Крымская Калифорния: Караларская степь

21-05-2016 08:39:28
Автор: Антон Седнин
От заповедника Казантип до крошечного поселения Золотое, что на побережье Азовского моря растянулись на двадцать пять километров непрерывные песчаные пляжи. Под ногами похрустывает роскошный песок. Добро пожаловать в Крымскую Калифорнию! В утреннем

Карарларский природный парк располагается между мысом Чоганы и соленым озером Чокрак. Ранней весной здесь цветут ирисы и дикие  тюльпаны. А в мае атмосферу неповторимой красоты создает переливающийся цветущий ковыль. На просторах степи и взморья встречается больше пятидесяти видов птиц. Есть мнение, что Караларская степь вообще самый просторный степной участок в Восточной Европе. Граница степи проходит от сел Золотое, Белинское, Чистополья, поселка  Багерово до Курортного. В советское время здесь располагались воинские части, территория долгое время строго охранялась, благодарю чему и сохранился уникальный, первозданный ландшафт.

Желтый мачок, глауциум

Мистический шепот песка. Переливается дуга песчаного котла.

На пляжах цветет редкий желтый мак, глауциум и береговой сине-зеленый катран. С характерным негодующим карканьем и шумом над болотами летит громоздкий фазан. 

Лодки азовских рыбаков

Гостиничный комплекс на берегу Меотиды

Берег иссечен следами от квадроциклов и разнокалиберных лодок азовских рыбаков. На берегу моря в зарослях серебристого лоха белоснежная  усадьба. Между корпусов зданий макет старинного парусника. Над песчаной волной возвышается заостренный нос корабля.

Кирпичная «Венеция» Азовского моря

Перекошенные ржавые гаражи. Со вторых и третьих этажей ветхих построек выглядывают подозрительные лодки. На песке сохнут  скомканные сети. В отдалении у каменистого мыса на битой ракушке стоит стул. Прекрасное место для мечтаний. Здесь не в тягость «ждать  у моря погоды».

Село Золотое. Лодочный рай на берегу Азова

Озерные чайки

Пляжи на пути к заповедной степи

Караларская степь встречает крутыми холмами, рассеченными  округлыми  валунами, покрытыми золотистым лишайником.

Здесь начинаются Генеральские пляжи. Впереди множество прозрачных неповторимых бухт: Обезьянья, Барыня, Медвежья, Песчаная, Странника, Палладии… Известно более пятидесяти названий бухт на этом побережье.

Прямо на песчаной косе Азовского взморья пробуждается рябой нерасторопный заяц.

Генеральские пляжи

Ковыльное покрывало заповедной степи

Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь…

Сергей Есенин

Импрессионизм киммерийского взморья

Всюду  жизнь

  

Пестрые утки огари над акваторией

Безногая ящерица желтопузик притаилась  в степной траве

Палитра весенней степи

Седыми волнами ковыля пульсирует первозданная степь, запомнившая набеги неутомимых кочевников. Что в мареве за холм? Уж не киммерийский ли курган?

В свободной пустыни льняного неба скользит одинокий угольно-черный ворон. На склонах  в высокой спутанной траве остатки античных полисов, забытые в киммерийской пыли руины теперь стали домом многоцветных ящериц. Ничто не нарушит молчания. На кургане, словно степной мурза восседает жаворонок.

Устаревший костюм рептилии можно найти под ногами

Ковыльное царство

Лишь суслики во ржи скликаются свистками, Иль по меже тушкан, таинственно, как дух, Несется быстрыми, неслышными прыжками И пропадает вдруг...

Иван Бунин

Следы античных полисов в заповедной степи

Подует теплый ветер, ветер с Юга, Моя Республика, моя Тортуга; Античных полисов на дне морском следы, Да, что-то было в нем от Черной Бороды...

Александр Сигида

Археологические раскопки греческого города на берегу Азовского моря

Сейчас на прибрежной эллинской улочке можно повстречать лишь неторопливого желтопузика или медитирующего на солнцепеке богомола 

Античные своды

Заброшенный старинный колодец. Вода на вкус солоноватая, с привкусом сероводорода 

Между рассыпчатыми рыжими бурунами небольшие солоноватые озерца. Здесь своеобразные оазисы,  сосредоточие жизни. Неподалеку Серный ручей, или Салачик…

На горизонте виднеется несколько рабочих построек. В бинокль угадывается небольшая исследовательская станция; возле моря расположены  терминалы с хранилищами природного газа.

Бредем вдоль ЛЭП. С наступлением сумерек досаждают беспощадные комары. Словно опустившиеся на землю облака, клубятся седые перья волн ковыля. Резко звенят кимвалы цикад. 

Когда-то в этих диких просторах во множестве гнездились крупные степные птицы: стрепеты, журавли, дрофы… Это редкие и очень красивые обитатели засушливой части нашего полуострова сокровищ.

В высокой тропе встречаем мертвую дрофу. Эта птица, по всей видимости, сбита автомобилем-внедорожником. Очень жаль. Также и краснокнижные желтопузики часто попадают под колеса  машин на грунтовой дороге в степи.

Плавно приближается вечер.  Грустное молчаливое странствие продолжается в зарослях полыни. Над горизонтом силуэт крупной птицы размером со страуса. Вглядываемся в бинокль: перед нами опять дрофа,  живая! Диковинная птица — королева равнинной Таврики. 

В отдалении тоскливо курлыкают журавли, перебегая по  склону каменистого холма, а затем исчезая в бескрайнем вечернем небе. Лиловую закатную тропу с пыхтением перебегает еж. Словно лопнувший капилляр мелькает рубиновая стрекоза…

Добраться до Караларской степи проще всего из города Керчь, минуя поселок Багерово, или село Золотое. Путешествовать в этих  неповторимых местах лучше весной или ранней осенью. Летом здесь очень жарко. В качестве транспортного средства можно использовать велосипед. Помните, что в заповедной степи и на роскошных пляжах недопустимо разжигать костры, охотиться и мусорить. Караларский природный парк — наше сокровище, которое необходимо сохранить. 


Показать полную версию новости на сайте