Севастопольские предприниматели объединились против беззакония

27-05-2016 15:32:30
Автор: Антон Седнин
Четыре крупнейших бизнес-сообщества Севастополя готовят резолюцию в городское правительство и заксобрание, в которой перечислят главные беды местного предпринимательства и предложат аргументированное решение основных проблем.

Об этом договорились представители местных ячеек «Деловой России», «Российского союза промышленников и предпринимателей», «Опоры России», Агентства стратегических инициатив и торгово-промышленной палаты в ходе делового завтрака, который прошел сегодня в ресторане «Остров». Собраться вместе их побудило резкое ухудшение отношения властей города к бизнесу.

Главные претензии вызывают два пункта: избыточные проверки и нашумевшее постановление правительства № 1030, которое вводит схему расположения торговых точек по городу.

Проверки и схема имели бы право на жизнь, если бы не нарушали федеральное законодательство и работали по-человечески. На деле же проверки у нас проводятся незаконно, хаотично и абсолютно бесконтрольно, а в схему попали избранные 50% от всех существующих торговых точек в городе. Оставшаяся половина предпринимателей свой бизнес попросту теряют.

Недавно правительство предприняло попытку снести неугодные ларьки под покровом ночи, но сделать это чиновникам не удалось благодаря противостоянию общественников и предпринимателей. Постановление постепенно накаляет социальное напряжение в городе — иски с требованием отменить документ в суд подали уже более сотни владельцев торговых точек.

«Сдвинуть ситуацию с мертвой точки, наладить диалог с властью всеми законными методами мы пытаемся уже на протяжении полутора лет, — говорит глава местной «Деловой России» Олег Николаев. — К сожалению, пока не получается. С начала 2015 года по первый квартал 2016 в Севастополе проведено 4020 проверок, из них 673 внеплановых. Из 85 обращений предпринимателей в прокуратуру 80 проверок признаны ведомством незаконными».

Николаев напомнил, что более 60% местного бюджета формирует как раз малый и средний бизнес. О чрезмерной активности контрольно-надзорных ведомств говорит и глава севастопольской «Опоры России» Валерий Васюнин.

«Давление колоссальное. Недавно была проверка торговых ритейлов. Мы выехали, поговорили с представителями прокуратуры. Им из Генпрокуратуры спустили команду о проверке движения якобы контрафактных продуктов. На фоне повальной несанкционированной нелегальной торговли странно, что вы приезжаете в торговые центры, где высокий уровень менеджмента. Там люди вкладывают большие деньги, и с законом они дружат. Подход удивляет. Сегодня быть, извините, барыгой выгоднее, чем быть цивилизованным предпринимателем, повышать качество обслуживания и товара. Мы так в конечном итоге придем к тому, что Севастополь станет одним большим рынком».

В то же время, по словам руководителя общественного движения «За Севастополь» Александра Талипова, проверяющие вообще слабо ориентируются в федеральном законодательстве.

«Если чиновник выходит на проверку, он должен знать требования федерального законодательства. Есть Федеральный закон №294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он говорит, что любые проверки – плановые и внеплановые – должны быть согласованы с органами прокуратуры. А наши проверяющие заявляют, что руководствоваться они намерены только севастопольским законом об административных правонарушениях, и копаться в федеральных законах они не уполномочены», — отметил Талипов.

По словам Васюнина, проверяющие в Севастополе оперируют понятием «мониторинг», хотя такой строчки нет ни в одном акте, законе или постановлении.

Кроме того, в городе до сих пор нет закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Прошлые попытки принять закон провалились из-за вето губернатора Сергея Меняйло.

Недавно председатель комитета по экономике заксобрания, депутат «прогубернаторского блока» Татьяна Лобач представила новый текст законопроекта «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе». Рассмотрение его назначено на 31 мая. Однако законопроект не устраивает и не может устроить предпринимателей — ведь согласно этому документу, человека, призванного отстаивать интересы бизнеса перед исполнительной властью, назначает губернатор. Бизнесмены предлагают поручить выбор уполномоченного непосредственно заксобранию.

«Депутаты законодательного собрания избираются из числа севастопольцев. А губернатор  утверждается по представлению президента. И мы, севастопольцы, не имеем в принципе на него влияния. А уполномоченный призван защищать предпринимателей перед лицом исполнительной власти, потому что именно в её руках сосредоточены все рычаги управления», — подчеркнул председатель региональной общественной организации «Золотое сечение», член общественной палаты Севастополя Иван Комелов.


Показать полную версию новости на сайте