Реклама

Чем живет и против чего бунтует цыганский поселок под Тулой

19.03.2016 11:55
После беспорядков в поселке Плеханово тульские власти, похоже, всерьез взялись за решение цыганского вопроса. Точнее, проблемы самоуправства жителей этого населенного пункта, расположенного в городской черте областного центра. Однако сами ромалэ считают, что за докладами о борьбе с самостроями и незаконными подключениями к коммунальным сетям скрывается лишь погоня за наживой. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации, побывав по обе стороны полицейских кордонов. О жизни тульских цыган — в репортаже корреспондента Сергея Лютых и фотографа Арсения Несходимова.

Несколько дней назад в поселке Плеханово, что в пригороде Тулы, произошла авария на газопроводе. Предположительные виновники — жители цыганского поселка, самостоятельно подводившие коммуникации к своим жилищам. Из-за очередной незаконной врезки в газопровод низкого давления попала вода.

16 марта в Плеханово прибыли сотрудники газовой службы, которые приступили к ремонту газопровода и устранению незаконных подключений. Это вызвало недовольство цыганского населения, переросшее в настоящий бунт с горящими покрышками, камнями и палками, летящими в ремонтников. На помощь коммунальщикам из города подтянули силы правопорядка. Однако полицейское руководство явно недооценило решимость жителей табора и по итогам первого дня противостояния численный и моральный перевес оказался на их стороне. Ремонтные работы были остановлены, полиция отступила.

Ранним утром 17 марта в Плеханово развернулась серьезная силовая спецоперация. В поселок прикатили грузовики с закованными в латы военнослужащими внутренних войск и омоновцами. Штаб операции развернулся в здании местного отдела полиции. Подходы к нему оцепили сотрудники правопорядка в масках, со щитами и служебными собаками. Силовики не забыли прихватить с собой и полевую кухню.

При въезде в табор стояла строительная техника и работали несколько газовщиков. Спинами к ним — полицейские. Для цыганской ребятни, носившейся вокруг, происходящее было скорее забавой, чем проблемой. Хмурые силовики не обращали внимания на их порой весьма грубые выкрики. Но камней и палок дети в руки уже не брали. Перемирие было достигнуто после задержания четырех особенно активных и даже агрессивных граждан.

К силовикам подходили цыганки. Они не скрывали своего раздражения, упрекая полицейских и коммунальщиков в произволе. Вслед за газовщиками к работе приступили электрики. Подогнав подъемник, они срезали с ЛЭП незаконные подключения.

По дороге от полицейского участка к той части поселка, где живут цыгане, сменяя друг друга, целый день курсировали группы бойцов ОМОН и внутренних войск.

История плехановского табора началась в 1960-х. Старожилы вспоминают, что цыгане облюбовали эти места очень давно. Приезжали каждое лето и становились табором на лугу за околицей. Осенью уезжали. Но в 1963-м табор остался. Ромалэ осели и начали потихоньку строиться.

Проблема самостроя в прежние годы не стояла так остро, как сейчас. На самовольное строительство инстанции смотрели сквозь пальцы. До сих пор в Туле сносят незарегистрированные гаражи и сараи, построенные полвека назад, что уж говорить о сельской местности. Понятно, что и цыгане никаких разрешений не брали, просто ставили свои домики, больше похожие на курятники, и жили. Зарабатывали лужением, торговлей на рынках, ну и гаданием — цыгане все же.

Со временем на смену плехановским «курятникам» пришли добротные каменные дома. Какие-то даже прошли регистрацию, а иные и по сей день существуют лишь де-факто.

Проблемы с коммунальными сетями в Плеханово появились не сейчас. Местные жители не теряются в догадках о причине очередного отключения света или воды: либо местный «Водоканал» борется с незаконными врезками цыган, либо энергетики срезают с ЛЭП самодельную отводку. Но с газом до недавнего времени в Плеханово проблем не было.

Дома в цыганском поселке стоят очень близко друг другу, только немногие из них огорожены заборами. Покосившихся лачуг здесь почти нет, как и парников, грядок, цветочных клумб. Много недоделанных и скромных домиков, но почти все стоят на фундаменте: основательно и не первый год.

Чужакам здесь не рады, особенно в свете текущего конфликта. К прессе относятся как к полицейским в гражданке. 
«Что вам нужно? Не надо снимать! Ты записываешь? Нет? Сейчас мы тебя обыщем, а потом поговорим». Мужчин удалось разыскать только в глубине поселения. После утренних задержаний они разошлись по домам, вернулись к повседневным хозяйственным занятиям: колке дров, ремонту жилищ.

Некоторых все же удалось уговорить на беседу. 

«Я живу 64 года в Плеханово. Пять лет назад мой дом сгорел. Другого жилья не выделили. И мы построили этот дом, — седая цыганка Любовь Пануш пригласила гостей с фотокамерами к себе. — Вот эту кухонную мебель нам подарили местные, русские. У меня с ними хорошие отношения».

Цыганские семьи многодетны. Пануш вырастила шестерых детей, у некоторых из них уже своих пятеро. Она гражданка России (как и другие члены семьи) и 19 лет стоит 49-й в очереди на квартиру. Грядущим летом Тула будет расселять 60 человек из этого списка. Когда Любовь пришла в тульский «белый дом», то чиновники прямо-таки растерялись, узнав, сколько жилья требуется выделить ее семье по нормам. Чуть ли не целый многоквартирный дом! Пануш объяснили, что закон законом, но ей можно рассчитывать только на комнату в общежитии. На всех.

Таких семей, как у Любови Пануш, в Плеханово больше двух тысяч. Кроме российских паспортов большинство имеют статус многодетных семей, у многих инвалидность. Жилищные проблемы здесь привыкли решать самостоятельно — строительством новых домов по соседству.

Но далеко не все довольствуются жизнью в самострое. Есть и такие, как Георгий Тойко, годами бегающий по инстанциям с целью легализовать свое жилище и земельный участок. Георгий — глава большой семьи. Всех его домочадцев подсчитать сложно. В доме у него установлено все необходимое оборудование для газового отопления, но трубы не присоединены.

«Я не ворую газ. Отапливаемся пока печкой. Хочу сделать все по закону, — Тойко выкладывает на кухонный стол стопку документов. — Вот свидетельство на дом от 2008 года. Вот официальная домовая книга. Это не самострой. Тут договор на электрику и чеки за оплату. Смотрите. Но оформить землю мне до конца не дают. Половину документов сделал уже для этого. Получается, что дом легальный, а земля под ним — нет».

Для старшего сына Артура Георгий Тойко своими руками построил просторный каркасный дом. Он никак не оформлен и ни к чему не подключен.

В семье Жуковых вопросом легализации своего жилья — дома, построенного более 20 лет назад, — особо не задавались. Они готовы платить сколько требуется за коммуналку и сотрудничать с администрацией. С уважением отзываются о прежнем тульском губернаторе Груздеве.

Елена — русская жительница Плеханова, которая всю жизнь живет по соседству с цыганами. По ее словам, ромалэ осели здесь еще в 1960-х, но именно 1990-2000-х их часть поселка разрослась, обзавелась собственной школой, обросла легальными и нелегальными коммуникациями. За порядком следил старый барон. К нему местные обращались в случае краж и в других спорах. Плехановские уверены, что вопросы со строительством, светом и газом цыгане решали с местной администрацией через барона.

В 2014-м были приняты судебные решения о сносе более 120 цыганских самостроев, которые не исполнены до сих пор. 

По словам осведомленного источника «Ленты.ру», цыгане и после этих решений не оставляли попыток легализоваться и в течение года осаждали аппарат уполномоченного по правам человека в Тульской области Галины Фоминой. Вели переписку с местными властями. Но, как видно, безрезультатно.

Под снос в основном попадают дома бедных цыган, работающих в местном колхозе и в питомнике. У тех же, кто разбогател за счет нелегальных заработков, проблем нет. Более того, собеседник «Ленты.ру» уверен, что нынешний ажиотаж вокруг поселка связан с желанием использовать землю, на которой стоят цыганские самострои, для строительства коттеджного поселка. Все коммуникации — газ, свет, вода — под боком. А в паре километров — Симферопольское шоссе.

Примечательно, что цыганских поселков под Тулой несколько: Косая Гора, Скуратово и Плеханово, но порядок, похоже, активно наводят только в одном из них. 

«Половина домов у них здесь — самострои, — рассказал житель Косой Горы. — Поселок близко подходит к лесу, и цыгане ведут там самозахват, но никто с ними не связывается. Электричество проведено нелегально, путем простого набрасывания проводов. Есть и незаконное подключение к газу».

Между тем 22 марта в поселке ожидается снос самостроев. А это означает полицейскую операцию куда больших масштабов. Надо отдать должное силовикам за сохранение выдержки и спокойную реакцию на провокации темпераментных цыган. Из участников недавних событий были задержаны всего четверо, при этом никто из усмиренных не получил телесных повреждений. Вопреки некоторым сообщениям СМИ, поселок не был блокирован. Входить и выходить из него никому не препятствовали.

Местные переживают, что выгнанные из поселка цыгане, лишившись домов, активно займутся криминалом. Стражи порядка тоже не испытывают радости от принудительного выселения на улицу женщин с детьми. Сами цыгане по самой что ни на есть русской традиции надеются на авось и милосердие нового исполняющего обязанности главы региона.

Ожидаемого колорита в домах плехановских цыган немного, если не брать в расчет обилие позолоты. На несколько семей, в гостях у которых удалось побывать, обнаружилась всего одна гитара.

В Плеханово на самом деле живет два цыганских табора. Но это не замкнутые в себе гетто. Взрослые активно взаимодействуют с коренными жителями поселка, подростки учатся в местной средней школе — своя у цыган только начальная.

Борьба плехановских цыган с коммунальщиками идет уже давно. Утром электрики режут им провода, а вечером ромалэ тянут новые. Но впервые желание цыган бороться за эту свою хоть и незаконно занятую землю проявилось так явно. Все опрошенные журналистом уверено говорят, что никуда не уйдут отсюда. Они позволят силовикам обрезать коммуникации, но не более. 

И коренные жители, и цыгане считают, что ответственность за сложившуюся ситуацию и ее дальнейшее развитие целиком лежит на администрации.

В администрации Тулы, однако, говорят, что у цыган еще есть шанс легализовать самострои. Мол, с ноября 2015 года ведется проектная работа, и рожденный по ее итогам документ после публичных слушаний может стать основой для легального проведения коммуникаций.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика