Реклама

Тактическое отступление Алексея Чалого

29.01.2016 12:20
Интрига с отставкой спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого пока сохраняется, но появляется все больше признаков того, что эта отставка состоится. Для Кремля уход спикера, несомненно, станет неприятным событием. Но, похоже, в администрации президента не будут пытаться удержать строптивца в должности во что бы то ни стало.

26 января на первом заседании заксобрания Севастополя в новом году руководитель аппарата заксобрания Сергей Градировский огласил текст заявления спикера об отставке: «Снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя с 1.01.2016. Подпись — Чалый». Этот вопрос рассматривался без обсуждения и в отсутствие самого Чалого в конце заседания в разделе «разное». Устное заявление спикера об отставке прозвучало на заседании 29 декабря. Теперь на следующем заседании депутаты должны принять соответствующее постановление, которое необходимо для официального прекращения полномочий Чалого. Ожидается, что оно состоится в середине февраля.

Демарш спикера заксобрания с отставкой стал итогом его длительного конфликта с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. В основе конфликта — принципиальное различие этих двух типов политиков. Герой присоединения Севастополя к России Алексей Чалый — яркий политик революционного типа, народный трибун с сильной харизмой и высоким авторитетом у жителей. Избранный горожанами «народным мэром» на митинге 23 февраля 2014 года, в апреле во главе города его неожиданно сменил бывший заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Меняйло. В свою очередь, Меняйло — типичный бюрократ из бывших высокопоставленных военных, беспрекословный исполнитель, знающий свое место в вертикали власти, но при этом стремящийся расставить на ключевых постах в регионе своих людей и вывести принятие важных хозяйственных решений из сферы публичной политики.

Не удивительно, что уже летом 2014 года между Чалым и Меняйло возникли трения. После же избрания Алексея Чалого в сентябре 2014 года депутатом Заксобрания, а затем спикером конфликтность отношений между законодателями и правительством Севастополя неуклонно возрастала. Спикер и поддерживающее его большинство депутатов заксобрания критиковали губернатора за сомнительные назначения пришлых людей на важные посты в правительстве, за отсутствие стратегии развития города, за произвольные, непрозрачные решения в земельной и строительной сфере. Особенно активно законодатели выступали против незаконной, с их точки зрения, застройки прибрежной полосы и охраняемых природных территорий.

Не встречая со стороны исполнительной власти города желания прислушиваться к голосу законодателей и находить компромиссные решения, команда Алексея Чалого в августе прошлого года решилась вывести конфликт на улицы, вовлечь рядовых севастопольцев в кампанию критики действий правительства путем проведения протестных митингов. Поскольку это происходило за неделю до приезда в Крым президента Владимира Путина, в Кремле решили призвать Алексея Чалого к осмотрительности и попытаться примирить две ветви севастопольской власти. В результате встречи Чалого в Москве с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным был достигнут компромисс, согласно которому команда спикера отказалась от проведения несанкционированных акций, а команда губернатора обещала прислушаться к требованиям законодателей и до 1 сентября разработать план их выполнения.

Однако прочного примирения не произошло. В сентябре Меняйло попытался перейти в контрнаступление, в духе времени заявив, что ситуацию в Севастополе пытается дестабилизировать Госдеп США через оппозиционные СМИ, социальные сети и НКО. Тем временем, команда губернатора продолжала в городе прежнюю хозяйственную практику, давая повод критикам для обвинений в проведении коррупционных сделок. Видимо, осознав, что Кремль, ориентируясь в первую очередь на обеспечение политической стабильности в Севастополе, не готов к принятию жестких мер в отношении губернатора Меняйло, Алексей Чалый на последнем в 2015 году заседании заксобрания предпринял решительный шаг, объявив об уходе в отставку. Выступая перед депутатами, спикер аргументировал свое решение тем, что не выполняется программа развития, поддержанная севастопольцами на выборах в заксобрание в сентябре 2014 года, и за это несут ответственность обе ветви власти. Спикер посоветовал губернатору «так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы».

Кремль и на этот раз попытался разрядить ситуацию, в январе пригласив Чалого в Москву для бесед с федеральными чиновниками. В частности, 11 января он встретился с Вячеславом Володиным. По словам источников РБК, близких к Кремлю и к Чалому, на встрече обсуждалось его заявление об отставке, а по итогам разговора он мог передумать уходить. Однако депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сказал «Ведомостям»: «После поездки в Москву была информация, что он согласился остаться, но, насколько я знаю, он такого согласия не давал». А сам Чалый 26 января заявил РИА «Новости», что его не пытались убедить остаться на занимаемой должности. Он также отказался давать какие-либо комментарии о своей отставке.

Пока полностью не исключено, что Алексей Чалый все-таки останется работать на своем посту. Источники «Коммерсанта» в «Единой России» предполагают, что спикер «в итоге никуда не уйдет», и отмечают, что партия нуждается в нем в преддверии выборов в Госдуму. Интересно, что и губернатор Меняйло призвал Чалого отозвать свое заявление об отставке. «Была надежда, что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он откажется от мыслей об отставке. Его авторитет и энергия нужны городу и партии «Единая Россия», — заявил Меняйло. Губернатор попросил спикера «остаться в строю» и «включиться в спокойную конструктивную работу».

Но представляется, что со стороны Сергея Меняйло это скорее жест на публику. В тот же день губернатор демонстративно проигнорировал заседание заксобрания Севастополя, хотя первым вопросом в повестке дня стоял его отчет перед законодателями за прошедший год. Ранее пресс-секретарь главы региона заявил, что Меняйло уже представил отчет в письменном виде, что полностью соответствует закону, и еще раз отчитываться не собирается. На самом заседании заксобрания Чалый зачитал письмо губернатора, полученное за пару часов до этого. В письме Меняйло настаивал на том, что депутаты должны заранее прислать интересующие их вопросы и согласовывать дату отчетного выступления главы региона с учетом действующего на полуострове режима чрезвычайной ситуации.

Губернаторский демарш лишний раз показал, что конструктивного взаимодействия между исполнительной и законодательной властью в Севастополе ожидать не приходится. Перспектива оставаться главой заксобрания, бессильного реально влиять на действия губернаторской команды, амбициозного и популярного у населения Алексея Чалого, очевидно, не привлекает. Так что вполне логичным для него выглядит переход в категорию рядовых депутатов с возможностью гораздо более свободной и резкой критики Сергея Меняйло и других высших региональных чиновников. Со всеми издержками для думской избирательной кампании местной «Единой России».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика