Реклама

11 километров, +33С, полоса препятствий

25.06.2016 19:03
Гонка героев проводится в России с 2013 года. В этом году она добралась и до Крыма. Первый забег состоялся в прошлые выходные на полигоне Ангарский под Долгоруковской яйлой.

Гонка героев — всероссийское спортивное мероприятие, где участники командами по 10 человек преодолевают полосу препятствий. Полигон для гонки напоминает площадку для тренировки спецподразделений.

Поучаствовать в гонке могут все желающие. Есть небольшой список медицинских ограничений, которые коротко можно описать так: на полигон не выпустят тех, у кого есть противопоказания к занятиям спортом. Стоимость участия в общем забеге — 1200 рублей с человека, в чемпионате — 1500. Минимальный возраст участников — 18 лет.

 

Первое, что отмечают все «бегуны» - великолепная организация. На поле разместили все необходимое: огромную парковку, зону регистрации, душевые, туалеты, раздевалки медпункты, сцену для выступлений, тенты для болельщиков. В душевых была даже горячая вода. А для детей болельщиков и участников оборудовали детскую площадку.

 

Гостей гонки кормили гречневой кашей на полевой кухне и поили вкусным чаем. «Я бы за одним этим чаем в армию пошла», - поделилась с «Примечаниями» участница команды севастопольских квестеров Марина Летова.

 

Участники гонки приезжают прежде всего попробовать свои силы и почувствовать всплеск адреналина. Для зрителей его тоже запасли предостаточно: один из пунктов программы — военное шоу. Бойцы разведроты морской пехоты освобождали территорию от террористов. Поддержку с воздуха им оказывали самолеты СУ-30 и СУ-24, а два вертолета МИ-8 провели десантирование пехоты.

 

Показали зрителям и элементы танкового биатлона. Сначала танкисты дулом забивали в пеньки гвозди, а потом с разворота производили залп из башенных орудий. Впечатляюще громко.

Перед стартом — обязательная разминка. Под живую музыку. На старт выходили повзводно — через каждые две минуты. Уровень подготовки команд совершенно разный, да и в самих командах часто собирались люди весьма разношерстные. Поэтому на дистанции команды растягивались, разбивались на двойки и тройки, помогая друг другу преодолевать препятствия.

«Было не тяжело, несмотря на то, что я курю уже 15 лет, - делится с «Примечаниями» севастополец Сергей Логутев. - Там нужна выносливость и ловкость прежде всего. Пара препятствия была, где нужна физуха. Но с помощью команды они прекрасно проходятся. Я не смог преодолеть только одно — последнее. Называется «Эверест». С первой попытки не получилось, а на вторую сил не хватило».

Был и весьма тяжелый участок — разрыв между препятствиями. Километр пути вверх по крутому склону. Под ногами — каменистая порода, на которой проскальзывают мокрые от грязи кроссовки. Общая длина дистанции — 11 400 м, что в условиях 33-градусной жары само по себе превращается в настоящее испытание.

Участники преодолевали противотанковые рвы и лужи грязи, карабкались вверх по канатам, висели на гимнастических кольцах над водой, ползли под гусеничной техникой и прыгали через БТРы, перелазили через бревна и боролись с автомобильными покрышками, жались к земле под рядами колючей проволоки.

 

Адреналина добавляла стрельба холостыми из кустов и дымовые гранаты. Если парни еще держались, то девушки визжали и реально старались бежать быстрее. Каждый взвод на дистанции сопровождал профессиональный инструктор, помогающий участникам и поясняющий, как правильно преодолевать препятствия.

 

«Мы бежали сборной командой, - говорит другой участник из Севастополя, Иван Добрыдин. - Поэтому мне гонка далась легко. Приходилось ждать более слабых участников команды. Для тимбилдинга — самое то. Я бы поучаствовал еще, но уже с хорошо подготовленной командой, чтобы реально проверить свои силы».

Организаторы учли и жаркий крымский климат. На каждом этапе и между ними участников ждали столики с питьевой водой. В некоторых местах стояли машины и поливали бегунов из шлангов. Тех, кто получил травмы или почувствовал недомогание, встречали медики.

«Трудно было — даже молчать не стоит, - признается девушка Марина. - Закрадывались мысли, что я не смогу. Потом вошли в азарт, собрались и побежали вперед. Но в принципе это выносимо. Я не имею специальной подготовки, но финишировала - целая и здоровая. Я в следующем году побегу обязательно. И подругам посоветую». 

С Мариной участвовал в гонке ее отец. При регистрации выяснилось, что в списках нет его года рождения: в гонке участвуют люди до 45 лет, а мужчине было 47. Но с согласия организаторов он вышел на старт. И успешно финишировал. «Правда, он у меня бывший военный», - признается Марина.

 

Вспоминает Марина и финальный этап «Эверест»: «Вертикальная стена, на которой висели короткие канаты. Нужно было разбежаться, прыгнуть и схватить этот канат. На этом этапе участники столпились и долго не могли пройти. А потом проявили смекалку: парни снимали футболки и привязывали к канату. Таким образом их удлинили. Самый длинный канат уступили девушкам. А молодые люди взбирались по коротким. И все помогали друг другу».

Следующая Гонка героев в Крыму — уже в рамках чемпионата — запланирована на 9-10 июля. Пройдет она там же - на полигоне Ангарский под Симферополем.

Все фотографии - Антон Педько. Публикуются с разрешения автора.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика