Реклама

Создатели «Бессмертного полка» удивлены поступком Натальи Поклонской

13.05.2016 19:06
Выход прокурора Крыма на 9 мая с иконой царя Николая II, вызвал недоумение у инициаторов международной акции. Об этом заявили «Примечаниям» они сами. «Люди на фронте молились другим святым», — уверены они. Между тем, по нашей информации, Поклонская может получить за свой жест дворянский титул.

Напомним, что международная акция «Бессмертный полк», которая проводится в России и ряде зарубежных стран 9 мая, зародилась в Томске. С идеей провести шествие, в ходе которого люди могли бы пройти по главным улицам города с портретами погибших во время  Великой отечественной войны родственников, в 2012 году выступили три местных журналиста: Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Увидеть среди портретов царя они никак не ожидали.

«При всем уважении к прокуратуре, как к общественному институту, я не очень понимаю, почему Наталья Поклонская вынесла портрет Николая II, — сказал «Примечаниям» Сергей Лапенков. — Подчеркну, что она имеет на это право как свободный человек свободной страны, но вопрос в другом. "Бессмертный полк" — это акция, связанная с личной памятью человека. Например, я выхожу в колонну "Бессмертного полка" с портретом своего дедушки, и окружающие меня люди поступают именно так, ради этого "Бессмертный полк" и появился. Насколько мне известно, у прокурора воевали оба деда, поэтому ее жест вызывает у меня удивление. Никакого отношения к Великой отечественной войне Николай II не имеет и не думаю, что Поклонская имеет какое-то отношение к дому Романовых, что еще могло бы хоть что-то объяснить».

Сама Поклонская, напомним, заявляла в СМИ, что икону последнего русского императора она вынесла на улицы Симферополя по просьбе одного из ветеранов, которому Николай II будто бы являлся на фронте и помог тому спастись.

«Я слышал эту историю, и хоть человек я не очень воцерковленный, но знаю, что Николай II относится к числу новомучеников, то есть канонизирован православной церковью не так давно, — говорит Лапенков. — Подозреваю, что люди, воевавшие с крестиком под гимнастеркой, молились другим святым — более привычным для себя, старым святым, коих хватало на земле русской. Поэтому я не могу объяснить поступок Натальи Поклонской ни с какой точки зрения и считаю его не очень хорошим примером, потому что считаю, что "Бессмертный полк" дорог людям как возможность вспомнить своего конкретного предка, а не поделиться своей исторической памятью вообще».

Журналист уже не раз с сожалением отмечал, что как только идею «Бессмертного полка» подхватили в других регионах, она «забюрократизировалась», и смысл ее начали искажать. Вспомнить хотя бы многочисленные примеры, когда школьникам и студентам по разнарядке выдавали портреты ветеранов, которые их родственниками не были, чтобы обеспечить явку. Авторы идеи «Бессмертного полка» считают подобные действия властей недопустимыми.

Так что же все-таки делал Николай II в рядах «Бессмертного полка»?

Известный российский тележурналист Константин Семин считает поступок Поклонской не столько проявлением невежества, сколько признаком далеко идущих планов организаторов акции. «Смотреть надо не на икону и не на Поклонскую, — написал Семин на своей странице в «Фейсбуке» после 9 мая. — Каждый, кто был в Крыму, не мог не заметить, что там полным ходом (и тихой сапой) идет строительство музея-заповедника под вывеской "Россия, которую мы потеряли". По чертежам гражданина Врангеля, если не ошибаюсь».

Семин считает, что за этим стоят, с одной стороны, околовластные круги в Москве, мечтающие о реставрации царизма в России, о «примирении с Западом через традиционные ценности и о призвании на русское царство какой-нибудь устраивающей Запад августейшей фамилии». А с другой — крымская элита, которая через «сакральную» связь со старой аристократией «пытается забетонировать свои позиции в диалоге с федеральным центром».  Для потомков белоэмигрантов это открывает возможность обменять возросшие в цене дворянские титулы на реальную собственность и власть в России.

Напомним, что летом 2014 года в Покровском соборе Василия Блаженного в Москве великая княгиня Мария Романова вручила прокурору Крыма Наталье Поклонской женский императорский орден святой Анастасии «в честь воссоединения Крыма с Россией». 

Отец княгини Марии Владимировны Романовой, Владимир Кириллович, известен тем, что поддержал Гитлера в его войне в СССР.

На церемонии награждения Поклонской в июле 2014 года присутствовали космонавт Алексей Леонов (который уже много лет представляет в РФ интересы американской финансовой корпорации Baring , являясь президентом УК Baring Vostok), и полпред президента в Крыму Олег Белавенцев — оба опоясанные «масонского» вида лентами и орденами.

На этой неделе агентство РИА Новости сообщило, что 18 мая княгиня Мария Владимировна Романова прилетит в Крым на траурные мероприятия по случаю дня депортации крымских татар. «История дома Романовых была неразрывно связана с крымскими татарами, - поведал глава госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. — Один из примеров существование крымско-татарского полка, который до последнего не нарушил присягу царской семье».

Как сообщили "Примечаниям" источники в правительстве Крыма, за выход на улицу с иконой Николая II Мария Романова в ходе своего визита планирует бесплатно наградить Поклонскую "дворянским титулом".


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика