Реклама

Выстрелит ли севастопольская «Зенитка»?

4.03.2016 14:59
Созданные в Севастополе за последние 25 лет спортивные объекты можно сосчитать по пальцам одной руки. Люди в городе хотят заниматься спортом, а доступных площадок для этого нет. Инициативная группа общественников и спортклубов предлагает создать новый спортивный комплекс на территории бывшей воинской части. Но, кажется, у застройщиков на это место свои планы.

Есть в Севастополе между Камышовой и Круглой бухтой небольшой полуостров. Раньше здесь были площадки для передвижных ракетно-зенитных комплексов. Часть еще несколько лет назад охраняли, сегодня от военных остался лишь заброшенный забор да куски ржавой колючей проволоки.

Теперь по этой открытой территории у моря гуляют местные жители. И это хорошо, потому что в окрестностях растущего микрорайона новостроек на ул. Корчагина, ул. Челнокова и пр. Античном вообще нет общественных пространств — ни парков, ни спортивных площадок, ни оборудованных пляжей.

В прошлом году общественное движение «Севпарки» стало возрождать практически уничтоженный в 90-е парк на улице Корчагина. А несколько недель назад жители микрорайона выступили с предложением создать на заброшенной военной площадке парк молодежного и адаптивного спорта «Зенитка».

К границам «Зенитки» вплотную подбирается стройка — возводят элитные коттеджи. Оставшийся грунт и строительный мусор сваливают рядом в огромные кучи

Территория «Зенитки»

«Зенитка» с четырех сторон огорожена земляными валами, что создает внутри, на площадке, особый микроклимат

По замыслам общественников, которые привлекли к разработке проекта руководителей и участников различных спортивных движений города, на 14 га территории можно расположить:

  • комплекс адаптивного спорта для инвалидов;
  • центр туристической подготовки;
  • центр скейтбординга, роллер-спорта и велоакробатики;
  • общественные спортплощадки со снарядами и тренажерами для занятий воркаутом;
  • общественный и «дикий» пляжи;
  • центр каякинга и сап-серфинга;
  • кемпинг;
  • парковку.

Для инваспорта здесь предлагается построить универсальный центр. В Севастополе до сих пор нет бассейна, адаптированного для занятий инвалидов. Нет и тира, хотя стрельба — один из немногих видов спорта, доступных для людей с ограниченными возможностями. И 25-метровый бассейн, и тир будут расположены в новом центре. А еще — два спортивных зала, кабинеты для занятий ЛФК, тренажерный зал, раздевалки и душевые.

В центре туристической подготовки предлагают построить турклуб, веревочный парк, скалодром и открытый полигон для спелео-тренировок. Напомним, что Севастопольский клуб туристов, работающий в городе более 50 лет, уже несколько лет не имеет собственного помещения и вынужден ютиться в неприспособленном подвале на ул. Меньшикова, 1 — вместе с велоклубом «Муссон».

Оставшиеся от военного прошлого сооружения, на базе которых можно построить рампы, площадки для экстремального велоспорта

Центр скейтбординга и роллер-спорта будет оборудован рампами для экстремальной акробатики, площадками для фигурной езды и обучения новичков, рельефным полем для езды на велосипеде. Помимо этого, для роллеров и велосипедистов можно построить административно-хозяйственное здание с залами для собраний, раздевалками, душевыми и камерами хранения для снаряжения.

Площадки для воркаута — уличного спорта, включающего в себя упражнения на турнике, брусьях и тренажерах — могут оборудоваться не только спортивными снарядами, но и трибунами для зрителей. Сегодня в Севастополе есть несколько групп, занимающихся этим видом активности. Но им приходится тренироваться во дворах, потому что в городе не существует ни одной оборудованной для массовых тренировок и зрелищных выступлений площадки.

Федерация каякинга предлагает проводить на прилегающем к «Зенитке» пляже морские тренировки для всех желающих. У федерации существуют и социальные проекты: экологические десанты на пляжи города, образовательные туры для студентов и школьников, программы по реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями. В Севастополе сегодня не существует ни одного пляжа, оборудованного для купания колясочников, поэтому места для специальных пандусов и съездов в проекте тоже запланированы.

Дорога на «Зенитку» засыпана строительным мусором

Создание такого спортивного кластера повысит туристическую привлекательность Севастополя, уверены инициаторы проекта. Центр планируется сделать максимально доступным и для самих для горожан — особенно для инвалидов, детей, подростков и пенсионеров. 

Конечно, построить такой масштабный объект полностью за государственный счет в условиях кризиса и тотальной нехватки денег в казне невозможно. Поэтому общественники предлагают сделать это на условиях государственно-частного партнерства. Чтобы привлечь к строительству инвесторов, от города потребуется только одно — подвести к площадке коммуникации. В поиске инвесторов для самих объектов спортсмены и общественники готовы помочь.

За ржавой колючей проволокой виднеется недострой физиолечебницы

Острую потребность в подобном центре может подтвердить и список тех, кто уже выразил желание участвовать в проекте:

  • Общественная инициатива «Севпарки»;
  • Центр адаптивного спорта «Инваспорт»;
  • Региональная общественная организация (РОО) «Сообщество роллеров Севастополя» и РОО «Федерация роллеров Севастополя»;
  • Севастопольская РОО содействия оздоровительному и спортивному туризму «Специализированный клуб «Муссон»;
  • РОО «ВелоПобеда»;
  • сообщество BMX;
  • Севастопольский клуб туристов;
  • РОО «Федерация скейтбординга «Юг-экстрим»;
  • Севастопольская РОО «Федерация каякинга»;
  • общественные группы любителей воркаута;
  • инициативная группа «MTB-92», популяризирующая в городе экстремальный велоспорт: dirt-jumping, bmx-dirt, downhill.

Создатели проекта оставили место даже для нашумевшего проекта физиолечебницы, хотя возвышающийся на берегу недострой первого ее корпуса скорее напоминает очередную многоэтажку в 50 метрах от пляжа — в зоне, где строить квартиры и аппартаменты законом запрещено.

Эту площадку у пляжа можно использовать для организованной стоянки палаток

Сейчас с трех сторон мысок «Зенитки» омывает море, с четвертой — активно подступает застройка. Пока этот пятачок остается свободным. Но, по словам общественников, до них уже дошли слухи, что в одном из архитектурных бюро некие люди заказывали проект застройки этого лакомого кусочка севастопольской земли многоэтажками.

На запрос, отправленный депутатом Евгением Мащенко, возглавляющим «Инваспорт», правительство ответило, что земли эти относятся к военному городку. Однако в списке военных городков, вернувшихся в ведение Министерства обороны по скандальному распоряжению 195-рп, объект этот, вроде бы, не значится. Проверить факт общественники не смогли по двум причинам: распоряжение так и не было размещено на сайте правительства, а объекты в нем указаны без указания границ и привязок к местности.

Загаженный пляж может превратиться в привлекательную зону отдыха

Вместо шезлонгов — мусорные кучи. Уберет ли их застройщик? Вряд ли…

В Севастополе нет свободной земли. Об этом нам снова и снова заявляют с высоких трибун. А все, что появляется, тут же отдается на откуп застройщикам.

В микрорайоне как грибы после дождя растут новые и новые дома, каждый месяц открываются новые пивбары и круглосуточные магазины.

Прекрасное место для общественного пляжа

А вот приличных спортивных площадок как не было, так и нет. Если «Зенитку» застроят многоэтажками, «дикий» пляж между бухтами Камышовой и Омегой попросту не выдержит антропогенной нагрузки и превратится в гигантскую мусорную свалку.

Подумайте, что важнее для севастопольцев: кое-как построенные впритирку друг к другу дома с космическими ценами на квартиры или современные доступные спортивные объекты? Может уже хватит «вымирать»? Не пора ли заняться собственным будущим?

Проект кандидата в депутаты — так и не был реализован 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


4ФЕСТ
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика