Реклама

Кто может не менять украинские номера до 1 апреля

4.03.2016 11:53
Крымские автовладельцы должны перерегистрировать свои транспортные средства с украинскими номерными знаками до 1 апреля, иначе их ждет наказание в виде штрафа. В случае повторного нарушения — штраф и лишение права управления транспортным средством сроком от одного до трех месяцев.Требования закона есть требования закона, однако у водителей все еще остается немало вопросов. О том, что необходимо знать автовладельцам, пишет блогер Сергей Анашкевич.

Фото: Сергей Анашкевич

1. Начиная с 1 апреля 2016 года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие Кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством. Начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами крымчанами — 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
 
2. Важно отметить, что речь идет исключительно о крымских номерах, полученных во времена Украины, а не об украинских номерах в целом. То есть, если у вас украинские (не крымские и не севастопольские) номера, управлять такой машиной можно и после 1 апреля без риска быть оштрафованным. Правда, при этом нужно соблюдать временные нормы нахождения автомобиля другого государства на территории России.

3. Как и прежде, выехать из Крыма на Украину на перерегистрированном авто не получится: Украина считает крымские машины «своими», их данные содержатся в украинской базе. Если поставить российские номера, получается, что автомобиль один, а юрисдикции уже две. То есть на Украине такую машину считают «двойником» оригинала, поэтому еще в прошлом году было официально заявлено, что крымские автомобили с новыми российскими номерами будут задерживать и отправлять на штрафплощадку.
В настоящее время около 20% крымских автомобилей продолжает ездить с номерными знаками украинского образца. Люди не спешат перерегистрировать свои авто как раз из-за необходимости ездить по тем или иным делам на материковую Украину (посещение родственников, бизнес, визовые вопросы и т.д.).

4. Нужно ли менять украинские права на российские? В ГИБДД Крыма официально подтвердили, что юридической необходимости в замене украинских прав нет, в том случае, если вы управляете личным автомобилемЕсли же с управлением транспортным средством связана ваша работа (самозанятость) — то права можно не менять только до 01.06.2017. Именно тогда вступает в силу пункт 13 статьи 25, в котором говорится, что «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Обязательно получить российские права нужно тем, кто работает по найму, и чья работа связана с управлением транспортным средством. «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий», — сказано в п.2 статьи 20.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика