Материковый пылесос. Почему в Крыму такие цены

10-06-2016 17:31:39
Автор: Антон Седнин
Высокие цены на сезонные овощи и фрукты в Крыму продавцы обычно объясняют непогодой или окончанием сезона. «Примечания» выяснили, что дороговизна местных плодов на прилавках полуострова имеет и другие, более глубокие причины.

Сегодня «Примечания» прошлись по севастопольским рынкам и убедились, что цены на сезонные овощи и фрукты зашкаливают.

Возьмем черешню. В самый разгар сезона на Центральном рынке ее продают по 250-300 рублей за кило.

На «Чайке» цены немного ниже — 180-200 рублей.

С клубникой хуже: та, которую продают ниже 250 рублей, пойдет разве что на варенье. Цена на красивую и не давленую доходит до 400 рублей.

На прилавках уже появились и персики по 220-260 рублей. Как утверждают продавцы — местные, хотя фермеры говорят, что в Крыму урожая персиков еще не было, а пойдут они как минимум через две недели.

То же самое с абрикосами. Тут большинство торговцев все-таки призналось нам, что везут их из Азербайджана и Армении, хотя один из ларечников на Централке о происхождении абрикосов говорить отказался и заявил: «Все равно покупать не будете, что я тут распинаться буду?!»

Впрочем, ценами удивляют не абрикосы, а клубника с черешней — ведь речь идет о местном продукте в самый разгар сезона.

Продавцы объяснили дороговизну тем, что прокатившееся недавно похолодание с сильным ветром и дождями побило ягоды. С черешней все более-менее понятно — отходит она действительно рано. А вот клубнику, как говорят агрономы, собирают в Крыму ровно столько, сколько светит солнце.

«На самом деле, клубникой можно спокойно торговать еще месяц, а некоторыми сортами аж до осени, но этим летом северный Крым заливают дожди, клубника гниет раньше, чем успевает созреть, — говорит закупщик одного из севастопольских ресторанов Виталий Дрозд. — Тем, у кого клубника тепличная, дожди не страшны, и они могут манипулировать ценами».

Но дело не только в погоде и жадности продавцов. Есть и другая причина — опустошение Крыма коммерсантами с материка, которые массово скупают местные овощи и фрукты у фермеров — причем еще до того, как те созреют.

«Так происходит на большинстве фермерских хозяйств полуострова, — рассказал «Примечаниям» участник рынка оптовой торговли овощами и фруктами. — Возьмем, например, черешню. Скажем, в Верхнесадовом ее продают оптом по 150 за килограмм. На севастопольских рынках она стоит 200-250. Дорого, но на материке ее можно продать за 400-500, и москвичи фурами вывозят ее в столицу. А тут возникает внутренний дефицит и цена растет».

И тут начинаются парадоксы. Поскольку овощи, фрукты и зелень с полуострова скупщики вывозят практически подчистую, а местные тоже хотят поесть клубники с черешней в сезон — в Крым все это приходится везти с Кубани и из-за границы. Все это напоминает советские комиксы о диком мире капитала, где выливают в канализацию цистерны молока и зарывают бульдозерами тонны колбасы, чтобы удержать цены.

Кроме того, работать с поставщиками из ближнего зарубежья местным торговцам, как это ни странно на первый взгляд, выгоднее.

«Сейчас на севастопольских рынках очень много азербайджанской продукции, — говорит Виталий Дрозд. — Это банально вопрос цены. Все происходит примерно так: тебе звонит дядя из Азербайджана и говорит, что у него есть 20 тонн помидоров и он готов их продать по 50 за кило. Плюс доставка 30, итого — 80. Потом ты звонишь в Саки, а они предлагают свои помидоры по 110».

Дело в том, что производителей в Азербайджане гораздо больше и конкуренция выше, а потому цены они не заламывают. Кроме того, они проводят столько продукции, что не успевают реализовать ее у себя и продают в Россию. По словам Дрозда, разница в цене между азербайджанским и крымским товаром достигает 40 рублей за кило.

Азербайджан — не единственный зарубежный поставщик Крыма. На прилавках можно найти продукты из Армении, Израиля, Иордании, Испании и других стран. Обычно эти продукты дороже, чем могли бы стоить местные. Но, учитывая их массовый вывоз, местные плоды тоже недешевы. Хотя для здоровья, безусловно, полезнее покупать свое, грунтовое.

Всего этого можно было бы избежать, если бы власти в Крыму и Севастополе принимали меры по защите регионального рынка. Например, разрешали бы вывоз овощей и фруктов только в случае переизбытка, чтобы не опустошать рынок — так поступают руководители некоторых российских регионов, которые устанавливают территориальные и ассортиментные ограничения и дают дистрибьюторам негласные указания увеличить объем товаров местного производства. Но, видимо, местные чиновники боятся ФАС — ведь Федеральная антимонопольная служба борется с региональным протекционизмом, по сути выступая на страже «материкового пылесоса», забирающего все плоды деятельности регионов в Питер и Москву.

Что же предпринять крымчанам и севастопольцам, которые хотят поесть летом по-настоящему родной клубники и черешни, и при этом не разориться?

Субботние поездки на машине по селам не слишком эффективны — деревенские остро чувствуют конъюнктуру и, как правило все, что продается на обочинах крымских трасс, еще дороже, чем на городских рынках.

По сути, мы вернулись к советским реалиям, когда выращивать клубнику и черешню на собственном участке было единственной возможностью вдоволь насладиться ими.


Показать полную версию новости на сайте