Реклама

Стройка века под угрозой срыва: рабочим Севастопольской ТЭС 3 месяца не выплачивают зарплату

8.04.2016 09:39
В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились жительницы Феодосии, чьи мужья работают на строительстве Севастопольской парогазовой электростанции — ТЭС. Женщины рассказали, что их мужья уже третий месяц работают бесплатно на строительстве жизненно важного для Севастополя и всей России объекта.

Информация о том, что на стройку приедет съемочная группа, дошла до руководства, сообщает НТС. К рабочим, которым сейчас даже не за что разъехаться по домам, прибыли большие начальники. Заказчиком объекта является общество «Технопромэкспорт». Его представитель был более чем удивлен происходящим, ведь фирма исправно перечисляет подрядчикам федеральные средства. Но добросовестно платят своим рабочим не все. В заложниках у фирмы «Энтэр» оказались строительные компании из Феодосии, Кабардино-Балкарии, несколько материковых компаний. Рабочим не платят деньги.

— Ну, мне уже с января месяца. Январь, февраль и март уже. Сейчас уже апрель идет.

— А вам?

— Февраль, март.

— А кто еще?

— Да вот они все здесь стоят. И это не все. Половина, которые не выдержали, они уже уехали.

Накануне за неуплату всех выселили из общежития. Кто-то ночевал в чистом поле, возле стройки.

— Видите, где люди живут? По телевизору показывают беженцев, так это хуже — здесь!

Части строителей предоставили домик в районе городского кладбища. Люди говорят, что жизнь в поле и там ничем не разнится. Света нет, дровяная печь…

— Там просто жить невозможно. Там даже собаке плохо жить будет. Вокруг — кладбище и один общий туалет.

— За выполненные работы произойдет полный расчет. Подрядчика мы обяжем заплатить деньги, — заявил на встрече генеральный директор ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. — Ну, а сегодня нужно людей как минимум временно расселить. Подрядчик обещал до конца недели закрыть зарплату. А общую задолженность, которая возникнет по результатам выполненных работ… думаю, недели две и будет закрыта.

Но что же это за фирма "Энтер", которая не платит людям несколько месяцев, и о привлечении которой к отвественности гендиректор "Технопромэкспорта" не упомянул в беседе со съемочной группой НТС ни разу? 

В начале апреля СМИ сообщали, что "Технопромэкспорт" ищет подрядчиков для строительства ТЭС под Севастополем. При этом упоминалось, что фирма «НСК Энтер» (правильное название ЭНТЭР - прим. ред.) займется котлованами для главных зданий ТЭС. Сумма по договору составляет почти 24 млн руб, срок окончания работ - март 2018 г. Кроме этого, подрядчик подписал контракт с акционерным обществом «РТ-Логистика» на транспортировку необходимой техники, сумма по договору составляет 750 млн руб, а срок действия договоренности – до декабря 2017 года. 

Группа компаний ООО «НСК ЭНТЭР» давно сотрудничает с госкорпорацией «Ростех». Она много лет занимается строительством, возведением сложных объектов энергетики, дорожными работами, обустройством месторождений нефти и газа. В активе корпорации десятки сложнейших инфраструктурных проектов. Собственником компании является организация «ЭНЕРГОЭНТЕР». 

В общем, компания более чем солидная, о чем свидетельствует и ее сайт, и список завершенных проектов. Руководство тоже, вроде бы, квалифицированное, многие топ-менеджеры - выходцы с промышленного Урала. И вдруг - трехмесячная задержка зарплаты рабочим, да еще в таком политически значимом проекте, как строительство электростанции в Крыму, страдающем от нехватки энергии из-за блокады со стороны Украины. Может быть, это единичный случай, досадная оплошность? 

Похоже, что нет. Во всяком случае, ООО «НСК ЭНТЭР» - фигурант нескольких "черных списков" работодателей России.

"Бюрократия, бумагоморательство, двух-трехмесячные задержки заработной платы, "прослушка" корпоративной сотовой связи, возложение всех обязанностей на одного сверхчеловека, дикое желание на всем сэкономить", - гласит анонимный отзыв на одном из сайтов.

"В течении своего существования (5 лет) [компания] несколько раз меняла своё название – она же ООО «Роспроект-инжиниринг», ООО «СТГ-ЭнТэр», ООО «СТГ-Энерго», - гласит другой анонимный отзыв на Jams.ru. - Каждый раз, при смене названия, менялись условия трудового договора. В результате размер оклада постоянно уменьшался и в итоге составил около 30%, остальное премия, которая может выплачиваться на усмотрение руководства. Выплата премиальной части урезалась. 
Условия труда хорошие.
Наиболее профессиональные (высокооплачиваемые) работники выжимались до последней капли и выбрасывались всеми возможными способами. Впоследствии, их опыт использовали посредством менее квалифицированных работников (менее оплачиваемых).
Людей выгоняли всеми возможными способами:
1. По 33 статье;
2. Уговаривали открывать свои фирмы с условием последующего сотрудничества на подрядах, обещая золотые горы. Закачивалось тем, что люди увольнялись, создавая свои ООО и ИП, их брали на подряды, а после выполненных работ кидали – выплачивали только аванс;
3. Выгоняли с трудовых договоров на подряды – фрилансерами на меньшие деньги;
4. Угрозами и психологическим давлением вынуждали увольняться по собственному желанию, либо по соглашению.
По-человечески - с процедурой сокращения никого не уволили.
Руководство не профессиональное – менеджментного типа (нацеленное на получение максимальной прибыли любой ценой), не знающее специфики работы предприятия в профильном направлении. В результате очень страдало качество выполненных работ". 

Здесь же - еще несколько анонимных жалоб на задержку зарплаты с прошлого года. Все они датированы 2016 годом.

"Примечания" уже не раз писали о том, как работникам, занятым на различных объектах в Севастополе, не выплачивают или задерживают зарплаты. Однако до сих пор речь шла о компаниях регионального уровня, в частности, о коммунальных.

История со стороительством ТЭС показывает, что нарушение трудовых прав у нас - что-то вроде федеральной нормы. Во всяком случае, об этом же говорит эпопея с задержкой зарплат строителям космодрома "Восточный", которые не сразу получили деньги даже после личного вмешательства Владимира Путина. Неужели президенту РФ придется персонально выбивать долги по зарплатам и в Севастополе?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика