Реклама

«Ночных волков» пустили на клумбу

29.01.2016 14:10
Похоже, «волки» становятся не только крупнейшими землевладельцами, но и строителями-озеленителями Севастополя. Помимо 276 га у горы Гасфорта, они получили подряды на возведение аптечного склада, ремонт дорог и озеленение городских клумб. И озеленять их начали специфически.

Под Новый год круглая клумба на кольце между улицами Ревякина и генерала Мельника преобразилась — там появился газон и фигурно высаженные зеленые кусты. И все бы ничего, но то и другое стало быстро желтеть.

На сайте городского правительства сообщается, что капремонт клумбы был запланирован департаментом городского хозяйства в рамках госпрограммы развития Севастополя и утвержден Архитектурно-художественным советом при том же самом правительстве. Казалось бы, все по закону, но время проведения работ — декабрь 2015 года — выбрано подозрительно.

В «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» указано, что «приемка объектов озеленения проводится с 20 апреля по 1 ноября». Сроки могут быть сдвинуты в зависимости от климата, однако декабрь — это и для Крыма слишком поздно. Напомним, в конце декабря в Севастополе выпал снег. «Вероятность того, что растения погибнут, 50%», — констатируют озеленители.

Специалисты, которых «Примечания» попросили оценить качество работ, удивлены не только выбором времени для посадки, но и некоторыми пунктами в перечне закупок и работ: «Торф?! Да его днем с огнем не сыщешь! Где они его взять могли? К нам его сейчас не завозят». Мульчи (коры лиственницы, которой покрывают землю, чтобы с нее не испарялась влага), по словам эксперта, на клумбе нет и близко — это видно невооруженным глазом. 

Газон отстает от земли и желтеет, а должен плотно к ней прилегать и зеленеть. Причина — в недостаточном поливе и не совсем правильной укладке: по нему должен был «проехаться» каток массой 500 кг, для плотного соприкосновения с землей. Это дало бы траве больше шансов на выживание. 


Самшиту тоже не повезло: как и газон, он уже успел кое-где пожелтеть. Дает о себе знать его несвоевременная посадка и уклон клумбы, который не был учтен при разработке системы полива — части растений постоянно не хватает воды, а другую затапливает. 

Кто же у нас в Севастополе занимается озеленением зимой, да еще так некачественно?

По Российскому законодательству ни одна организация не может реконструировать городскую развязку самовольно — должен пройти тендер. И он действительно проводился: максимальная цена контракта составляла 5 963523, 80 рубля. Правда, информация о проведении торгов размещена на сайте 21 ноября 2015 года — то есть уже после окончания приемлемого срока для посадки. При этом работа по условиям контракта должна быть завершена в том же 2015 году, то есть в течение одного только декабря месяца. А в самих торгах участвовала лишь одна компания — ООО «Севстройинвест» с ценой контракта аж на 72 копейки меньше стартовой.

Эту компанию давно связывают с «Ночными волками». В апреле SevNews писал, что работы на ул. Воронина, вызвавшие немало нареканий, «ведет фирма, которая принадлежит одному из «волков» — Константину Семенюте». В июле представитель «Севстройинвеста» гордо сообщал порталу 8692.ru, что она ремонтирует часть дорог в городе, включая ул. Воронина, на деньги «волков». Помимо этого, «Севстройинвест» обязался отремонтировать городской аптечный склад. Но, получив 12,3 млн руб. из бюджета Севастополя, так и не выполнил работы.

Представитель компании, с которой связались «Примечания», опровергала всякую связь с «волками». «Каким образом мы связаны с "Ночными волками"? Вы сами понимаете абсурдность своего вопроса? Каким образом кто-то с кем-то связан? В СМИ пишут что угодно и кто угодно. Это глупая информация. Я к "Ночным волкам" не имею отношения. Я не ночной волк — это точно. Как вам ответить на этот вопрос, я не знаю. Вопрос абсурдный и глупый».

Однако дизайнер клумбы, работавшая над ней вместе с «Севстройинвестом», прямиком вывела нас на волчий след.

Юлия — так представилась девушка — категорически отказалась называть «Примечаниям» свою фамилию. Однако, забив номер ее телефона в поисковик, мы сразу же вышли на группу ВКонтакте: «ЯРИЛО» Ландшафтный дизайн в Крыму и Севастополе». Группа эта продвигает «богиню ландшафта» Юлию Долицкую и «главного садовника» Назара Долицкого. Там же красуются и их мобильные телефоны, по одному из которых мы и общались с Юлией.

Фотографии этой пары, размещенные в этой же соцсети, однозначно указывают на ее связь с «Ночными волками».

Погуглив имена, мы обнаружили, что в сентябре Назар Долицкий комментировал «Газете.Ру» стычку байкеров с морской пехотой как один из организаторов севастопольской ячейки «Ночных волков».

Но вернемся к клумбе. Юлия Долицкая считает пожелтевший газон и самшит нормой. Посадка зимой, по ее мнению, тоже не проблема: «В зимний период времени есть такая практика, потому что движение сока у растений как раз в этот период либо останавливается, либо минимальное». 

Независимые эксперты подтверждают — да, зимой растения сажают. Но не всякие: «Можно сажать тис и все хвойные. Лиственные породы сажают на сброшенный лист в октябре или ноябре». Ни газон, ни розы, ни самшит к хвойным не относятся. Может быть, ландшафтный дизайнер посчитала таковым рулонный газон?

Определить, сколько растений погибнет, можно будет ближе к лету. Причем за погибшие растения кто-то должен отвечать, потому что работы проведены за счет городского бюджета. В данном случае перед законом ответит тот, кто не вовремя сделал заказ на проведение работ — а именно ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

А «Ночные волки» будут зарабатывать на озеленении севастопольских развязок и дальше. Судя по размещенным на «Яриле» эскизам, планы у них большие.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика