Реклама

Стеклянный потолок. О чем мечтают простые и непростые дети

19.01.2016 17:14
Детские мечты связаны со средой, в которой дети растут. В этом еще раз убедились «Примечания», опросив учеников престижной севастопольской гимназии и двух обычных школ — в центре и на Корабельной стороне.

Сразу отметим, что легче всего нам было работать в гимназии № 1, где учится много детей севастопольской элиты — руководство сразу пошло навстречу и всячески помогало опрашивать учеников. В 50-й школе на Жидилова говорить с детьми нам сходу запретили: «Сейчас без согласия родителей ничего нельзя, они вам что-нибудь расскажут, а родители потом винить будут нас». Поэтому учеников двух других обычных школ мы опрашивали на улице. 

Вопроса было три: чем занимаются твои родители, кем ты хочешь стать, и планируешь ли ты остаться после школы в Севастополе. Вот что у нас получилось.

Севастопольская гимназия № 1 им. А. С. Пушкина

Артем, 10 лет, 4 класс

Отец — военный прокурор, мама — адвокат

Хочу стать бизнесменом. Я собираюсь в химико-биологический класс, потому что меня увлекает химия, но бизнесмены много зарабатывают. Понравится ли мне заниматься бизнесом, не знаю, бизнес — это для выгоды, а наука будет моим хобби.

Даня, 17 лет, 11 класс

Отец — моряк, мама — косметолог

Собираюсь поступать в мореходку в Питере, либо в московский институт нефти и газа имени Губкина, но скорее все-таки мореходку. У меня и дедушка, и отец — моряки, и у меня тоже к этому душа лежит. Это стабильная работа и зарплата, всегда будешь в достатке. Ну, и Питер — красивый город, а Макаровка — сильный университет.

Джума, 17 лет, 11 класс

Родители военные

Буду военнослужащим. Хочу поступить в московский военный институт — это хороший ВУЗ. Я хочу стать пограничником, буду защищать родину. Родители тоже военные — у меня как бы династия. Но я сам захотел ее продолжить, потому что быть военным — это престижно. 

Антон, 16 лет, 11 класс

Родители занимаются бизнесом

Собираюсь стать экономистом, потому что эта работа востребована. Наверное, уеду в Питер или Ростов — куда получится поступить. Профессию выбрал сам: мне нравятся точные науки. Поступаю в другой город, потому что за пределами Севастополя возможностей больше.

Маша, 16 лет, 11 класс

Отец — бизнесмен, мама — кинолог

Я выбираю техническую профессию. Больше всего хочется поступить в Московский физико-технический институт на космические исследования — это передовой край науки. Так сложилось, что я заинтересовалась космосом и физикой, а этот предмет мне дается лучше всего. Кстати, не все знают, что такие ученые получают гораздо больше простых инженеров. Они позволяют себе путешествовать и жить в достойный условиях: это и любимая работа, и обеспеченность.

Кирилл, 15 лет, 10 класс

Отец — замначальника юридической службы ЧФ РФ, мама — адвокат, дедушка — судья Апелляционного суда Севастополя

Я собираюсь стать судьей. Правда, пока не знаю, какой инстанции, но надеюсь дойти до Верховного суда. В любом случае, я хочу связать свою жизнь с юриспруденцией, а если все пойдет хорошо, то, возможно, с политикой. Но не здесь, а в Санкт-Петербурге — у меня там больше родственников, и вообще мне очень нравится этот город. Я очень люблю Севастополь, я здесь родился, но Санкт-Петербург мне все-таки ближе. Да, работать судьей сейчас непросто, но я буду беспристрастным, потому что правда должна быть не в деньгах, а в законе. Должно быть верховенство права. Об этом, в свое время, говорили в Советском Союзе, и об этом говорил наш президент Владимир Владимирович Путин, которого я, безусловно, поддерживаю.

Владислав, 16 лет, 10 класс

Родители занимаются бизнесом

Я еще не определился с факультетом, но уже решил, что хотел бы стать государственным служащим. Мне это интересно, я уже сейчас занимаюсь общественной деятельностью в городском парламенте ученического самоуправления и баллотируюсь в молодежный парламент при заксобрании. Работать хотелось бы в другом городе. Возможно, когда я вырасту, в Севастополе появится больше возможностей, но сейчас их недостаточно. А в идеале я хотел бы стать президентом.

Никита, 10 лет, 4 класс

Отец — начальник, мама — детский врач

После пятого класса я бы хотел пойти в наше военное училище, чтобы стать военным и защищать свою родину. Для меня это достойно.

Богдан, 12 лет, 6 класс

Отец — бизнесмен, мама — домохозяйка.

Я уже определился: хочу стать программистом, потому что у меня уже есть навыки, меня интересует информатика, и я уже понимаю в этом деле.

Саша, 12 лет, 6 класс

Отец — бизнесмен, мама - домохозяйка

Хочу стать футболистом. Уже шесть лет занимаюсь, играю за Крым, участвовал в чемпионате по Крыму в основном составе. Сейчас играю за Россию.

Лиза, 17 лет, 11 класс

Мама — инженер, отчим — военнослужащий

Это точно будет техническая специальность — может быть, инженер. Я учусь в физико-математическом классе, так что давно решила, что моя профессия будет связана с математикой и физикой. Наверное, буду инженером. Мама тоже инженер, она подсказывает мне, что выбрать, и я, конечно, прислушиваюсь к ее советам. Но каким именно инженером стану, я еще не решила.

Дмитрий, 16 лет, 11 класс

Отец — бизнесмен, мама занимается недвижимостью

Я учусь в химико-биологическом классе, собираюсь стать военным врачом, поступаю в Санкт-Петербург на хирургический факультет Военно-медицинской академии. Выбрал эту профессию, потому что хочу помогать людям. Военный вуз — из-за того, что практика там в полевых условиях, это дает больше опыта. А после учебы я смогу стать как военным врачом, так и уйти на гражданку.

Алина, 16 лет, 11 класс

Отец военный, мама занимается бизнесом

Я хочу быть стоматологом. Но учиться буду не здесь, хочу уехать. С городом еще не определилась, но это будет Москва или Питер — думаю, там будет лучше учиться. Сначала я хотела быть дизайнером, но потом я попала в хим-био класс, мы стали углубленно изучать биологию, и мне понравилось. Да и мама советует стать врачом, вот я и решила.

Никита, 16 лет, 10 класс

Отец — бизнесмен, мама - судья

Собираюсь поступать в севастопольский филиал МГУ на юрфак — его у нас как раз открывают в этом году. Я еще не выбрал специализацию, но это не главное. По-моему специалисты узкого профиля сейчас востребованы и всегда найдут себе место в жизни.

Дима, 8 лет, 2 класс

Отец — юрист, мама работает на заводе

Я хочу стать ментом...ой, милиционером. Милиционер выполняет миссии, у него поисковые собаки, все такое. Узнал об этом из фильмов. И еще постоянно вижу из окна патрули — они вечно ездят по ночам с мигалками.

Общеобразовательная школа № 42 на Корабельной стороне

Валерия, 13 лет, 8 класс

Отец — заместитель бухгалтера, мама — продавец

Я хочу стать либо парикмахером, либо массажистом. Моя мама работала парикмахером, делала всякие прически — мне это по душе. Хочется уехать из Севастополя. Я вот недавно была в Москве, захотелось поехать учиться в МГУ. Это ведь государственный университет, там можно обучиться любой профессии.

Катя, 13 лет, 8 класс

Сирота

Я хочу быть медсестрой: нравится делать уколы и все такое. Учиться буду здесь.

Артем, 15 лет, 9 класс

Отец — моряк, мама в декрете

Хочу стать поваром. У меня в семье хорошо готовят, мне нравится, вот и я тоже захотел. Папа у меня на корабле работает, а мама в декрете.

Стефан, 15 лет, 9 класс

Мама массажист

Хочу стать футболистом. Решение принял сам: начал заниматься с детства и дальше хочу идти в этом направлении.

Леша, 15 лет, 9 класс

Отец — рабочий, мама — продавец

А я хочу быть автомехаником.

Общеобразовательная школа № 44 возле Центрального рынка

Владимир, 16 лет, 10 класс

Отец — военный, мама временно без работы

Хочу поступить в Нахимовское училище в Севастополе. Мне нравятся военные специальности, хочу защищать родину.

Аня, 16 лет, 11 класс

Отец — переводчик, мама — учитель музыки

Хочу стать геоэкологом. Поступать планирую в филиал МГУ в Севастополе. Я выполнила научную работу по географии, мне понравилось, и я решила учиться по этой специальности.

Лиза, 14 лет, 8 класс

Папа — строитель, мама — домохозяйка

Еще не определилась. У меня мама не работает, а папа где-то на стройке.

Лера, 14 лет, 8 класс

Отец — пожарный, мама в декрете

Я еще не думала, но наверное это будет медицина, потому что мне хочется помогать людям.

Выводы

У детей из престижной гимназии мотивации очевидно более зрелые. Они хорошо представляют, чего хотят, и в подробностях это описывают. Прослеживается гордость за родителей, желание им подражать и, в ряде случаев, выбрать ту же профессию.

У детей из обычных школ мотивации более стихийные. Подобно советским школьникам, они, рассуждая о выборе будущей профессии, отталкиваются не от приоритетов и ценностей семьи, а от общественных стереотипов. Причем стереотипы эти тоже «советские». Например, в их рассуждениях почти полностью отсутствуют деньги. Вряд ли они не понимают их значимость — им тоже хочется иметь хорошие игрушки, наряды и гаджеты. Но взаимосвязь между выбором профессии и будущим достатком они как будто недооценивают. Можно назвать это инфантилизмом, но инфантилизм этот не возрастной, а социальный: чем ниже люди стоят на общественной лестнице, тем больше они подвержены иллюзиям и пропаганде.

А может быть, невысокие амбиции у детей из простых школ и семей связаны с присущим их социальному кругу ощущением «стеклянного потолка»: видно, что там, над головой, но не пробьешься. Мол, как ни старайся, а без связей и денег все равно не пробьешься. А раз так, то зачем стараться?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика