Реклама

Купить или засолить? Да уже все равно

14.06.2016 20:09
Крымские хозяйки оказались в трудном положении. Дороговизна продуктов заставляет их вспоминать советские навыки закаток, но овощи и фрукты так дороги, что себестоимость банки огурцов получается почти такой же, как в магазине. Что делать? «Примечания» решили сравнить стоимость самодельной и магазинной консервации.

Так как пик закаточного сезона пока еще впереди, мы решили посчитать стоимость тех консерваций, чьи ингредиенты по времени уже должны упасть в цене. Более-менее сносная цена сейчас на огурцы и кабачки. Кроме того, по словам продавцов, на спад идет продажа клубники. Цена на нее, наоборот, снова стала расти.

Итак, наши фавориты: кабачковая икра, маринованные огурцы и клубничное варенье. Объемом каждой закатки для подсчетов считаем один литр.

К стоимости каждой закатки прибавляем 20 рублей за банку и крышку. В Севастополе банки для закаток пока еще не продаются, но есть возможность купить их оптом либо с рук на городском форуме. В розницу банки будут продаваться гораздо дороже — минимум по 30-40 рублей. Найти их в городе сейчас нереально.

Отметим, что в стоимость не считаем различные мелочи, вроде специй, растительного масла, а также затраченного драгоценного времени и сил. Ну и, конечно, не смеем спорить с тем, что домашнее почти всегда вкуснее покупного.

Кабачковая икра 

Для приготовление литровой банки кабачковой икры необходимо следующее:

  • кабачки — 1 кг — 80 рублей;
  • помидоры — 4 шт. (560 г) — 75 рублей;
  • перец болгарский — 2 шт. (400 г) — 72 рубля;
  • морковь — 2 шт. (240 г) — 24 рубля;
  • +20 рублей за банку и крышку.

Итого: 271 рубль.

В магазине литр нормальной кабачковой икры обойдется примерно в 150-170 рублей. Есть и дешевле варианты, но пробовать их страшновато. Вот неплохой вариант за 78 рублей (500 мл).

Маринованные огурцы

Наравне с маринованными помидорами одно из самых распространенных закаточных блюд. Но если помидоры пока еще стоят у нас дороже мяса, то цены на нетепличные огурцы уже более-менее доступны.

Итак, на литровую банку огурцов нам понадобится:

  • огурцы — 0,5 кг — 35 рублей;
  • хрен, зонтики укропа — 20 рублей (пучок сбора);
  • перец болгарский — 2 шт. (400 г) — 72 рубля;
  • чеснок — 2 гол. — 50 рублей;
  • +20 рублей за банку и крышку.

Итого: 197 рублей.

Литровая банка магазинных огурчиков будет стоить примерно 200-270 рублей, в зависимости от производителя.

Дороговато. Поэтому есть вообще замечательный вариант — рыночные разносолы. На рынках соленые огурцы продаются по 150-200 рублей за килограмм готового продукта — без рассола, банки и прочего. Плюс — можно еще и продегустировать и выбрать понравившийся вариант.

Клубничное варенье

Хорошая, красивая и вкусная клубника в этом году в Севастополе стоит дорого — четыре дня назад «Примечания» своими глазами увидели ценники 300-400 рублей. (Подробнее об этом в нашем материале «Материковый пылесос. Почему в Крыму такие цены»).

Причем сами продавцы говорят, что клубника уже почти закончилась, и скоро исчезнет. Более того, по их словам, стоимость к этому времени будет только расти и достигнет 500 рублей.

Но все же немного «подуставшую» клубнику по 220 рублей за килограмм, подходящую как раз для варенья, найти на прилавках еще реально. Для его приготовления нам понадобится килограмм ягод (220 рублей) и полкило сахара (30 рублей). Ну и плюс банка с крышкой.

Итого: 270 рублей за литр клубничного варенья.

Пол-литровая баночка готового варенья на городских рынках стоит в среднем 150 рублей — итого 300 рублей за литр. Важный нюанс — это прошлогоднее варенье. В этом году пол-литровая баночка будет стоить порядка 300 рублей, рассказали нам продавцы. И это, на секундочку, 500-600 рублей за литр.

Итак, в этом году покупное, по большей части, либо дешевле самодельного, либо стоит практически так же. Готовить перечисленное самим или сходить в магазин — дело вашего вкуса. Кто-то предпочтет качество, а кто-то не захочет заморачиваться с готовкой. Но одно можно сказать однозначно — раньше домашние разносолы по себестоимости были гораздо дешевле магазинной продукции. Это лето, похоже, показало нам новую реальность. Остается надеяться, что ближе к июлю-августу цены на овощи и фрукты упадут. Хотя дешевого клубничного варенья из ягод этого года мы уже точно не сделаем, и у местных продавцов не купим.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика