Реклама

Яма по имени Крым

24.05.2016 22:48
Десятки карьеров по добыче камня, щебня и песка покроют весь полуостров. Тендеры по освоению месторождений уже обнародованы. Стройматериалы было бы экологичнее завозить извне. Но ждать моста чиновники не хотят: дешевле и быстрее рыть на месте, уничтожая девственные леса.

О лавине тендеров по разработке карьеров в самых чистых, девственных местах полуострова сообщил у себя в Фейсбуке известный крымский журналист, корреспондент НТВ Олег Крючков.

«По факту у нас будут новые карьеры, много, очень много. Лесов станет меньше», - пишет он, и публикует ссылку на сообщение Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым, согласно которому 9 мая 2016 года там прошли торги на право добычи песчано-гравийных смесей в Северо-Сасыкском месторождении (площадь 0,421 км2, Евпатория и в Сакский район), на право добычи строительного известняка в Черемисовском месторождении (0,0144 км2, Белогорский район), по добыче диоритовых порфиритов на Чокаташском участке (0,395 км2, Судак).

«Это только один аукцион, а их много, - пишет Крючков. - Минприроды развернулось по полной. Этот как пример: Карьер Чокоташ. Дырка в 39 гектаров на территории лесного фонда. Над детским лагерем "Отважный", это там где развилка на Кизилташ. Коктебель отбили, теперь привет Судаку. Лесной фонд и курорт экологов не интересуют. Точнее интересуют, как бизнес на Тихой и Лисьей бухтах. Хотя как это совместить с пылью от карьера? Да и у детей отдых хороший будет...».

Далее журналист размещает линк на полный список аукционов. «Тут много всего, разные районы Крыма, леса, чистая экология», - продолжает он.

Действительно, уже завершившийся Аукцион №1 предполагает добычу щебня, песка, гальки, известняка и порфирита на двух Белинских месторождениях, Вересаевском, Зеленогорском, Зерновом, Ново-Зуевском, Северо-Новониколаевском, Славненском месторождениях , на участках Кривцовский, Ново-Зуевский-2, Сараманский, Центрально-Пятихатский и на Центральном участке Наумовского месторождения. Всего 13 карьеров – и это только один аукцион. А вместе с карьерами, перечисленными выше, это уже 16 карьеров.

По словам Олега Крючкова, все они изуродуют нетронутую природу. «Под карьеры уходят леса в Бахчисарайском, Симферопольском, и Судакском районах, - пишет он. - Ну а теперь вишенка на торте! Участок Сараманский, он продан на первом аукционе, заходим по ссылке.



Географические координаты Сарманского участка указывают, что это - рядом с Партизанским водохранилищем, из которого пьет воду Симферополь и долина. «Добывать будут, цитата: «диоритовые порфириты для производства строительного камня». Что это? Еще цитата: «Диоритовые порфириты представляют собой тонкозернистую породу с мелкими до 1,0-1,5 мм, вкрапленниками плагиоклаза, редко роговой обманки и очень редко пироксена, с массивной текстурой и порфиритовой структурой».

«Вся пыль и грязь попадет в Партизанское водохранилище и водозабор реки Альма, это еще и Севастополю привет от чиновников от экологии, - резюмирует журналист. – Пол-Крыма будет пить воду «с частицами диоритовых порфиритов». Хороший привет от экологов из министерства?

Меня поражает наша неблагодарность, вся страна строит крымский мост, президент - подгоняет энергетиков и они на два года раньше срока энергомост вводят, ТЭС строят. А крымские чиновники водные ресурсы уничтожают, их и так нет! Критическая ситуация осенью может быть на востоке Крыма! Товарищ Сталин назвал бы это вредительством, выводы были бы сразу. Я считаю, что это предательство крымчан, которые сделали свой выбор на референдуме!».

«И еще, карьер недалеко от Крымской астрофизической обсерватории, - уточняет Крючков. – Пыль [это] смерть для телескопов, в советское время на бахчисарайском цементном заводе фильтры на трубы ставили, что бы пыль ученым не мешала. Но это если заботиться о своем крае и думать о будущем. И это не все: объездной дороги на Севастополь нет и карьерные грузовику пойдут по трассе Симферополь - Севастополь, и через столицу Крыма. Что это значит? Вопрос риторический».

Крючков выражает надежду, что, поскольку его посты попадают в обзоры соцсетей для главы Крыма Сергея Аксенова и прокурора Натальи Поклонской, они вмешаются в ситуацию.

Однако один из комментаторов обращают внимание на то, что доставка строительного камня и щебня в Крым баржами (единственно возможный вариант при сохранении экологии сейчас) удорожает стройматериалы в 3-4 раза. «К примеру, в Валданицы тонаром гранит будет стоить 1550 [рублей] за куб. Цена в карьере 500 р. Баржей диабаз (более дорогой и прочный камень) до места – 1150 [рублей за куб]. Но в первом случае плечо возки 250 км, а во втором 150. Если в Крым за 1500 км везти, то представляешь конечную стоимость? А объёмы нужны очень большие». Комментатор признает, что «если природу не убивать, а потратить в два раза больше денег на стройку, то конечно [будет лучше]. Но такое удорожание вряд ли возможно в текущей ситуации. Карьеры и тонары - это большое зло. Я думаю, что все это понимают. Другого выхода нет. Раньше с Украины таскали поездами. Теперь это невозможно», - заключает он.

Обнародованные аукционы и их итоги еще ждут тщательного анализа. Но кое-какие выводы уже делаются. Так, общественник Александр Талипов обратил внимание на то, что победителями лотов по разработке Сарманского месторождения диоритовых порфиритов (Бахчисарайский р-н) и Центрально-Пятихатского месторождения песчано-гравийных смесей (Красногрвардейский р-н) стали ООО «Строй-Групп-Инвест» и ООО «Таврида Надра», в которых есть интерес чеченских бизнесменов.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика