Обильные осадки, выпавшие этой осенью в Крыму, могут не оказать существенного влияния на ситуацию с запасами питьевой воды на полуострове. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Игорь Вахрушев.
«Мы видим, что октябрь, как говорится, климатическую норму пытается догнать, потому что в предгорной части у нас уже выпала практически месячная норма осадков. Но надо учитывать сухую почву, которая тоже впитывает влагу, и, может быть, не всё попадёт в водохранилища. Много здесь факторов, потому что играет роль не только насыщение почвы, но и насыщение подземных коллекторов, если мы говорим о горных районах, особенно карстовых коллекторов, которые истощились за летний период. Кстати, обращают внимание крымчане, что дожди идут, а в реках уровень воды незначительно увеличивается. Идёт наполнение подземных пустот. Полностью просчитать эти подземные пустоты в Крыму очень сложно. Есть определенные модели, но они крайне приблизительно показывают эти моменты», – сказал Вахрушев.
Он отметил, что Крым, возможно, ещё не вышел из засушливого периода, начавшегося в 2024 году. В таком случае, 2026 год также может оказаться маловодным.
Ситуацию с запасами воды, по словам эксперта, определят зимние осадки.
«Характер распределения осадков может изменить эту ситуацию, особенно если это осадки, которые произойдут в феврале, когда низкая испаряемость. Они начнут наполнять подземные коллекторы, начнут наполнять и водохранилища естественного стока, и различные почвенные горизонты. Всё это в комплексе может привести к тому, что даже дефицит осадков летом в целом на природной системе скажется не так негативно, как если бы это же количество осадков было растянуто на продолжительный период», – заявил Вахрушев.