Забудьте про выходы к морю

06-05-2016 15:34:05
Автор: Антон Седнин
Скандал с поселком Курортное, где хозяин пансионата перекрыл жителям выход к морю, может стать повсеместной практикой в Крыму: "для развития туризма" власти готовы передавать гостиницам и санаториям ближайшие к ним акватории без проведения аукционов.

В Министерстве природы разработан проект закона (есть в распоряжении РП) «О внесении изменений в статью 16 Водного кодекса РФ». Документ подготовлен в рамках исполнения поручения правительства РФ от 5 апреля 2016 года № ДК-П9-1889 и направлен на совершенствование регулирования правоотношений, возникающих при предоставлении прав пользования водными объектами. В частности, законопроект предусматривает, что договор водопользования заключается без проведения аукциона, если акватория водного объекта будет использоваться для рекреационных целей — отдыха, туризма и спорта — правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков.

В настоящее время, согласно части 2 статьи 16 Водного кодекса, договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона.

Таким образом, как отметили в пояснительной записке к законопроекту авторы, в условиях современного законодательного регулирования водных отношений владельцы объектов туристской инфраструктуры (гостиниц, санаториев и пр.), расположенных вблизи от водных объектов, для качественного обслуживания населения сталкиваются с необходимостью заключения договоров водопользования по результатам аукциона, причем без гарантии в итоге получить право пользования акваторией.

Вопрос, как отметили в Минприроды, в частности, затронули в ОАО «РЖД», руководство которого высказало заинтересованность в предоставлении своим дочерним и зависимым обществам, входящим в  холдинг, водных объектов в пользование. К слову, в настоящее время только у АО «РЖД-Здоровье», входящего в состав холдинга «РЖД», на Черноморском побережье расположено семь санаториев, и это далеко не все санатории РЖД. Аналогичные санатории также можно обнаружить и у других крупнейших государственных компаний или федеральных ведомств.

Сама практика участия в аукционах по приобретению права на заключение договора водопользования показывает, что в названных аукционах в основном участвуют и побеждают физические или юридические лица, в дальнейшем не заинтересованные и не планирующие использовать акваторию. Цель у данных лиц в основном одна — извлечь прибыль за отказ от принятия участия в аукционе либо за переуступку права пользования акваторией. В таких реалиях хозяйствующие субъекты, занимающиеся организацией отдыха и туризма, могут в дальнейшем лишиться возможности продолжать работу или понести неоправданные дополнительные расходы для получения доступа к акватории.

Поэтому в статью 16 Водного кодекса РФ предлагается добавить часть 2.1, в соответствии с которой «договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков из состава зон рекреационного назначения, установленных в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности».

Эта норма, как рассчитывают федеральные чиновники, поможет ликвидировать практику аукционов с участниками, которые заинтересованы исключительно в наживе, и избавит санаторно-курортные учреждения от неоправданных расходов. В итоге, как задумано, проект должен привести к большей привлекательности внутреннего туризма.

Однако здесь нужно заметить, что новая норма никак не гарантирует того, что сами гостиницы или санатории не станут злоупотреблять своим исключительным правом водопользования. Очень вероятно, что при привилегированном положении санатории и гостиницы, получив акваторию в свои руки, начнут создавать трудности для других отдыхающих, которые к ним не имеют отношения. Например, начнется огораживание пляжей, прилегающих территорий и т.д. Также очень возможно, что сами санатории госкомпаний или ведомств начнут активно зарабатывать на своем новом положении. Они же могут заменить тех самых физических или юридических лиц, которые хотя бы были вынуждены выигрывать аукционы для получения прав.

Новым претендентам будет гораздо легче, аукционы им не страшны, а сами акватории далеко не всегда нужны. Но, естественно, когда можно получить что-то очень легко, что тебе в принципе не очень нужно, то это надо брать и в дальнейшем искать тех, кто готов за определенные средства выкупить право пользования акваторией. Посему, скорее всего, среди самих же владельцев гостиниц и санаториев найдется достаточно людей, которые и станут теми самыми злоупотребляющими собственниками. В связи с этим, возможно, стоит обратить внимание на опыт некоторых государств, которые по сути отказались от каких-либо владельцев или единоличных пользователей объектов водного пользования, оставив данное пространство доступным для всех желающих.


Показать полную версию новости на сайте