Реклама

«Волчья клумба» засохла

16.06.2016 15:44
Клумба на Генерала Мельника, которую озеленили на сотни тысяч бюджетных рублей дизайнеры «Ночных волков», как и предсказывали «Примечания», засохла. Причины — несвоевременная высадка и отсутствие ухода.

Мы уже писали, что в Севастополе прослеживается странная тенденция в благоустройстве города: сомнительные заезжие озеленители тренируются на клумбах города, а когда растения благополучно превращаются в гербарий, озеленяют заново. Так уже было с центральными клумбами на Ушакова и Лазарева, а сейчас та же картина наблюдается на «волчьей клумбе», которая расположена на Мельника. 

Напомним, в декабре 2015, когда власти города лихорадочно крыли зеленой резиной Хрусталку и ломали парапет на Нахимова, чтобы освоить бюджет, сайт правительства Севастополя известил горожан об еще одном «новогоднем подарке» — клумбе на развязочном кольце между улицами Ревякина и Мельника, озелененной розами и самшитом. Работа была сделана некачественно и несвоевременно. Как выяснилось, в создании проекта и его воплощении за счет городского бюджета принимала активное участие семья ландшафтных дизайнеров Долицких из числа «Ночных волков».

В 2014 году они приехали в Севастополь с материка и открыли фирму «Ярило». Она и стала подрядчиком правительства.

Экспертов «Примечаний» уже тогда смутило странное время года, выбранное для посадки: в декабре самшит и розы не высаживают. Специалисты отметили, что часть растений начала увядать вскоре после посадки, и предсказали гибель клумбы.

После этого озеленителями заинтересовалось Главное управление экономической безопасности. По информации источников «Примечаний», проверяющие посетили клумбу и не досчитались там половины заявленных подрядчиками растений.

Так, по документам на кольце должно красоваться 9 тысяч кустов самшита. Это довольно много для одной клумбы — на озеленение всего Приморского бульвара самшита потребовалось меньше. «На все центральные клумбы Приморского ушло где-то 6 тысяч кустов, ну и приблизительно штук 500 у нас своровали за это время, плюс некоторое количество пропало», — поделился приблизительной калькуляцией озеленитель из ГУП Благоустройство Севастополь.

Между тем, цена одного куста самшита — от 170 руб. до 800 руб. Получается, что каждая отсутствующая тысяча кустов самшита позволяет присвоить от 170 тыс до 800 тыс бюджетных рублей. Подсчет «Примечаний» подтвердил, что половина числится только по документам.  Итого за работу на кольце компания озеленителей смогла «освоить» минимум 700 тысяч рублей — это если не была использована схема на основе гибкой системы скидок садовых центров. Если без скидок, то сумма достигает 3,6 миллионов рублей.

На днях мы осмотрели клумбу снова — прогноз специалистов целиком и полностью подтвердился. Хотя на клумбе есть система полива, рулонный газон высох и пожелтел, а кустики самшита превратились в ржавые веники. Единственным более-менее зеленым участком клумбы остается центральная часть, но это отнюдь не благодаря высаженным растениям — просто клумба заросла сорняками.

Проектом предполагалось, что водителей и пассажиров будут радовать яркими красками розы. Сорта роз, высаженные на клумбе, вполне достойные. Однако и они находятся не в самом лучшем состоянии — больше половины розовых кустов погибло.  

Все говорит о том, что за растениями просто не ухаживают. Это можно было бы списать на отсутствие денег в бюджете города: на посадку «наскребли», а на уход забыли. Но какой тогда смысл вообще заниматься озеленением?

Не нужно быть экономистом, чтобы понять — дешевле сделать работу сразу качественно. Но если дела обстоят именно так, значит в чем-то такой метод благоустройства выгоднее. Кому он выгоден, и в чем состоит эта выгода?

Как показывает история  с печально известными клумбами на Лазарева и Ушакова, которые сейчас благополучно цветут и пахнут, скоро в городе должна появиться фирма озеленителей с материковой части России, которая сделает городу очередной подарок — озеленит испорченную клумбу снова. И бюджет города снова за это заплатит. Отличная схема — почти как с ремонтом дорог. 

И тем не менее, за погибшие растения кто-то должен отвечать, потому что работы проведены за счет городского бюджета. В данном случае перед законом ответит тот, кто не вовремя сделал заказ на проведение работ — а именно ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

А «Ночные волки» и их друзья с Ленина, 2 будут зарабатывать на озеленении севастопольских развязок и дальше. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика