Реклама

6 лет колонии и 300 тысяч — цена жизни врача в России

22.04.2016 12:52
Пенсионера, хладнокровно расстрелявшего в спину врача-травматолога в Набережных Челнах, приговорили к шести годам колонии. 86-летний Мисбах Сахабутдинов шесть лет вынашивал план мести травматологу, оскорбившему его религиозные чувства. Он проведет в исправительной колонии строгого режима 6 лет и 3 месяца. Родственники погибшего получат 300 тысяч рублей в качестве компенсации.

Летом 2008 года Мисбах Сахабутдинов повредил палец. Он обратился к травматологу Андрею Железнову, работавшему в поликлинике №4. На приеме врач попросил его снять тюбетейку, так как по санитарным нормам нельзя находиться в кабинете в уличном головном уборе. Сахабутдинов отказался, а позже пояснил следователю, что никогда не снимает головной убор и даже спит в нем.

Стороны пошли на принцип, между ними разгорелся конфликт. Пенсионера вывела из кабинета прибывшая на место полиция. На суде он признался, что кричал в кабинете так, «будто резали свинью». Ситуация показалась мужчине оскорбительной, и он решил «наказать» доктора.

Долгих шесть лет старик вынашивал план мести. Летом 2013 он изготовил самодельный пистолет, замаскированный под трость, а в мае 2014 года — пришел на прием к травматологу. Сахабутдинов положил на стол замаскированное под трость оружие и, уличив момент, нажал на курок. Но выстрела не последовало.

В декабре 2015 года пенсионер снова пришел к поликлинике. Он дождался, когда врач Железнов приедет на работу, и хладнокровно убил травматолога выстрелом в спину. Пуля попала в грудную клетку, доктор скончался на месте. После убийства Сахабутдинов зашел в фойе поликлиники и сел на лавочку, где дождался полиции. Приехавшим стражам порядка он сразу рассказал о своем преступлении.

В своем последнем слове Сахабутдинов в очередной раз извинился перед дочерью пациента и обратился к прокурору со словами: «Нет никакой пользы от того, что я буду сидеть. Если вы сможете, простите меня, потому что сидеть в тюрьме мне здоровье уже не позволяет».

Суд отмел обвинения по статьям, касающимся изготовления, хранения и ношения оружия. Аргументы судьи: «Визуально нельзя было понять, что трость является огнестрельным оружием. Кроме того, Сахабутдинов после совершения преступления имел возможность покинуть место действия, никем не замеченный. Но он дождался сотрудников полиции и добровольно сдал им оружие». В таком случае гражданин освобождается от ответственности по закону.

Покушение на убийство врача, произошедшее в мае 2015 года, суд также счел недоказанными.

Судья принял во внимание и смягчающие обстоятельства: преклонный возраст, состояние здоровья, множество медалей, грамот и звание «Ветеран труда», а также то, что убийца сам пытался вызвать «скорую» своей жертве, но почему-то не дозвонился. За Сахабутдиновым оставлено право на реабилитацию перед законом и право потребовать возмещение морального вреда за преследование по статьям, в отношениях которых вынесен оправдательный приговор.

Родственникам погибшего преступник должен будет выплатить 300 тысяч рублей компенсации. Дочь погибшего просила суд взыскать с Сахабутдинова 1 млн рублей. На что подсудимый ответил: «Я пенсионер, а не миллионер». В итоге сумма была уменьшена.

Напомним, что врачу-хирургу из Белгорода Илье Зелендинову, который нанес пациенту смертельный удар, дали почти на три года больше — 9 лет. А родственники погибшего требовали взыскать с белгородской больницы 7,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Все это неудивительно: жизнь врача, спасающего жизни, ценится в России куда меньше, чем жизнь пьющего «предпринимателя» или религиозного фанатика.    

Напомним, в прошлом году в Симферополе обиженный пациент расстрелял медиков на симферопольской подстанции «скорой помощи». Убийца свел счеты с жизнью, не дожидаясь ареста и суда.

В Севастополе нападения на медиков тоже не редкость. Работников «скорой» регулярно гоняют пьяные пациенты, вооруженные ножами и топорами; наркоманы, требующие у врачей очередную дозу; неадекватные родственники и приятели пациентов, раздосадованные долгим ожиданием помощи.

Пока столь трагических историй в нашем городе не случалось, но если взглянуть на статистику нападений, понимаешь — что только пока.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика