Реклама

Мост через Керченский пролив сделает Крым Азией

9.04.2016 11:10
Он изменит всю географию континента, сместив границу Европы с Керченского пролива на Перекоп. Это приведет к Большому переселению народов — в первую очередь с Кавказа. Изменится не только экономика региона, изменится его этнический состав. Крым станет Азией, и мы, крымчане и севастопольцы, должны к этому готовиться. Ибо это и есть тот самый ветер перемен, от которого не спрячешься никуда.

Мало кто знает, что по международным нормам географии Крымский полуостров считается Европой, а Таманский вместе с островом Тузла — Азией. Керченский пролив, таким образом, является естественной водной границей между частями света. Если будет построен мост, эта естественная водная граница утратит свою четкость. Где в таком случае пройдет новая?

Наш родной материк Евразия — это огромный кусок суши, омываемый океанами и отделенный от Африки Суэцким каналом. Всего материков шесть, включая Антарктиду, здесь все логично и понятно. А вот что такое «часть света»? И почему в Евразии их две?


«Часть света» — это категория в большей степени психологическая, чем географическая. Понятие это появилось еще в античные века, когда люди путешествовали годами и мир для них был загадочен и бесконечен.


Для первооткрывателей античности и средневековья иная «часть света» — это принципиально другой мир. Это дикие племена, прерии, джунгли, это индейцы, черные и желтые люди, это древние загадочные культуры, это шаманство. Это принципиально иные языки и традиции. Это очень далеко. Это за тридевять земель. Это легенды, сказания, былины и фантастические домыслы. Колумб открыл не просто материк. Колумб открыл принципиально новый мир — Америку — «новый свет», за которым это название впоследствии и закрепилось.

Нечто подобное происходило с Европой и Азией.

Был некий единый мир средневековой европейской культуры, к которому относилась и Россия. Этот мир имел единые христианские корни, общую классическую литературу, философию, некую схожую систему координат — Рай и Ад, Бог и Дьявол, Ангелы и Демоны. Но самое главное, этот мир был географически мал и доступен для путешествий. Из Москвы в Париж можно было добраться за две недели. За это время не успевали устареть новости. Этот мир был коммуникативно един.

Ему противопоставлялись Мир Ближнего Востока, где господствовал ислам, и Мир далекой холодной Сибири, где обитали древние шаманские народы монголоидного типа, которых на средневековых гравюрах рисовали с огромными клыками и звериными когтями. Этот мир — мифический, потусторонний. Его боялись, с ним старались лишний раз не соприкасаться. Он пугал своей дикостью, вольностью, свирепостью и непредсказуемостью.

По сути, это и была Азия.


Представления о границе между Европой и Азией постоянно менялись. Ломоносов считал, что Азия простиралась сразу за Волгой. Позднее границу тодвинули за Урал, где она сегодня и находится. Большинство современных ученых считают, что южная граница Азии должна проходить по Дону, кто-то отодвигает ее к Кавказу. Но граница по Керченскому проливу для большинства исследователей остается неизменной: Крымский полуостров считается Европой, Таманский полуостров вместе с островом Тузла — Азией.


Ни двух нижних рисунках красной линией обозначена граница между Европой и Азией, принятая на двадцатом Конгрессе Международного Географического Союза, проходившего в Лондоне в 1964 году.

Это один из последних официальных международных документов по этой проблеме.

 

Крым, ты куда?

Известный советский географ Юрий Ефремов, близкий друг Льва Гумилева, в 1958 году на заседании Географического общества СССР доказал, что границы между Азией и Европой носят преимущественно культурно-исторический характер, поэтому жесткой природной границы между ними нет и быть не может, хотя природный фактор здесь тоже исключать нельзя.

Таким образом, «часть света» — это не столько горы, пустыни и водоемы, сколько социальная психология, культурология, история и коммуникации.

Давайте с этой точки зрения посмотрим на проблему Крыма.


Крым традиционно считался Европой. Одно из оснований — это соединение перешейком с европейской частью бывшего СССР и Российской Империи, и водораздел между азиатской Таманью.


После референдума 16 марта 2014 года Крым вошел в Россию, вследствие чего въезд на Украину и выезд обратно был до такой степени ограничен, что перешейки Чонгар и Перекоп можно было считать фактически закрытыми. Ситуация еще больше усугубилась после 1 апреля 2016 года, когда машины с севастопольскими и крымскими украинскими номерами были отнесены к категории нерастаможенных, а машины с новыми российскими кодами 82 и 92, соответствующими Крыму и Севастополю, в Украине посчитали незаконными, что свело транспортную коммуникацию между Крымом и Украине фактически к нулю.

Незадолго до этого Украина отрубила Крыму свет. И почти два года назад перекрыла днепровскую воду, оборвав с Крымом, по сути, все виды промышленных коммуникаций.

При этом сама Украина объявила об интеграции в Европейский Союз.

Плюс к этому добавились санкции в адрес Крыма со стороны стран Евросоюза, США и их ТНК.

В этой ситуации России ничего не оставалось, как начать строительство спасительного моста в Крым.


По факту получилось вот что: прямая связь с географической Европой в лице Украины была обрезана, Крым фактически стал островом, и в ближайшее время этот остров будет соединен мостом с материковой Азией.

 

Керченский мост изменит мировую географию

Он по факту поменяет границу между Европой и Азией, сместив ее с Керченского пролива на Северное Причерноморье (район Чонгара и Перекопа). При этом Крым, благодаря мосту, коммуникативно и географически окажется в Азии, что приведет к Большому крымскому переселению народов. Народ «ломанется» в Крым из азиатской части России, и в первую очередь с этнически «перегретого» Кавказа, до которого от Крыма по континентальным меркам рукой подать.

Изменится не только экономика Крыма. Изменится его этнический состав. Он станет более смешанным, пестрым и многоцветным. Я предполагаю, что Крым в ближайшие двадцать лет после запуска моста станет похож на этнически пеструю Астрахань, в которой нет какого-то одного стержнеобразующего народа, а осуществляется равноправное существование различных этнических диаспор, компактно проживающих в различных этнических поселениях вдоль Волги. Это будет принципиально новый мир —  живой, бурлящий, многонациональный, пестрый и торгашеский. Формально Астрахань — это Европа, ибо граница между частями света проходит по северному побережью Каспия, а Астрахань находится в пойме Волги, но по укладу и менталитету Астрахань — это типичная Азия, основной признак которой – это диаспорность и клановость в ведении хозяйства.


Крым станет новой российской Азией, главным ментальным компонентом которого будет человек торговли. Именно он здесь станет задавать тон в отношениях. Предпосылки к этому есть уже и сегодня. Кавказцы уже начали активно осваивать торговые площади Крыма и Севастополя, скупая местный бизнес по принципу общей этнической зоны проживания и ведения хозяйства.


Неважно, какой бизнес, важно, что он по соседству и вся диаспора находится вместе: ресторан, парикмахерская, магазин, складские помещения. Это типично азиатский способ ведения бизнеса. Европейский бизнес точечный, азиатский — клановый. Так работают китайские кланы во всех частях мира. Так формирует свои зоны влияния Кавказ и Центральная Азия.

Как к этому относиться?

Все зависит от того, считаете ли вы себя европейцем. Если нет, тогда вы — типичный азиат, ибо невозможно жить где-то «посередине».

Очень многим не нравится само слово «азиат». Для большинства оно ассоциируется с нищетой, антисанитарией, восточным базаром, чалмой на голове и сказками про «тысячу и одну ночь». Но это лубок, не имеющий никакого отношения к проблеме культурной идентификации современного Крыма. Лубок лицемерного обывателя-ханжи, не ведающего реалий.

А реалии таковы: Крым ждет пришествия Азии, ибо Европа его отвергла, а жить в ментальной пустоте невозможно.

Мы, крымчане и севастопольцы, не должны этого бояться. Мы должны к этому готовиться. Ибо это и есть тот самый ветер перемен, от которого не спрячешься никуда.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика