводе участков более чем 60 тысяч крымчан. И с момента возвращения Крыма в состав РФ в министерство и органы местного самоуправления обратились для узаконивания земли менее половины из них. 14 тысяч человек в результате стали полноправными собственниками. Теперь их документы легитимны независимо от того, рассматривали их местные советы 20 лет назад или нет.
— В законе прописан перечень документов, необходимых для госрегистрации права на землю, — сообщила председатель профильного комитета Госсовета РК Евгения Добрыня. — Это может быть изданный органами госвласти или местного самоуправления акт о предоставлении гражданину земельного участка, свидетельство (акт) о праве гражданина на этот участок, выписка из похозяйственной книги о наличии такого права или соответствующее решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета — независимо от того, утвержден он решением депутатов или нет.
Коллективный муравейник
Однако дачная амнистия коснется не всех. Ограничения есть и для самовольных строений, и для самих участков. Получить техпаспорт можно будет на дом не выше трех этажей, включая мансарду, и площадью не более 300 квадратных метров. При этом обязательно должно быть соблюдено целевое назначение участка. Если его давали под жилищное строительство, то он таковым и останется. Законодатели Крыма не хотят повторять негативный опыт дачной амнистии в городе Сочи, где одним махом узаконили все строения, а потом сильно пожалели об этом. Ведь едва ли не каждый такой дом оказался своего рода коллективным муравейником с несколькими хозяевами. Когда город пришлось освобождать от хаотичной застройки, это сильно усложнило работу местных властей.
— В Ялте тоже есть многоквартирные дома, которые по документам рассчитаны на одного хозяина, а в действительности их раздробили на восемь и даже 16 квартир, — говорит Александр Спиридонов. — Допускать такое нельзя.
С дачными кооперативами проблем еще больше. В 2014 году, когда все юридические лица, включая садово-огородные товарищества (СОТ), должны были перерегистрироваться в правовом поле РФ, многие председатели кооперативов этого не сделали, сославшись на то, что сами не успели получить российские паспорта. Другие же, наоборот, допустили юридическую ошибку, перерегистрировавшись в качестве обществ совладельцев недвижимости. Во всех таких случаях члены кооперативов утратили право преемственности на земельные участки. А многие кооперативы попросту потеряли свои правоустанавливающие документы на землю еще в украинские времена.
— Трудности переходного периода, на которые ссылаются многие председатели кооперативов, не снимают с них ответственности, — говорит министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина. — Они точно так же при Украине должны были оформить кадастровые планы дачных массивов, но не делали этого, хотя времени было более чем достаточно.
Эксперты и законодатели честно признаются, что не знают, как решить эту проблему в российском правовом поле. И как быть тем дачникам, у кого из всех документов на дом и участок лишь членская книжка СОТ? В любом случае начинать процедуру оформления земли придется с легитимизации самих кооперативов, а потом уже и их членов.
— Нужно обращаться в архив и восстанавливать документы садового товарищества, если они утрачены, — говорит Евгения Добрыня. — Прописать в законе, что членская книжка кооператива является правоустанавливающим документом, не получится.
Эксперты советуют крымчанам чаще прибегать к помощи квалифицированных юристов и обращаться в суд, если иного правового пути нет.
Начните с кадастра
Тем СОТ, которые сохранили украинские документы и безошибочно перерегистрировались в РФ, нужно начинать с кадастрового межевания дачного массива. Затем кадастровый план своего участка должен сделать каждый дачник. Процедура эта недешевая. По данным Госкомрегистра, услуги кадастрового инженера в пределах города и пригорода должны стоить до 3000-5000 рублей, а вызов специалиста из Симферополя в Алушту не дороже 10000 рублей. В действительности же цены доходят до 30 тысяч рублей за составление плана одного участка.
— Ситуацию должен отрегулировать рынок, — считает Александр Спиридонов. — Сейчас в Крыму уже 300 человек получили удостоверения кадастровых инженеров. Подготовка новых специалистов не прекращается. Со временем они будут работать хорошо и по адекватным тарифам.
Дачная амнистия в Крыму продлится до 1 января 2017 года. Однако уже сейчас очевидно, что уложиться в срок успеют не все. Профильные ведомства просят продлить его до 2020 года, но не факт, что это произойдет. Поэтому откладывать дело на последний месяц, как это было с перерегистрацией автомобилей, не стоит.