Реклама

В Крыму начали обслуживать банковские карты Visa

27.01.2016 09:51
Национальная система платежных карт (НСПК) полноценно заработала в Крыму спустя год после своего создания. Теперь жители полуострова могут пользоваться не только картами MasterCard, но и Visa, ранее недоступными из-за санкций.

© Коммерсант

По сведениям «Ъ», реализовать это удалось, только окончательно переведя обработку трансакций по картам Visa в НСПК.

О начале приема карт Visa российских банков-эмитентов Генбанк, подконтрольный крымским властям, сообщил на сайте. С 20 января на территории Республики Крым и Севастополя во всех торгово-сервисных предприятиях, подключенных через Генбанк, и во всех пунктах выдачи наличных принимаются к обслуживанию карты Visa всех российских банков-эмитентов в рамках Национальной системы платежных карт, следует из сообщения банка. Таким образом, банк фактически признал, что до этого момента карты Visa в его сети не обслуживались. От дополнительных комментариев первый зампред Генбанка Сергей Мохов вчера отказался.

В мае 2015 года Генбанк уже сообщал о том, что начал обслуживать в своей эквайринговой сети карты международных платежных систем, однако каких конкретно, не раскрывал. По факту речь шла о картах MasterCard других банков, а также Visa, выпущенных самим Генбанком, отмечают источники «Ъ». О проблемах с приемом карт Visa в Крыму официально говорили представители ЦБ. Однако что именно этому препятствовало до сих пор, никто из вовлеченных сторон не раскрывает.

Карты MasterCard начали работать в Крыму примерно с середины прошлого года, когда весь трафик по картам этой системы был окончательно переведен на НСПК. С Visa ситуация тогда оказалась не такой простой. Как сообщал «Ъ» 16 апреля прошлого года, перевод процессинга карт этой системы на НСПК оказался двухэтапным. На втором этапе планировалось, что в НСПК будет передан трафик не только банков-эквайеров, но и банков-эмитентов, а до тех пор он обрабатывался через Visa, что автоматически ограничивало работу ее карт в Крыму. О завершении перевода трафика официально не сообщалось.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика