Реклама

Крыша едет на море

8.06.2016 11:29
После нападения полиции на алуштинцев, выступивших против застройки набережной, в город прибыла инспекция из Симферополя. Оказалось, около 90% павильонов поставлены и работают незаконно, а принадлежат они чиновникам и правоохранителям. Глава Крыма возмущен этим секретом полишинеля и грозит «выводами». Все это уже было год назад.

Бразильские фавелы на месте пляжей своими глазами увидел заместитель председателя Совмина Крыма Руслан Бальбек. 7 июня пресс-служба совмина опубликовала стенограмму его благочестивой беседы с главой республики Сергеем Аксеновым.

«Из 127 проверенных нами объектов 94 стоят незаконно, — поведал Бальбек. — Причем не только в Алуште, но и в таких курортных поселках, как Малореченское, Рыбачье и Солнечногорское. С нами при проверке присутствовали глава администрации города Игорь Сотов, глава городского округа Алушта Галина Огнева, директор рынка. Информацию о мерах реагирования я так и не получил, с их слов они обращались письменно и звонили в 102. Со стороны правоохранителей тоже никаких пояснений не получил. Как говорят местные жители — за курортный сезон правоохранительные органы составляют протоколы просто для отчетности».

Фото пресс-службы правительства Крыма

Незаконно застроено буквально все побережье Алушты и ее окрестностей. Стоишь у самого моря в Рыбачьем — моря не видно, даже спуск к нему теперь надо искать. У большинства строений, нависающих над пляжами, нет никаких документов, нет адресов. Городские и поселковые власти божатся, что не в курсе, кому принадлежат шалманы. При этом местные жители наизусть знают их владельцев. Незаконные аттракционы и кафе не платят налогов ни в один бюджет.

Проверять местных чиновников и полицию теперь будет специально созданная по его поручению комиссия. Будет также проведено закрытое совещание с правоохранителями, с тем чтобы «сделать выводы как в отношении руководителей исполнительной власти на конкретном месте и вообще на местах, так и в отношении правоохранительных структур, которые не предпринимают никаких мер для наведения порядка».

Фото пресс-службы правительства Крыма

Рейд длился с 13 часов до 22:30, поэтому можно предположить, что многие владельцы незаконных объектов оказались предупреждены о проверке. Поэтому Аксенов предлагает проводить проверки внезапно, чтобы их «крыша» не успевала к ним подготовиться. А пока эта «крыша» у моря просто едет от безнаказанности — о чем свидетельствует нападение полиции на алуштинского депутата, устроившего на набережной встречу с избирателями, недовольными загромождением набережной аттракционами.

Обеспокоенность Аксенова не стоит считать искренней, говорят общественники. Еще в начале 2015 года активисты организации «Чистый берег» от имени алуштинцев написали несколько обращений с схемами незаконной дислокации шалманов в Малой Речке и попоселкам Большой Алушты. Реакции от адресатов — Аксенова и прокурора Крыма Натальи Поклонской — не последовало.

Фото пресс-службы правительства Крыма

Напомним, на днях недовольные обилием ларьков алуштинцы вышли на митинг с депутатом горсовета Павлом Степанченко. Митинг завершился, не успев начаться: полиция избила депутата, запихивая того в «бобик», и арестовала, кроме него, еще двоих активистов. Самого депутата продержали в КПЗ 7 часов, активистов — 48 часов. Адвоката к ним не пустили. На свободу они вышли после звонка Степанченко в 102 и сообщения, что их удерживают больше положенного по закону. По его словам, в КПЗ у задержанных отобрали мобильные телефоны, и они не имели возможности позвонить. Депутат утверждает, что полицейские осмотрели содержимое телефонов, читали переписку задержанных в социальных сетях и удалили видео, которое задержанные сняли во время митинга. По словам Степанченко, им также отказывали в посещении туалета.

Замглавы местной администрации Алушты Эрнест Сейдаметов говорит о том, что горожане сами виноваты, потому что они провокаторы. Политологи считают: главная проблема в том, что чиновники либо не справляются со своими обязанностями, либо злоупотребляют положением. А, скорее всего — и то, и другое сразу.

«Любые политические акции вызывают определенный политический резонанс. особенно если это происходит в Крыму, который является таким увеличительным стеклом для внешних наблюдателей, — отметил политолог Андрей Никифоров. — Местная власть должна очень активно действовать на упреждение в подобных ситуациях и реагировать на любой подобный эксцесс, неважно, в чем его истинные мотивы. А то, что есть проблемы, особенно касающиеся прибрежных территорий, не секрет ни для кого. Просто надо беседовать с людьми иногда, объяснять, советоваться, прислушиваться и так далее... — это рецепт от такого рода эксцессов. Подобные протесты — в общем-то, не новость. Это все к нам пришло из нашего украинского прошлого: тогда такие противостояния, попытки местных сообществ отстоять какие-то свои права на побережье случались достаточно часто. А в данном случае, думаю, "старшие товарищи" подскажут властям Алушты и укажут, как себя вести, чтобы не допускать подобного рода эксцессов, чтобы мнение людей высказывалось цивилизованным способом».

В Гурзуфе — ровно то же самое

По словам другого эксперта Вадима Мордашова причина инцидента в некомпетентности и коррумпированности чиновников: «В отличие от украинского российское законодательство на проведение митингов и мероприятий носит разрешительный характер. Поэтому люди должны были подать соответствующие документы и зарегистрировать все это в горисполкоме — как положено в России. Если бы этого разрешительного принципа не было, то в России все бы быстро дошло до того, что происходит на Украине: где хочу, там и выступаю — вот вам и майдан. Другое дело — местные крымские чиновники, которые зачастую не совсем чистые на руку, которые просто прорвались к власти, на своем уровне таких разрешений не дают, особенно, если выступают против них. Поэтому в данном случае к российскому законодательству и к полиции претензий нет юридических. Но есть претензии к местной власти, которая не дает людям выразить свое мнение, запрещает им практически митинги и протесты, а дает различные разрешения, как в данном случае в Алуште на установку аттракционов и так далее. Полиция всего лишь исполняет то, что ей положено по закону. Полиция не имеет права вести себя иначе по российскому законодательству. Местные власти боятся общественного мнения и, естественно, дают команду милиции "соблюдать закон". Они просто не справляются со своей работой и используют полицию и закон, злоупотребляя разрешительным правом на митинги, чтобы охранить свои интересы».

Очевидную мысль о том, что Симферополь может быть кровно заинтересован в сохранении алуштинского статус-кво и любая борьба с ним из-за этого будет лишь имитацией, не высказал никто. Хотя Крым в этом плане ничем не хуже Севастополя, где чиновники ровно так же имитируют борьбу с фавелами, загромоздившими берег Качи. Именно они изображены на заставке к этому материалу.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика