Реклама

Крымскую обсерваторию отдают ФАНО. Что ждет Научный?

8.04.2016 13:42
Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный будет передана Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, передает ТАСС.

«В Крыму есть обсерватория в поселке Научный. За 20 лет оборудование устарело. Она работает, и мы сейчас думаем о ее интеграции в нашу систему обсерваторий. Есть целая серия задач по поддержке фундаментальной науки. Сейчас завершается переход обсерватории в ФАНО. В ближайшее время этот переход завершится», — сказал он.

Также Зеленый отметил, что Россия создаст национальную службу наблюдения за Солнцем, к ней подключат все российские обсерватории. 

«Будет всероссийская система. К ней будут подключены все обсерватории, в том числе Крымская, Кавказская, Пулковская. Это будет наша национальная служба наблюдения за Солнцем с Земли», — сказал он.

Напомним, что ФАНО фигурирует в ряде скандалов, связанных с изъятием у научных организаций недвижимости в интересах третьих лиц.

Так, в январе 2015 года океанологи двух старейших севастопольских институтов — ИНБЮМа и Морского гидрофизического института — забили тревогу. Чтобы получать зарплату, ФАНО их вынуждало уволиться и наняться в малоизвестный сочинский институт со штатом 32 человека. В этой схеме ученые видят попытку рейдерского захвата недвижимости, расположенной в самых дорогих частях Крыма, сообщала тогда «Газета.Ру».

Спустя почти год после вхождения Крыма и Севастополя в состав России руководству этих институтов за истекший год не удалось зарегистрировать их, как российские научные учреждения.

Согласно указу президента оба института должны были войти в структуру РАН под управлением ФАНО. По планам ФАНО, после необходимых процедур на базе этих бывших институтов Академии наук Украины должны быть созданы федеральные государственные бюджетные учреждения науки, которые должны войти в создаваемый Федеральный морской исследовательский центр. Из-за организационных вопросов в самом ФАНО и волокиты, связанной с перерегистрацией имущества в Севастополе, сделать это до конца года не удалось.

«Чтобы обеспечить бесперебойное финансирование научной деятельности и выплату заработной платы сотрудникам Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института, коллективам было предложено написать заявление о приеме на работу в Институт природно-технических систем РАН», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский.

Однако на фоне неразберихи со статусом институтов, которые в 2014 году финансировались из бюджета Севастополя, возникла фигура Марата Амирханова, который, как считают ученые, намерен ни много ни мало «осуществить рейдерский захват учреждений».

Ученых смущает личность доктора экономических наук Амирханова и его сочинский Институт природно-технических систем РАН, в который им предлагают перейти. Оказалось, что институт со столь интригующим названием не имеет даже сайта, а единственное официальное описание его присутствует на сайте РАН, как организации, «находящейся под научно-методическим руководством президиума РАН».

Там указаны неработающие телефоны организации. По данным открытых источников, научные публикации Амирханова посвящены рынку туризма и рекреационной отрасли.

«Рейдерством» действия Амирханова ученые называют потому, что в его институте, теперь зарегистрированном в Севастополе, созданы два структурных подразделения, названия которых точно повторяют названия ИБЮМа и МГИ. И теперь под разными предлогами под видом реорганизации институтов ученым предложено уволиться и перейти на работу в институт Амирханова. Коллектив воспротивился этому переходу, хотя, по словам руководства, это временный способ продолжить получать зарплату на переходном этапе.

Ученые считают, что специалист по туризму Амирханов далек от океанологии и, получив большое число новых сотрудников, сможет выбить из ФАНО дополнительное финансирование, а потом и уволить любого. Кроме того, два севастопольских института это не только всемирно известные научные бренды, история которых насчитывает 140 и 75 лет — это и лакомые куски собственности — большие здания, инфраструктура и земли в различных частях Крыма. Чего стоит одно только экспериментальное отделение МГИ в курортном поселке Кацивели на южном берегу Крыма. За последние 10 лет этот когда-то тихий и малоизвестный участок побережья оказался застроен элитными особняками.

И участок леса со старыми разрушающимися зданиями, легендарным шторм-бассейном академика Шулейкина и знакомой многим любителям ЮБК океанографической платформой в Голубом заливе, остается своеобразным оазисом на побережье.

«Там 17 гектаров земли, ценой не меньше по $40 тыс. за сотку, считайте. Я считаю, что одна из причин наезда — это отчуждение собственности. Амирханов хочет включить нас в состав его института и преобразовать его институт в Федеральный морской центр. Но это смешно — в его институте работает 20 человек, а в наших 1100», — рассказал «Газете.Ru» эксперт в области спутниковой океанографии д.ф.-м.н. Сергей Станичный.

Но вернемся к Научному. Застроить этот райский уголок «элиткой» пытались еще при Украине, и пытался не кто-то, а компания «Консоль», которую связывают с бессменным спикером Верховной Рады Крыма (теперь — спикером Госсовета РК) Владимиром Константиновым. 

Летом 2010 года научная общественность поселка вышла на митинг против начавшейся подготовки к строительству в Научном 7-этажного таунхауза. Как рассказал тогда «Росбалту» сотрудник обсерватории Андрей Брунс, руководство Крымской астрофизической обсерватории поддерживает действия «Консоли», возводящей жилой комплекс прямо на территории научного городка.

По его словам, противостояние застройщиков и ученых началось еще в 2007 году. Руководитель обсерватории Анна Ростопчина-Шаховская согласовала стройку в обход остальных ученых. «Когда мы узнали об этом, то потребовали созыва Научного совета. На совете из 19 членов лишь пятеро выступило за строительство домов — это были прошлый и нынешний директора обсерваторий, два зама нынешнего директора и завлабораторией. Все остальные проголосовали против», — рассказал Брунс. 

Строительство жилых домов на территории Крымской астрофизической обсерватории может уничтожить научный объект. Дело не только в пыли и засветке неба - по мнению астрофизиков, новостройки своими контурами ограничат возможности ученых по наблюдению за небом. 

Против строительства поблизости телескопов выступила Украинская астрономическая ассоциация, куда входят директора обсерваторий и заведующие кафедрами астрономии университетов. Ее поддержали Евразийское астрономическое общество (Москва), а также некоторые обсерватории и научные учреждения Украины, России и других стран. Застройку тогда удалось приостановить. 

Напомним, обсерватория строилась в 1946-1955 годы. За первые 30 лет она стала одним из ведущих мировых научных центров. Строительству предшествовало проведение нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в Крыму, которое благодаря удаленности от населенных пунктов защищено от засветок с юга многокилометровым лесным массивом государственного заповедника. Лес препятствовал также появлению пыли и подавлял турбулентные потоки воздуха.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика