Реклама

«Это неизбежность». Как севастопольцы встречают туристов в этом году

2.06.2016 19:54
Севастополь долго был погружен в себя, недолюбливал приезжих и мечтал от них закрыться. Брюзжать на «оккупантов» тут всегда было хорошим тоном, даже если ты от них кормишься. Но теперь люди едут в Севастополь со всей России круглый год, стремительно меняя лицо города. Значит ли это, что меняется и его военно-крепостной менталитет?

«Примечания» прошлись по улицам и спросили местных жителей, с какими чувствами они встречают приезжих наступившим летом. Мы решили опросить только тех, кто не связан с туристическим бизнесом, чтобы отношение не было обусловлено личной выгодой. Это оказалось непростой задачей, потому что отраслей, косвенно кормящихся от турпотока, в городе очень много. Тем не менее вот какой у нас получился срез.

Виталий Евгеньевич

Пенсионер

Туристы? А что туристы? Они только окружающую среду могут портить, больше ничего. Кто-то на них заработает, но мне-то что, я пенсионер. Впрочем, я их пожить не пущаю, так что они мне не мешают. В целом, считаю, что толпы туристов Севастополь портят.

Денис

Военнослужащий, 35 лет

Я туристов очень жду, потому что у жены моей гостевой дом. Но если бы я с этим косвенно не был связан, то не ждал бы. Туристы — это перегрузка, а инфраструктура нашего города не выдерживает такого наплыва. На дорогах, конечно, будет жуть. Но, в целом, пляжи-то у нас обширные, всех уместим.

Владимир

Сотрудник ресторана, 55 лет

Турист — это хорошо: мы сразу начинаем больше ругать правительство. Везде пробки, нехватка транспорта, дорого, больше аварий на дорогах. На самом деле это положительный момент, потому что любые проблемы — это выход из зоны комфорта, это заставляет нас шевелиться и что-то думать. Любые трудности заставляют их преодолевать. Отключили свет — мы стали сильнее. Приедет много людей — высветится следующая проблема, которую со временем быстрее решат.  Такие у меня ощущения.

Галина

Учитель русского языка, 52 года

Туристы — это общение, и с экономической точки зрения для города выгодно. Едут к нам, в основном, приличные люди. Ко мне часто подходят, спрашивают, как куда-нибудь пройти, и все вежливо, культурно.

Само собой, нам нужна организация транспорта, потому что проблема не в туристах — местные-то знают, что к нам поедут люди. Так что пробки — это наша забота. Взять, например, 14-й автобус: летом он как будто исчезает, дождаться его практически невозможно. Так почему бы не запустить больше транспорта? И пляжи привести в порядок, а то приезжие уже жалуются, что Учкуевка жутко грязная. Если мы мечтаем, чтоб город стал по-настоящему туристическим, надо ведь привлекать людей, а не отпугивать.

Юлия

Работает в сфере продаж, 35 лет

Туристов я принимаю как неизбежность, понимая, что город у нас туристический, поэтому от этого никуда не деться. Даже если здесь будут толпы - ничего. Конечно, больше народу — больше машин на дорогах и в местах массового скопления людей, но все это временно.

Юрий

Военнослужащий, 49 лет

С туристами приезжает очень много карманников, это негативный момент. А вот к нормальным людям, которые едут сюда посмотреть, я отношусь хорошо. Севастополь всегда был гостеприимным городом, туристам тут всегда рады. А что до пробок, то у нас дороги перегружены уже и зимой. Конечно, все будут роптать по этому поводу, но ничего в этом страшного нет. Думаю, любой местный гордится своим городом, так что обойдется без отрицательных. Если, конечно, туристы будут подобающе себя вести.

Юлия

Банковский работник, 33 года

Пусть приезжают, путешествовать всегда хорошо. А для нас туристы — это прибыль. Пробок, конечно, будет больше, но на дорогах стало тесно и без туристов еще в 2014 году, когда в Севастополь поехали россияне, купившие здесь недвижимость. С туризмом это будет ощущаться втройне. Но какой выход? Все равно ехать будут.

Владимир

Пенсионер, 59 лет

К наплыву туристов отношусь положительно: это же деньги в казну города. Люди приезжают, отдыхают — чего ж плохого? Пробки на дорогах смущают, конечно, но с этим надо работать, одно другому не мешает. Делать запасные пути, подъезды, выезды из центра. Дорог должно быть много, тогда все будет хорошо.

Евгений

Военнослужащий, 31 год

Туристы — это хорошо: инвестиции в город, дополнительные рабочие места. К курортному сезону ведь открывается много новых кафешек и магазинов, у людей появляется работа. Да, везде будут очереди и толпа, но потерпеть можно.

Кристина

Безработная, 25 лет

Мне нормально. Чем больше людей, тем лучше. С туристами город становится более живым, наполненным. Трудности тоже есть — пробки, очереди. Но это становится проблемой для тех, кто ездит на работу. А я сейчас не работаю, мне без разницы.

Вопреки ожиданиям, большинство опрошенных нами прохожих воспринимают наплыв отдыхающих с пониманием: да, летом будет труднее, но без денег извне дотационному региону никуда. Может быть, некоторые наши собеседники и покривили душой, потому что соцсети в этом году, как и прежде, полны злых шуток и проклятий в адрес туристов. Но хочется думать, что севастопольцы постепенно становятся лояльнее к чужакам и привыкают к новой реальности, в которой город уже никогда не будет тихим камерным местом.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика