Виноделы хотят производить элитные вина с защищенным наименованием происхождения «Севастополь»

24-06-2016 13:07:26
Автор: Антон Седнин
Виноградарские и винодельческие предприятия севастопольского региона создадут саморегулируемую организацию, которая внесет в правительство Севастополя инициативу о принятии постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименов

Предварительная договоренность участников отрасли была достигнута в ходе круглого стола, который прошел 21 июня 2016 года в Научно-методическом центре виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Развитие виноградарства и виноделия города Севастополя», за которым собрались представители предприятий виноградарской и винодельческой отрасли Севастопольского региона.

Открыл мероприятие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, который рассказал профессиональному сообществу о мерах принимаемых Правительством Севастополя для поддержки развития винодельческой отрасли в нашем регионе в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы».

В свою очередь директор «Лаборатории вина» Павел Ковалёв рассказал о планах организовать подготовку квалифицированных кадров для винодельческой отрасли Севастопольского региона. Причем Лаборатория вина готова внедрять различные образовательные программы от обучения глав крестьянских фермерских хозяйств современным технологиям выращивания винограда до подготовки сомелье для работы с винными картами в элитных ресторанах.

А идейный вдохновитель лаборатории вина — глава СПК «Терруар» Павел Швец рассказал о планах создания в Севастополе винодельческого кластера на основе предприятий полного цикла, которые будут производить элитные вина для продажи в ресторанах различных регионов Российской Федерации. Для продвижения севастопольских вин на рынке Павел Швец предложил участникам рынка объединиться и разработать маркетинговую стратегию развития виноделия в регионе. Базовой основой такой стратегии Павел Швец считает налаживание выпуска вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП) «Севастополь».

Павел Швец как сомелье с многолетним стажем уверен, что благодаря климатическим условиям и структуре почв Севастополь имеет идеальные условия для выращивания винограда. Таких условий нет ни в Крыму, ни на Кубани. Производимые в Севастополе вина имеют заведомо более высокое качество и должны продвигаться на рынок под собственным брендом. Павел Швец считает, что при выпуске вин с защищенным географическим указанием, нашим аграрным предприятиям есть резон объединяться под ВЗГУ «Крым», поскольку это будут вина массового производства. А вот элитные вина высокой ценовой категории нужно производить под ВЗНМП «Севастополь» и продвигать на рынке Российской Федерации не только крымские, но и севастопольские вина.

В 2015 году правительством Севастополя уже было принято Постановление №624-ПП «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием», которым определено ВЗГУ «Севастополь», а вот наименование ВЗНМП пока ещё не определено.

Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. Статус ВЗГУ предполагает, что предприятия, должны иметь в общем объеме производства вина не менее 70% собственного виноматериала и не предъявляет жёстких требований к качеству.

Для инициирования поправок в нормативно-правовые акты Председатель Комиссии по законодательству, законотворческой инициативе, защите прав человека, регламенту и этике Общественной палаты города Севастополя Андрей Реуцкий предложил виноградарям и виноделам проработать вопрос создания саморегулируемой организации, которая будет следить за качеством производимых вин.

Бюджет СРО будет пополняться путем взыскания сбора с каждой бутылки вина, выпущенного под севастопольскими ВЗГУ и ВЗНМП. Выплата сбора, размер которого предлагается установить на уровне 10-15 рублей с одной бутылки. На собранные средства СРО будет продвигать ВЗНМП «Севастополь» на российском рынке.

Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона создадут саморегулируемую организацию, которая внесёт в Правительство Севастополя инициативу о принятии постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения «Севастополь». Предварительная договорённость участников отрасли была достигнута в ходе круглого стола, который прошёл 21 июня 2016 года в Научно-методическом центре виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Развитие виноградарства и виноделия города Севастополя», за которым собрались представители предприятий виноградарской и винодельческой отрасли Севастопольского региона.

Открыл мероприятие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, который рассказал профессиональному сообществу о мерах принимаемых Правительством Севастополя для поддержки развития винодельческой отрасли в нашем регионе в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы».

В свою очередь директор «Лаборатории вина» Павел Ковалёв рассказал о планах организовать подготовку квалифицированных кадров для винодельческой отрасли Севастопольского региона. Причём Лаборатория вина готова внедрять различные образовательные программы от обучения глав крестьянских фермерских хозяйств современным технологиям выращивания винограда до подготовки сомелье для работы с винными картами в элитных ресторанах.

А идейный вдохновитель лаборатории вина - глава СПК «Терруар» Павел Швец рассказал о планах создания в Севастополе винодельческого кластера на основе предприятий полного цикла, которые будут производить элитные вина для продажи в ресторанах различных регионов Российской Федерации. Для продвижения севастопольских вин на рынке Павел Швец предложил участникам рынка объединиться и разработать маркетинговую стратегию развития виноделия в регионе. Базовой основой такой стратегии Павел Швец считает налаживание выпуска вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП) «Севастополь».

Павел Швец как сомелье с многолетним стажем уверен, что благодаря климатическим условиям и структуре почв Севастополь имеет идеальные условия для выращивания винограда. Таких условий нет ни в Крыму, ни на Кубани. Производимые в Севастополе вина имеют заведомо более высокое качество и должны продвигаться на рынок под собственным брендом. Павел Швец считает, что при выпуске вин с защищенным географическим указанием, нашим аграрным предприятиям есть резон объединяться под ВЗГУ «Крым», поскольку это будут вина массового производства. А вот элитные вина высокой ценовой категории нужно производить под ВЗНМП «Севастополь» и продвигать на рынке Российской Федерации не только крымские, но и севастопольские вина.

В 2015 году Правительством Севастополя уже было принято Постановление №624-ПП "Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием", которым определено ВЗГУ «Севастополь», а вот наименование ВЗНМП пока ещё не определено.

Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. Статус ВЗГУ предполагает, что предприятия, должны иметь в общем объеме производства вина не менее 70% собственного виноматериала и не предъявляет жёстких требований к качеству.

Для инициирования поправок в нормативно-правовые акты Председатель Комиссии по законодательству, законотворческой инициативе, защите прав человека, регламенту и этике Общественной палаты города Севастополя Андрей Реуцкий предложил виноградарям и виноделам проработать вопрос создания саморегулируемой организации, которая будет следить за качеством производимых вин.

Бюджет СРО будет пополняться путем взыскания сбора с каждой бутылки вина, выпущенного под севастопольскими ВЗГУ и ВЗНМП. Выплата сбора, размер которого предлагается установить на уровне 10-15 рублей с одной бутылки. На собранные средства СРО будет продвигать ВЗНМП «Севастополь» на российском рынке.


Показать полную версию новости на сайте