Реклама

«Все люди идут на кладбище»

22.04.2016 14:23
Скандальное решение Сергея Аксенова и Сергея Меняйло отменить празднования 1 мая в Крыму не было их личной инициативой: региональные единороссы сворачивают массовое празднование дня Весны и Труда по всей стране. Повод всюду одинаков – Пасха. Причина тоже одна – проблемные для «Единой России» выборы.

День международной солидарности трудящихся, он же Первомай, он же Праздник труда, он же День труда, он же Праздник Весны и Труда отмечается в 142 странах мира. Возник Первомай в середине XIX века, когда рабочие Австралии потребовали 8-часового рабочего дня. В знак солидарности с ними 1 мая 1886 года рабочие США и Канады устроили митинги и демонстрации. В ходе их разгона в Чикаго погибли десятки человек, лидеров протеста казнили. В память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира, предложив отметить его демонстрациями. В Российской империи этот день собрал 10-тысячную стачку рабочих. С 1897 года майские демонстрации под лозунгами «Долой самодержавие» собирали до 400 тыс. человек. После февральской революции 1917 года миллионы рабочих вышли на маевку с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны».

В СССР этот праздник выхолостили, со временем превратив в обязаловку, дополнительный выходной и день начала дачного сезона. Примерно такую же роль он играет и в России. Возможно, со временем его отменили бы указом сверху, как это произошло с Днем Великой Октябрьской революции 7 ноября, и заменили бы чем-то вроде Дня народного единства. Однако кризис и рост социального напряжения заставил элиты форсировать демонтаж идеологических руин социализма. Поэтому заместить Первомай было решено Пасхой, тем более, что это укладывается в общий тренд слияния государства и церкви.

Второй причиной отмены Первомая стала подготовка к осенним парламентским выборам. На фоне нарастающих проблем в медицине, ЖКХ и образовании позиции «Единой России» слабеют, а первомайские демонстрации могут стать формой предвыборной агитации для «красных» соперников ЕР. До кризиса на это закрыли бы глаза: КПРФ, «Справедливая Россия» и большинство профсоюзных организаций давно встроены в вертикаль власти. Но после «Платона» давать лишние козыри не хотят даже им.

Чтобы отмена не выглядела слишком вызывающе, ее сделали неформальной и перепоручили регионам. «Переговоры [об отмене первомайских мероприятий] велись с КПРФ, ОНФ и ФНПР практически во всех регионах, включая Москву», — сообщил «Примечаниям» российский социолог, левый публицист, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий.

Сначала Первомай под предлогом Пасхи отменили в Крыму. Выступив застрельщиком кампании, Сергей Аксенов как окружной лидер «Единой России» наверняка рассчитывал заработать себе очки в глазах генсовета партии. Кто хочет, может праздновать, сказал крымчанам глава республики, не уточнив, в какой именно форме.

Идею Аксенова тут же поддержал его младший политический партнер, губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Управляемое Меняйло местное отделение единороссов боится политической конкуренции в городе, традиционно объединяющем флаги различных партий во время Первомая.

Наступают единороссы и на материке. В Екатеринбурге 1 мая любые демонстрации, не согласованные с «Единой Россией», полиция вообще объявила вне закона. В Сургуте вместо шествия профсоюзов пройдет крестный ход и пасхальные богослужения. Традиционные первомайские демонстрации отменены в Тамбове и Калуге. Наверняка в ближайшие дни к этому списку добавятся другие города.

Однако, похоже, демонстрации пройдут вопреки желанию местного «ЕдРа».

«В Москве ФНПР отказалась от «добровольного воздержания». Об этом Александр Шершуков, редактор газеты ФНПР "Солидарность", заявил при записи эфира "ПравДа!" на канале ОТР», — сообщил «Примечаниям» Борис Кагарлицкий.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков косвенно подтвердил это, заявив, что празднование Пасхи ничуть не мешает участию в первомайских акциях. «Крестный ход в ноль часов, а демонстрации и митинги в 10 часов, успеют разговеться, отоспаться, прийти на демонстрацию и после этого еще дальше праздновать продолжать светлый праздник Пасхи», — сказал он. 

В Екатеринбурге КПРФ, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» протестуют против полицейского запрета и грозят все равно выйти на улицы.

В Керчи решили не слушать Аксенова: 1 мая организованная колонна местных трудящихся торжественно пройдет по центральным улицам. КПРФ намерена провести демонстрацию и в Симферополе. «А если попытаются запретить, мы с жалобами дойдем до самого верха», - говорит лидер крымского отделения партии Степан Кискин.

Будут ли первомайские демонстрации в Севастополе, пока неизвестно. Глава исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Кажанов сказал «Примечаниям», что подал заявление на организацию демонстрации и сейчас Народный Фронт собирает желающих участвовать. Дозвониться до крымского межрегионального совета профсоюзов КМРС СОЦПРОФ и до лидеров городских анархистов, традиционно участвующих в майских демонстрациях, «Примечаниям» не удалось.

Оправдания чиновников по поводу отмены демонстраций звучат неуклюже и комично почти повсюду. Так, по словам зампреда Калужского облсовета профсоюзов Александры Кривошеиной, это нужно, чтобы «чуть полегче сделать для людей», ведь «на Пасху все люди идут на кладбище».

«Попытки местных властей запретить первомайские мероприятия под предлогом Пасхи выглядят глупо не только потому, что это противоречит конституции (церковь у нас до сих пор отделена от государства), но и потому, что никакой угрозы для властей эти мероприятия не представляют, — сказал «Примечаниям» Борис Кагарлицкий. — Такие решения лишь провоцируют раздражение среди массы людей, привыкших отмечать Первомай». 

В прошлом году на первомайскую демонстрацию в Москве вышло 300 тысяч человек. 

Напомним, что отмена Первомая в России происходит на фоне масштабной "декоммунизации" на Украине, которую в РФ критикуют. Так, 22 апреля Минюст Украины признал несоответствующей законодательству символику Социалистической партии, некогда занимавшей место в Верховной раде. Комиссия по вопросам соблюдения закона «о декоммунизации» сочла недопустимой эмблему партии, где изображены серп, молот и красная пятиконечная звезда. Ранее, в декабре 2015 года, Киевский суд постановил запретить деятельность Коммунистической партии.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика