Реклама

«Тур в ДНР» — записки путешественника

30.03.2016 17:20
Блогер Filevskayalinia делится на страницах своего ЖЖ заметками о посещении непризнанной республики и некоторых нюансах сегодняшней жизни в ДНР.

Граница

Пересечение границы с Россией весьма странное мероприятие. Здесь как повезет: иногда автобус легко проходит оба погранперехода примерно за час, и со стороны ДНР даже не сличают паспорта с въезжающими, просто записывая куда-то въезжающих на бумажку, а иногда и 2,5 часа гробится на два перехода. Бывает, что ополченцы заводят всех в отдельную комнату, закрывают двери и просят выходить по двое, рассказывая, зачем пожаловали и проверяя вещи.

С российской стороны самый цирк разворачивается в автобусе Донецк — Москва. Если попадутся въедливые таможенники, то мероприятие по проверке вещей может занять очень долгое время. Люди из Донецка что только не везут: это и десятирублевые монеты, сложенные зачем-то в отдельные упаковки, и саженцы винограда, и бронежилет с водой, и грудометалл. Все это тщательно проверяют, при этом саженцы с землей могут не прийти ветконтроль, а заботливо сложенные десятирублевые монеты могут заставить распаковать, чтобы проверить, не коллекционные ли они и т.д. Военнослужающих, выезжающих из ДНР, вообще отдельно проверяют, допрашивают в специальной комнате. Мероприятие это не быстрое. Все вещи, кроме специальной техники, обыскивает еще и специально обученная собачка.

IMG_6569.JPG

Шпиономания

В изданной Конституции ДНР прописано, что без судебного решения арест может быть произведен на 48 часа. То есть на это время вас могут легально задержать. Но на самом деле (сужу по опыту знакомых), "закрыть" могут и на подольше. Сейчас в основном допрос и выяснение всех обстоятельств приходит в течение нескольких часов. Но если "закроют" в пятницу, то ждать нужного человека можно спокойно и до понедельника.

Новые автомобильные номера.

IMG_6569.JPG
За что же обычно «закрывают»?

Самые частые «правонарушения»:

отсутствие с собой паспорта (паспорт должен быть всегда с собой, за это нарушение, если вы не местный, сначала могут на пару суток посадить, а потом выдать предписание о выдворении из страны);

нарушение комендантского часа в 23 часа ( «закрыть» могут на 5 суток);

прогулки в странных местах и странное поведение (пример: прогулки около линии фронта, фотографии  разрухи, фотографирование общественного транспорта, фотографирование запрещенных объектов типа блокпостов, посещение ради интереса судебных процессов и прочее, интервьюирование без аккредитации местных жителей и прочее);

вообще фотографирование чего угодно (в центре большинство объектов можно без проблем фотать, но если это частный дом, то его владелец может вас заподозрить и позвонить в полицию, на основании его подозрения вас наверянка заберут).

Украинских надписей в Донецке много осталось.

IMG_6569.JPG

Нас задерживали за фотографирование вблизи линии фронта одной из шахт. Попали мы туда случайно, гуляя с местными в полной уверенности, что фронт еще далеко, даже блокпоста не было видно. Нас решили проверить. Как правило, полиция приезжает очень быстро в течение нескольких минут и отвозит вас на проверку. Ситуация с такими проверками достаточно частая: как сказали нам в райотделе полиции, к нам приезжают в гости, но почему-то в основном оказываются в райотделе.

Сами местные разводят руками: ребята, у нас война, так что...

IMG_6569.JPG
Как вести себя в такой ситуации

Вас могут материть весьма изрядно, говорить такие странные слова по типу «у вас содинаковые прически, это подозрительно», орать, что вы за сволочь, тут гуляете, шли бы лучше воевать и прочее, задавать вопросы про позицию про Сирии и почему Путин не забрал их к себе, но надо стараться не выходить из себя, не нервничать, быть нейтральным, быть готовым к тому, что может быть 10-15 человекам придется рассказать одно и то же: цель визита, профессия, место пребывания — вот самые частные вопросы. Думаю, что качать права в такой ситуации будет глупо.

Нас «забрали» за какую-то из таких фоток. Подозрение мы вызвали у охранников шахты.

IMG_6569.JPG
Вас, конечно, обыщут, проверят все фотки, может возьмут отпечатки пальцев, заставят участвовать как понятых на следственном мероприятии, то есть время вы потеряете изрядно, но в конке-концов через пару часов вы выйдете и забудете об этом эпизоде или будете воспринимать его как приключение и будете либо избегать странных, по мнению полиции, действий, либо сделаете себе местную аккредитацию.

Если вдруг вы поедете в ДНР или ЛНР, то можно сделать аккредитацию даже как блоггер: вам выдадут специальную бумажку. Ее выдают в течение одного дня, и с ней вы избежите арестов и прочее. Вас даже могут повезти в пресс-тур на переводую — такие предложения делают в администрации ДНР.

IMG_6569.JPG

Ни война, ни обычная жизнь

Мирная жизнь в Донецке весьма странным образом организована. Если гулять по центру, то вообще не скажешь, что была какая-то война или что она есть. Людей на улицах много, транспорт днем забит, на глазах открываются бутики (!) и кафешки. В театр и филармонию очень сложно достать билет, работает аквапарк в пятницу и субботу, и он забит (проверяли). В театре идут комедии про мужскую неверность и прочее. Люди смеются и орут из зала «палево», когда невестка убеждается в неверности будущего супруга. А в перерыве едят «театральный бутерброд» за 35 рублей и просят шампанского за 90 или бокал полусухового вина за 65 р. Кто-то пьет кофе за 50 р. Люди нарядные, надушенные, счастливые, смеются, обсуждают домашние дела и отношения. 

Местные сами в общественном транспорте спорят, есть война или нет.

IMG_6569.JPG

Город очень чистый (я не беру окрестности Донецка, там  все печальнее), быстро восстанавливаются разрушенные объекты: больницу только разрушили, а тут уже и восстановили (говорят, стала даже лучше, чем прежде), Донбасс арену уже тоже восстановили. Так что если вы готовитесь увидеть руины, то здесь вы их так легко не найдете. Для этого нужно выйти за пределы центра Донецка и поехать в район Аэропорта, на улицу Киевская и прочее.

Сам Донецк выглядит лучше, чем расположенный недалеко Ростов-на-Дону. В последнем легче увидеть разруху, чем в Донецке, да и в целом инфраструктура отстает. Даже транспорт в сегодняшнем Донецке работает лучше, чем в том же Ростове. Парадокс: здесь война, но инфраструктура лучше, чем в соседних российских городах.

IMG_6569.JPG
Работают музеи.

Аквапарк открыт целых два дня в неделю и люди тут интересуются качеством пиццы и пива, просят сварить кофе, лежат на лежаках и совсем не думают про войну.

Если не лезть в район аэропорта или на окраины, вы можете даже не заметить, что что-то изменилось.

Местный хостел забит приезжими...

Однако... Даже вечером жизнь в городе умирает. Даже самые крутые кафе работают до 22 часов, чтобы вы успели в 23 домой до начала комендантского часа. Если до 20, или 21 (некоторые особо продвинутые магазины работают до 21) вы не купили продукты, то уже вряд ли купите, если только не в отдельных кафе до 22.

Большинство мероприятий начинается часа в 4-5. В театре, если вы идете на спектакль в 17 часов, то вечером вам предлагают даже развоз на бесплатных автобусах по нескольким маршрутам, чтобы вы не опоздали домой.

Донбас-арена — место выдачи гуманитарной помощи.

IMG_6569.JPG
В отдельных местах регулярно выдают гуманитарную помощь. Причем правило: «гуманитарку» можно получить не чаще чем раз в неделю, также ищут сюда волонтеров.

Люди какие-то притихшие. Если в Ростове-на-Дону в тех же маршрутках постоянно ругаются люди, что-то хотят, то тут в основном люди в себе, со своими мыслями.

Уровень жизни

Дауншифтинг сейчас уместен в Донецке, а не на Тайланде. Цены здесь на многое стали копеечными (правда, в то же время на многое держатся на российском уровне). Яйцо — 4.75 копеек в магазине (продаются по одному), большая булка — 6 рублей, батон хлеба — 11 рублей. В обычном кафе рублей за 100-150 можно поесть, кофе- рублей 35-50, чайник — 35-50 рублей, в салоне красоты модельная стрижка — 200 рублей, коррекция бровей — 120 рублей, проезд в трамвае — 3 рубля (штраф 60 рублей), билет в амфитеатр — 100 рублей, билет в кино — 60-100 рублей, бокал  вина в театре — 65 рублей, театральный бутерброд — 35 рублей...Попадаются в кафе блюда, кстати, в основном дорогие, с учетом местной специфики: салат «Республиканский», коктейль «Флаг ДНР», коктейль «Флаг России»...

Аренда дома чуть в отдалении от центра — 1500 рублей, квартира в центре — 5000 рублей.

Пиво в баре «Ганжубас». Заведение работает аж до 22!

IMG_6569.JPG
Местные власти весьма лояльно относятся к тому, что многие достаточно долго не платят коммуналку, никого не выселяют, лишь лояльно просят: заплатите.

Появились местные издания: газета «Новороссия», журнал «Новая Земля», статьи в которых больше походят на идеологические манифесты, чем на проблемные зарисовки. По местному телевиденью идет передача «Республиканские мамочки».

Люди живут по-разному. Зарплата многих гражданских здесь может составлять всего 4-5 тысячи в месяц.

Но есть и «богатые» люди. Для них — элитная оптика, дорогие по местным меркам кафе, открывающиеся бутики, дорогие салоны красоты...Если бы не было их, то и не было бы соответствующей инфраструктуры.

Фойе театра в Донецке.

IMG_6645.JPG

Явления переходной жизни

В ДНР уже появилась своя (!) платежная система, по которой работает банк «Республиканский». С привычных платежных систем — Виза и Мастеркард — деньги снимаются с комиссией 21%. Такую услугу много где предлагают.

ДНР активно декларирует борьбу с коррупцией во всехвозможных отраслях, особенно в образовании и здравоохранении. При этом местные рассказывали, что еще недавно, например, если человек рождался, то ему выдавали свидетельство о рождении в ДНР и, чтобы родителям не морочиться с оформлением свидетельства рождения Украины, предлагали сделать его за 40 тысяч рублей.

IMG_6569.JPG

Очень часто там, где были украинские товары, наклейки просто закреивают и пишут «производство ДНР». Тоже касается и билетов в театры, музеи и прочее. В некоторых музеях уже появились экспозиции, посвященные современным событиям. В кинотетарах и театрах, или даже магазинах вешают флаг ДНР и пишут, что объект под охраной ДНР.

IMG_6569.JPG
В ДНР появились бесплатные образовательные программы, вот, например, программы Института культуры. Приходи и слушай, только пистолет оставь дома. Об этом тебя просят указатели на входе. 

IMG_6569.JPG

Очень много появилось комиссионных магазинов, магазинчиков по продаже золота и серебра, открылись ломбарды. Если кто-то хочет купить золото или часы по дешевке, то в ДНР предлагают соответствующие скидки.

Правительство любит субботники. И если вы видите картину, то кто-то неохотно распиливает с утра в субботу бревна, то знайте это оно самое: это субботник.

IMG_6569.JPG

Есть очень интересные предложения: например, аренда целый год бесплатно для бизнесменов. Приходите, стройте свой бизнес в ДНР!

Есть предложения научиться стрелять, это же качество сильных личностей! По крайней мере на это намекают уличные объявления.

Разговоры местных часто сводятся к обсуждению разных бюрократических заморочек. На машине с какими номерами поехать на Украину, может поехать в Грузию за машиной; когда будет создан реестр объектов недвижимости ДНР, когда издадут гражданский кодекс, на сколько сложно получить социальные пособия одновременно на Украине и в ДНР, стоил ли заморачиваться, когда откроется наконец такой же большой книжный магазин, как были до войны... — примерно такими вопросами задаются местные. Люди пытаются сориентироваться в настоящем


IMG_6632.JPG










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика