Реклама

Кто спасет Херсонесскую хору

18.01.2016 15:02
Значительная часть античного наследия Севастополя остается под угрозой уничтожения. Переход «Херсонеса» под федеральное управление и передача ему еще 100 гектаров земли дают надежду на спасение памятников. Но денег на это у заповедника пока нет.

Греческие усадьбы, фундаменты построек Херсонесской хоры в Казачьей, Круглой и Камышовой бухтах, на мысе Херсонес и в парке Победы сейчас захламлены и могут быть разрушены. Некоторые фрагменты античных сооружений уже полностью застроены.

Так, в районе Сталинградского рынка на месте античных фундаментов вырос торговый комплекс. Над «законсервированными» античными фундаментами возвышаются бары, торговые павильоны, аптека и офисы.

Как сообщила «Примечаниям» директор заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова, утраченная достопримечательность была памятником городского значения и в состав «Херсонеса» не входит. 

Проспект Героев Сталинграда, 46 а. Античное наследие застроено торговым комплексом.

Сталинградский рынок. Под этими сооружениями когда-то находились фрагменты античных построек, связанных с Херсонесом.  Сначала исчезла металлическая ограда, потом на месте раскопок выросли офисы, бары, магазины и аптека. Это памятник городского значения, в состав заповедника «Херсонес Таврический» он не входит, поэтому можно считать его уничтоженным окончательно.

Фундаменты древних построек в районе проспекта Античного и бухты Круглой (Омеги) засыпаны мусором и заросли бурьяном. Когда-то там планировалось создание масштабного Археологического парка, были установлены информационные баннеры. Но сегодня там все заброшено. К строениям Херсонесской хоры стремительно продвигаются современные развлекательные центры и свалки строительного хлама.  

Район Античного проспекта. Так выглядят информационные таблички заповедника «Херсонес Таврический». Пустыри у бухты Круглой. Возраст фундаментов — более двух тысячелетий.

Район Античного проспекта. Информационные таблички заповедника «Херсонес Таврический» исписаны вандалами. Раскопки Херсонесской хоры.  

Памятник Археологии. Район Античного проспекта. Остатки сооружений античности.

Застройщики стремительно наступают на фундаменты античных  сооружений.

Под угрозой гибели и археологические памятники у побережья бухты Казачьей. На месте раскопок — горы строительного мусора, стремительно разрастаются жилые дома и яхт-клуб. О том, что данный участок охраняется законом, сообщает лишь информационный знак времен УССР.

Украинская ССР. Памятник археологии. Повреждение карается законом.

Мусорная свалка возле уникального античного памятника.

Бухта Казачья. Археологический  памятник  не огорожен.

В плачевном состоянии и памятники византийского средневековья в районе мыса Виноградного, пещерный храм в районе Сарандинакиной балки, храмовый комплекс в районе  Карантинной бухты.

Склепы и скальные пещеры в районе Карантинной бухты захламлены бытовым мусором, нечистотами. В пещерах — следы от костров, шприцы, кучи пластиковых и стеклянных бутылок. Остатки храмовых стен исписаны вандалами, в пещерах собираются бомжи.   

На территории христианского храма в районе Карантинной бухты ранее было найдено множество ценных археологических  находок, связанных со средневековой христианской эпохой Крыма. Но сегодня там нет даже информационных табличек. На руины нагло напирает хаотичная застройка. Вокруг древней христианской святыни, в том числе и в алтарной апсиде церкви, разбросан бытовой мусор.  Развалины храма не огорожены.

Средневековый православный храм в районе Карантинной бухты. Древнейшая святыня и уникальный христианский памятник.

Христианские склепы, заваленные мусором.

Что это? Какие-либо информационные таблички отсутствуют

В склепах рядом с древним христианским храмом — мусор и кости. Человеческие?

Средневековый православный храм в районе Карантинной бухты. Алтарная апсида засыпана мусором. Информационные таблички отсутствуют.

В минувшие десятилетия на охрану этих памятников не было денег. Теперь, когда заповедник «Херсонес Таврический» получил федеральный статус, деньги могут появиться.

«Мы получили недавно госакт, по которому в состав заповедника вошли 100 гектаров земли, включая ряд объектов в районе Античного проспекта и некрополи в районе Карантинной бухты. С этими объектами связано много планов. Но все работы — выведение границ участков в натуре, очистка, обследование, археологические работы, подготовка к выставочной деятельности — требуют финансирования, которого пока нет. Сейчас этот вопрос обсуждается с Министерством культуры», — рассказала «Примечаниям» директор музея-заповедника Лариса Седикова.

Будем надеяться, что в Москве не забудут о Херсонесе. Ведь кризис рано или поздно закончится, а утрата уникальных памятников античности и средневековья, если их не защитить, будет окончательной.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика