Реклама

Декоммунизация от Аксенова и Меняйло

20.04.2016 21:08
Премьер Крыма и губернатор Севастополя заявили об отмене официального празднования Первомая на подконтрольных территориях. Причина — праздник весны и труда в этом году совпал с Пасхой. Все это выглядит более чем странно на фоне острой критики украинской декоммунизации на российском ТВ и общей ностальгии крымчан по СССР. Тем более, перед осенними выборами, на которые Сергей Аксенов поведет местную «Единую Россию».

Мотивируя свой шаг, премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что ночь накануне многие крымчане проведут на богослужениях и наутро им будет не до демонстраций. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поддержал коллегу. Если Крым откажется от Первомая — то и Севастополь тоже, заявил он. «Я переговорю с Сергеем Аксеновым. Если Крым будет принимать такое решение, то оно будет совместным», — сказал Меняйло.

Позже, комментируя появившиеся в СМИ и соцсетях негативные отзывы, Аксенов написал в Facebook, что профсоюзы, политические партии и общественные организации, желающие отметить Первомай демонстрациями на улицах крымских городов, могут это сделать абсолютно свободно в соответствии с законом.

Однако оба чиновника переоценили набожность крымчан.

В Керчи решили Аксенова не слушать: 1 мая организованная колонна местных трудящихся торжественно пройдет по центральным улицам города от улицы Карла Маркса. Как сообщил замглавы администрации Дилявер Мельгазиев, мероприятие состоится по многочисленным просьбам, поступающим властям от местных жителей.

Члены КПРФ в Крыму тоже возмущены. «Мы все равно будем проводить демонстрацию и, думаю, люди к нам присоединятся. Не думаю, что нам запретят это делать, а, если все-таки попытаются запретить, то мы с жалобами дойдем до самого верха — до президента дойдем. Кто хочет — идет в церковь, кто хочет — на митинг. Мы живем в демократическом государстве и, надеюсь, не на словах, а на деле», — говорит лидер крымского отделения фракции КПРФ Степан Кискин.

Глава Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что власти просто опасаются проявлений недовольства во время первомайской демонстрации. «Крымчане уже хорошо знакомы со всеми коррупционными схемами и тем беспределом, который сейчас творится в Крыму. Разграблен крымский потребсоюз, а это 16 тысяч рабочих; предприятие «Крымхлеб»; угробили «Крыммолоко», бахчисарайский РайПо и так далее. Люди, конечно, недовольны — они пишут жалобы, обращаются в суды», — говорит он.

Напомним, что публичные выступления против Аксенова в Крыму уже были. Так, 7 марта, в центре Симферополя на площади Ленина состоялся пикет инициативной группы сельских фермеров, требовавших отмены распоряжения главы Крыма о режиме чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

О непопулярности Сергея Меняйло излишне говорить: буквально на днях в Севастополе прошел несанкционированный митинг предпринимателей, где звучали требования отставки губернатора. Ранее многие севастопольцы на вопрос, о чем бы они спросили президента, ответили просьбой о «снятии Меняйло».

Эксперты видят в решении глав регионов отменить Первомай и другие мотивы.

«На мой взгляд, речь идет не о декоммунизации, потому что советские символы у нас пока не уничтожаются, а о том, чтобы коммунизации не допустить, — считает крымский политолог, доцент Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Тем более, что в последнее время мы все чаще слышим о новой волне почитания Сталина, которому нас буквально принуждают поклоняться. Кроме того, наша власть постепенно, без резких движений дистанцируется от ритуальных праздников, которые носят политический характер и являются программными для одной из политических сил в стране». 

Никифоров также предполагает, что решение Сергея Аксенова может быть «жестом дружбы» в сторону православных, чтобы наладить с ними контакт. «В последнее время я наблюдаю в Симферополе некую озлобленность по отношению к православным, — отмечает он. — Есть ощущение, что, если в городе происходит что-то негативное, люди незаметно переводят стрелки на верующих».

По мнению генерального директора московского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, оба политика пытаются подружиться не столько с православными, сколько с церковью как с организацией. «Скорее всего, отмена Первомая — это стремление опереться на церковь, подчеркнуть свою близость к православию, — говорит политолог. — Однако у нас принято переоценивать влияние церкви на общество. На бытовом уровне мы понимаем, что верующих в России не так много, особенно в Севастополе, городе советских офицеров, которые были далеки от религии. Но многие региональные руководители думают, что если с церковью сдружиться, то это сильно увеличит поддержку народа. Правда, в Крыму это спорно вдвойне, поскольку Крым — регион многоконфессиональный».

Да, присоединиться к демонстрации профсоюзов или местных коммунистов крымчанам вряд ли запретят, отметили оба эксперта, только вот сам факт отмены народных гуляний на субъектовом уровне — решение несколько самоуверенное, считает Дмитрий Журавлев.

«В целом эта инициатива довольно странная, потому что майские праздники у нас не региональные, а федеральные, — напомнил эксперт. — С административно-правовой точки зрения отменять или не отменять российские праздники — не вопрос губернатора или главы региона. С культурной же точки зрения это просто не очень разумно», — добавил он.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика