Реклама

Крымские татары откроют филиал «Ночных волков»?

27.06.2016 15:20
Вечером в воскресенье 27 июня бывший глава юридического управления Меджлиса (запрещен в РФ) Тейфук Гафаров, два года назад назначенный вице-мэром Симферополя, заявил о необходимости создать крымско-татарский филиал «Ночных волков». «В Чечне недавно создали, почему бы тоже не создать в Крыму?», — сказал он «Примечаниям».

«Сегодня при подготовке к автопробегу у меня с друзьями родилась мысль создать крымскотатарский филиал мотоклуба "ночные волки", всех кто заинтересовался пишите в личку», — написал он у себя в Фейсбуке.

Автопробег, о котором говорит Гафаров, был организован в честь празднования Дня крымскотатарского флага Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя, российским «Комитетом крымскотатарской молодежи» и мэрией Симферополя.



С предложением создать татарский филиал к самим «волкам» ни Тейфук Гафаров, ни его соратники пока не обращались. По словам чиновника, идея пока на стадии обсуждения. «Я просто смотрю, что у "Ночных волков" везде подразделения сейчас создаются, — рассказал «Примечаниям» вице-мэр Симферополя. — В Чечне недавно создали, почему бы тоже не создать в Крыму? Но до реализации еще далеко. Это инициатива друзей, мысль, которую мы обсуждаем. Когда наберется необходимое количество людей, обратимся к ним».

На вопрос «Примечаний», в чем, по его мнению, заключается идеология «Ночных волков» и чем его привлекла именно эта организация, г-н Гафаров ответить затруднился. «Я этот вопрос еще детально не прорабатывал, даже Википедию не открывал, — сказал он. — Это отдано молодежи, а я готов рассмотреть все предложения в личке. Что-то уже есть, но я еще не смотрел». 

Симферопольский вице-мэр подчеркнул, что он поддерживает идею патриотического воспитания, которую продвигает мотоклуб. «На Украине пытаются показать, что якобы татары не интегрируются [в Россию], — А мы могли бы понемногу рассказывать о Крыме на федеральном уровне. Мысли есть, надо использовать все возможные коммуникации, чтобы реинтегрироваться в процессы материковой России. Для этого хотелось бы принимать участие во всех проектах, во всех процессах».

Тейфук Гафаров, наряду с председателем Госкомнаца Крыма Зауром Смирновым и вице-премьером РК Русланом Бальбеком, входит в число тех бывших высокопоставленных членов Меджлиса крымских татар, которые быстро сориентировались и выступили за сотрудничество с новой властью, несмотря на радикально антироссийскую политику самого Меджлиса.

При этом наиболее гибкие члены этой организации поначалу пытались сотрудничать с теми и другими. В 2014 году, сразу после назначения вице-мэром российского Симферополя, Тейфук Гафаров сообщил, что советовался с Меджлисом перед своим назначением, что он не собирается выходить из меджлиса и что у него одни цели с главой этой организации Рефатом Чубаровым.

Позднее, когда отношения Меджлиса с органами власти РФ испортились окончательно, все они максимально дистанцировались от этой организации. В апреле 2016 года после обличительной речи прокурора Крыма Натальи Поклонской Меджлис в РФ был запрещен.

Тем не менее некоторые идеи Меджлиса в российском Крыму пытаются реализовать вполне открыто. 26 июня, когда г-н Гафаров проводил автопробег в честь Дня национального флага, члены Меджлиса фотографировались у придорожных табличек с русскими названиями сел Крыма, держа в руках плакаты с их прежними татарскими наименованиями, написанными латиницей на турецкий манер. Чиновники и СМИ Крыма встретили этот меджлисовский флешмоб молчанием, однако 8 февраля этого года вице-премьер Крыма Руслан Бальбек официально предлагал дублировать действующие названия городов и сел крымско-татарскими — правда, на кириллице.

Пикантность ситуации в том, что за 10 дней до инициативы Бальбека о планах вернуть населенным пунктам Крыма исторические названия объявил глава украинского Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович — в рамках «декоммунизации».

Ситуация с «Ночными волками» тоже по-своему пикантна. Слово «волк» в крымско-татарском контексте российские СМИ обычно употребляют, когда говорят о связях Меджлиса с турецкой ультраправой организацией «Серые волки» («Боз курт»). Определенные ассоциации возникают также в контексте общего интереса Меджлиса и «Ночных волков» к крымской земле. Напомним, что основным способом пополнения земельных активов для Меджлиса крымских татар при Украине были самозахваты. Схожим образом действуют на полуострове и «Ночные волки»: летом прошлого года они с нарушением закона получили 267 га в Севастополе. В Симферополе у МАНО земли пока нет.

На вопрос «Примечаний», как будет «Ночные волки» по-крымскотатарски, Тейфук Гафаров ответить затруднился. «Это будет сюрприз», — сказал он. Коллеги, знающие язык, сходятся на варианте «Гече куртлар».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика