Убийство разрешено, киллер не назначен

27-05-2016 13:43:21
Автор: Антон Седнин
Крымские депутаты предложили к рассмотрению законопроект, разрешающий «социальную эвтаназию» для бездомных животных. Что понимается под этим термином и действительно ли крымчанам и туристам угрожают кровожадные стаи?

«Примечания» обсудили закон с представителями Фонда помощи бездомным животным Севастополя. Активистка Ирина Дагаева утверждает, что в нашем городе бездомные собаки в огромные стаи не сбиваются. Волонтеры фонда делают все возможное, чтобы «собачьи свадьбы» случались как можно реже. Они отлавливают и стерилизуют самок и кастрируют наиболее агрессивных самцов.

«У нас чаще наблюдаются небольшие стайки, состоящие из 2-3-4 социализированных, дружелюбных собак, живущих на одном месте», — говорит Ирина. А вот участники стай, преследующих течную суку, часто бывают агрессивными, нот в этих стаях встречаются не только бездомные, но и домашние животные — кобели, сбежавшие от хозяев.

«По большому счету в этот период их интересует только самка, до людей им дела нет, но поскольку в этот момент животные устраивают между собой разборки, такие стаи, действительно, лучше обойти стороной, чтобы случайно не пострадать. Мы стараемся как можно быстрее изъять из такой стаи самку и отвезти на стерилизацию. После чего стая обычно распадается», — поясняет Ирина.

Но время от времени на окраинах можно встретить одичавшие стаи, временами устраивающие «набеги» на город. Эти собаки действительно опасны, так как большую часть своей жизни они проводят вдали от человека и не адаптированы. Встреча с такой стаей может действительно закончиться плачевно.

Эти стаи могут задерживаться в городе, если найдут комфортные для себя условия обитания. И чаще всего люди, бездумно уничтожающие в своих дворах прирученных животных, открывают диким сворам доступ на свою территорию.

«Это просто какой-то замкнутый круг. Простерилизовали во дворе собак — все спокойно, никто не размножается, «свадьбы не устраивает». Живут, никого не трогают, других собак на свою территорию не пускают. Отравили — через короткое время пришли новые, не стерилизованные, к людям не адаптированные. Начинаются конфликты, «свадьбы», щенки.  Приручили, стерилизовали — все успокоилось — опять отравили — опять пришли новые… и так до бесконечности», — сетует Ирина.

Ирина утверждает, что приток все новых животных в условиях нашего климата и кормовой базы будет всегда. И с этим очень сложно бороться. Нужна грамотная и продуманная политика властей в области регулирования численности бездомных животных.

Однако проект закона, предложенный ранее, пока вызвал у зоозащитников лишь вопросы.

В документе не сказано прямо, что всех животных на улице будут отлавливать и подвергать эвтаназии, но формулировки настораживают: они размытые и трактовать написанное можно по-разному. Например, там используется термин «социальная эвтаназия»: «Социальная эвтаназия домашнего животного — действия по умерщвлению животных, решение о проведении которых зависит от социально-экономических факторов и которое принимается коллегиально». О какой коллегии идет речь, и кто будет уполномочен принимать такие решения — ни слова.

Недоумение вызвала и статья 19 «Изоляция бездомных животных»: «1. Изоляция бездомных животных производится в целях предупреждения распространения инфекционных инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, и регулирования численности животных, к которым невозможно применить методы биостерилизации (кастрации)». 

«Простите, а к каким животным невозможно применить биостерилизацию? — удивляется Ирина. — Совершенно непонятно, что авторы проекта имели в виду. А что с остальными? К которым можно применить биостерилизацию? Их все-таки будут стерилизовать и выпускать, или как? Тоже не написано. И таких двусмысленных моментов в проекте очень много. Но, может быть, конечно, мы знакомились с другим проектом, и с тех пор все изменилось, тогда хотелось бы увидеть новый текст. А пока я бы оценила так: требует доработки». 

Сегодня в распоряжении фонда оказался текст другого проекта закона — на первый взгляд более гуманный:

«Статья 8.7. стерилизованные безнадзорные животные, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессивность по отношению к человеку;8. отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.10. отловленные безнадзорные животные подлежат передаче в приют для животных. При отсутствии приютов для животных либо свободных мест в них, осуществляется возврат отловленных безнадзорных животных в прежнюю среду обитания после обязательного проведения стерилизации, вакцинации, мечения и иных профилактических мероприятий».

Но уже ясно, что существующие формулировки без запрета на разведение домашних животных ничего не дадут. Ведь сегодняшние бездомыши — это вчерашние любимцы, которых за ненадобностью выгнали на улицу.

В противовес разрабатываемому закону у зоозащитников есть свой план. Они предлагают принять законопроект, предусматривающий комплекс мер:

интенсивная массовая стерилизация бездомных животных — преимущественно самок; выборочная кастрация отдельных кобелей (в случае необходимости снижения половой агрессии отдельных особей); объявление моратория на разведение домашних животных (за исключением разведения племенных животных в питомниках, получивших лицензию и передающих животных будущим владельцам по договору); обязательная регистрация и учет домашних животных (включающая чипирование, клеймение или иной способ идентификации животных); введение штрафов с владельцев домашних животных, нарушающих мораторий на разведение, а также с граждан, выбрасывающих своих питомцев или их потомство на улицу; введение обязательной стерилизации домашних животных, не представляющих племенной ценности; выделение во всех районах города в местах с большой проходимостью  небольших оборудованных площадок для безвозмездного пристройства бездомных щенков и котят силами волонтеров зоозащитных организаций; запрет на деятельность перекупщиков животных, выбрасывающих непристроенных животных на улицу; в перспективе строительство центра стерилизации и приюта, как места передержки животных, требующих неотложной помощи (травмированных бездомных животных, потерянных или выброшенных животных, щенков, котят); активная пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным через СМИ и социальную рекламу.

Однако гуманное решение вопросов вряд ли стоит у властей на первом месте. Главное — избавить город от бездомных собак за короткий срок и минимальные средства. Для решения этой задачи привлекаются подрядчики, деятельность которых никто не контролирует. Они тоже проводят «работы» с максимальной для себя выгодой: стерилизуют кобелей, хотя эффективнее стерилизовать самок, проводят отстрел собак и травят несчастных на глазах у прохожих.

По сравнению с этими методами отлов собак, практиковавшийся в советские времена, кажется не таким страшным. Однако, у зоозащитников на этот счет твердая позиция: «Мы категорически против негуманных методов. В эвтаназии тоже ничего особо гуманного нет, это такое же убийство, просто чуть менее болезненное. По большому счету эвтаназия должна быть только паллиативной, чтобы прекратить еще большие страдания животного. Еще — в редких случаях — социальной, когда агрессивное поведение животного не поддается коррекции».

А пока власти откладывают принятие законов, требующих значительных ресурсов для контроля над численностью и разведением домашних животных, на улицы Севастополя выходят догхантеры.


Показать полную версию новости на сайте