Реклама

Кто решил, что Севастополь обойдется без знаковых бульваров и скверов?

3.02.2016 15:55
Работа по воссозданию в городе исторических мест отдыха севастопольцев не сдвинулась с места. Об этом на минувшем внеочередном заседании сессии заксобрания сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов

По словам депутата, из-за проволочек чиновников был отодвинут и срок формирования технического задания для генплана города.

«Концепции развития Севастополя, разработанные за внебюджетные средства и послужившие основанием для формирования техзадания на генплан, были рассмотрены в законодательном собрании и в Союзе архитекторов России в апреле и мае 2015 года, однако реальная работа по реализации началась лишь спустя несколько месяцев, что привело к тому, что срок появления генплана и ПЗЗ отодвинулся на полгода», — констатировал Горелов.

Реконструкции исторических мест так и остались проектами на бумаге

В качестве показательных примеров неудовлетворительной работы правительства депутат напомнил о так и не начавшихся работах по реконструкции исторически знаковых мест Севастополя – Матросского бульвара, Сенявинского сквера и Малахова кургана. Предложенные проекты по восстановлению трёх объектов прошли общественные слушания в 2014 году, однако результат так и остался нулевым, — отмечает Вячеслав Горелов.

«В 2014 году был разработан эскизный проект реконструкции Матросского бульвара, проект был рассмотрен на градостроительном совете, дважды проводились публичные слушания, результат — ноль», — сказал он.

Напомним, общественные слушания по восстановлению Матросского бульвара проводились дважды — в августе и декабре 2014 года. Согласно представленному проекту планировалось убрать центральную ось с фонарями, которая загораживает памятник Казарскому, установить длинные боковые скамейки для отдыха, восстановить чашу с фонтаном и высадить деревья.

По мнению специалистов, элементы военно-патриотической тематики должны быть ведущими, чтобы сохранить первоначальный дух комплекса. Но, несмотря на это, бульвар ни в коем случае не должен превратиться в мемориальный комплекс. Задача, которую решают планировщики, — сделать бульвар местом комфортной зоны отдыха с исторической и культурной составляющей.

Ещё одной важной задачей было сделать бульвар доступным для инвалидов и маломобильных групп населения, организовав дополнительные входы, в том числе со стороны Аллеи Славы. Многие севастопольцы высказывали пожелания вернуть Матросскому бульвару исторический облик, украсив южный вход на бульвар фигурами львов, вернув старинную ротонду и маленький фонтан с фигурой мальчика с корабликом.

Один из эскизов реконструкции Матросского бульвара

Так и нерешенной осталась и судьба Сенявинского сквера. По реконструкции данного объекта было разработано два проекта — по заказу Агентства стратегического развития Севастополя и проект московского архитектора Дмитрия Фуклева. Оба предложения прошли общественные слушания в сентябре 2014 года. Однако тогда у членов архитектурно-художественного совета возникли вопросы к авторам обоих проектов.

Из проекта реконструкции, предложенной АСРС

Оба проекта ранее демонстрировались на градостроительном и архитектурно-художественном советах, обсуждались на сайте Форпост. Проект АСРС во время голосования набрал 65,3%, проект Дмитрия Фуклева — 8,9%. Более 20% от числа принявших участие в голосовании высказались за объединение проектов.

По оценкам общественников, если первый проект был нацелен на воссоздание традиционного места отдыха горожан, то схема Дмитрия Фуклева была названа «предпринимательской», поскольку именно работающие в этом районе частники по сути и являются его заказчиками.

Из проекта Дмитрия Фуклева

Нулевой результат отмечает Вячеслав Горелов и по вопросу реконструкции еще одного важного объекта исторического значения — Малахова кургана.

Концепция будущего проекта мемориального комплекса была представлена общественности в июле 2014 года. Тогда главную концепцию реконструкции Малахова кургана озвучила Екатерина Алтабаева. По ее словам, она состоит в том, чтобы привести комплекс в самое близкое к первозданному виду состояние, восстановить его таким, каким он задумывался при проектировании парка и музея.

По результатам опроса большинство горожан высказались за реконструкцию Малахова кургана и поддержали предложенную Агентством стратегического развития Севастополя концепцию.

Из проекта реконструкции Малахова кургана

В 2015 году реконструкция Малахова кургана была включена в Федеральную целевую программу и, по словам Дениса Добрякова, занимавшего тогда должность заместителя губернатора города, работы были начаты. Тем не менее проект развития памятника истории так и не был полностью реализован.

«Был разработан эскизный проект реконструкции Малахова кургана, были проведены публичные слушания — результат нулевой. И только после посещения Малахова кургана Президентом РФ (в августе 2015 года. — Ред.) появилась надежда на исправление ситуации хотя бы на этом объекте. В целом же без всякого преувеличения можно сказать, что в градостроительной политике правительства (города. — ред.) за полтора года изменений к лучшему не произошло», — резюмировал Вячеслав Горелов.

Памятники Севастополя до сих пор сверяют с украинским реестром объектов культурного наследия

Депутат также отметил странный подход правительства Севастополя к созданию градостроительного совета, который, по заверениям губернатора, должен был быть сформирован на паритетных началах с заксобранием. Однако позже без каких-либо объяснений из него были исключены активные общественники и депутаты Михаил Чалый и Сергей Кажанов.

«Нынешний состав градсовета уникален еще и тем, что в нем нет ни профессионального историка, ни представителя управления охраны объектов культурного наследия», — подчеркнул Горелов.

Кроме того, по информации депутата, до сих пор не создан российский реестр памятников регионального значения с включением в него порядка двух с половиной тысяч памятников, монументов, мемориалов и памятных знаков, которые находятся в Севастополе.

«Мы до сего дня вынуждены обращаться к Реестру недвижимых памятников объектов культурного наследия национального и местного значения по городу Севастополю, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по состоянию на 1 января 2004 года. Российский реестр памятников регионального значения не создан, паспортизация объектов и постановка их на кадастровый учет не проводится, охранные зоны не определены, выделенные деньги не осваиваются», — сообщил Горелов.

В местном правительстве игнорируют рекомендации межведомственной комиссии

Отметил в своем выступлении депутат низкий уровень выполнения правительством рекомендаций, выработанных межведомственной комиссией, созданной при полпредстве КФО в ответ на обращение севастопольцев к президенту страны. По мнению Горелова, тот факт, что было исполнено только 6% от намеченного, позволяет говорить о том, что правительство «проигнорировало рекомендации президентской вертикали».

«По итогам работы комиссии были подготовлены рекомендации, большая часть которых адресована правительству. Примерно половина из них должна быть исполнена до конца 2015 года, причем эти даты были установлены самим правительством. По состоянию на сегодня реальное выполнение этих рекомендаций чрезвычайно низкое, по моим оценкам, не более 6% от намеченного», — сказал он.

Ранее губернатор города призвал членов городского правительства представить планы по устранению недостатков, которые в работе департаментов выявила межведомственная комиссия при полномочном представительстве Президента РФ в Крыму после проверки 22,5 тысячи обращений жителей Севастополя к Владимиру Путину о катастрофической социально-экономической ситуации в регионе.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика